前言:为什么要去大理。
热辣辣的6月,遇上端午假期,出外避暑何处好。
天空会透亮很多,现在国内很多城市空气都不怎么好,天空也不如高原透亮,大理的空气质量算是相当不错,也要蓝很多,不仅天空蓝,就算和平原的空气质量一样,连湖水都是蓝的,心情都要舒畅很多,夏天会要更好些,大理,在国内算是很好很好的了,大理海拔是2000多,pm2.5基本都在50以下,因为总会下雨,不算特别高,这点又和平原有差别,但已经有了高原的特质,大概二三十吧,更何况,由于光折射的原因,来了这种地方。
谁比的了拉萨,但拉萨毕竟远,当然要比阳光,那可是号称日光城啊,折腾一趟也挺费劲的,3700的海拔,走路都不敢走快了,要不然会喘的厉害。
如果你生活在平原,就冲大理的阳光和空气,也值得来一趟,来高原玩,记得一定防晒,不然回去秒变非洲鸡,我就是没注意这个,脸部皮肤开裂+脸部黑里透红,不堪回首啊。
行程安排
给大理之行前后安排了6天,不算老地方,时间给足才行,而且不喜欢去收费景点,6天的时间,我出外旅游不喜欢游击战,必要的地方还是要去看看的,时间算是非常充裕了吧,就喜欢在一个地方深度游,可能有人问:为什么不顺路把丽江、香格里拉等也去了,非要游击战也不是不行,但毕竟大理才是第二次来,也只够在大理度假悠闲的,自由行要的就是那种自由悠闲的感觉,我只能说。
第一天:广州-大理,(动车)。
第二天:环洱海一日游。
第三天:苍山周边一日游。
第四天:喜洲古镇、海舌公园。
第五天:喜洲古镇、海舌公园、才村。
第六天:离开
大理古城没专门安排时间,反正空余时间有的是,有心情就逛一下呗。
也没有那么地方可以去,休息几天的地方,不浪费一分钟,有些人会觉得这是浪费时间,有些童鞋会觉只有不停的移动,确实不太适合东奔西走,来大理旅行,像大理苍山洱海,今天去这,有些地方,会充斥着各种项目,明天去哪里,会把你的行程填的满满的,怎么能在客栈不动呢,努力努力一天能搞定,于是第二天就直奔丽江了,其实还是适合度假,这才是旅游,剩下就发呆了。
不过大家各有各的玩法,我没get 到这种玩法点,说实话,正如有些童鞋不理解我为毛不去景点,大家都应该是一样一样的呀,找到适合自己的就好了,这年头能自己活的开心,我们已经拼了老命,还有空管人家呢。
第一天:出发
先坐城轨到广州南站,利用行程中转一来没有堵车的风险,二来可以有效避免在南站排队入站导致的焦虑。
坐上广州至大理的动车,时间是11个小时,没办法,端午节前飞机票贵啊。
回程再考虑,先坐高铁到昆明再转动车到大理可以节省3小时左右,懒得折腾了。
动车一路前行,经桂林、南宁、白色进入云南。
窗外风光挺好,看看风景,玩玩手机,时间其实很快就过去的。
晚上7点半到达大理站,外面依然天色明亮。
出站就见到有前往大理古城的直通车,票价5元。
不用犹豫了,上吧,十几个站的公交也要3元呢。
40分钟后到达大理古城,打电话给预订的客栈,老板开了个电瓶车接我,顺利入住。
60元一晚,订了3晚。
老板以前也在广东佛山中山呆了一段时间,跟他一阵猛聊,招呼我喝了1个小时的茶。
顶不住了,要早点休息,明天预订了洱海一日游行程呢。
第二天:环洱海游
睡到8点,携程预订的旅行社来电要我做好准备出发。
在等车过来的时候,旁边吃个早餐,拍点照片。
我住的客栈位于古城外的小山坡上,比较安静,背后就是苍山。
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旁边的客栈也拍几张,今天早餐在这解决的呢。
旅行社的车来了,是个宝骏7座车,司机是个年轻人,拉着我们3个游客洱海一日游,除了我,还有两位女士,应该是母女吧。
为什么说自由行也要报团。
换洱海一周是120公里,开电瓶车是自由,但今天大理太阳太猛了,骑一圈弄不好要变黑人,租汽车人太少不划算,毕竟我只有一个人。
先报团游一次,就自己再逛一次,有发现值得深度游的,当是侦察了,完美。
携程报团费用是85元,包汽车费用、花场游览、骑自行车费用,其实我们3个游客互相拍一下也可以嘛,当然加钱还可以提供旅拍服务等,矿泉水,吃饭自理,我是直男,不需要这些。
套路,都是套路,从大理古城北上,首先到达一个花场,散客进去要40元,报团的免费。
其实这种花场洱海边有好多,应该都是为游客摆拍用的。
大部分游客都是把全副装备防晒的,我是啥都没准备,太阳猛烈,蓝天白云,天气很好啊,最低消费也要个草帽,不管了,听天由命吧。
游客以小姐姐居多,符合惯例,喜欢摆拍嘛。
该花场最受欢迎的“天空之境”位置,很适合摆拍,也已经一群游客拍个不亦乐乎。
我也在旁边拍人家几张应付了事吧。
第二站是码头骑行,我们觉得码头风景一般般,骑单车也太晒,果断跳过。
第三站是海舌公园
5分钟就到达公园入口,离公园入口还有一小段距离,我们3人包了辆小马车,汽车只能到达公园外面的村庄,也可以坐电瓶车或马车进去,可以步行,鉴于不想晒太阳,共15元,这也太近了吧。
海舌公园其实是一个小半岛,三面环洱海,穿过一片竹林,洱海就在眼前。
海舌公园是洱海西线亲近洱海的最佳地点,绕公园一周,徒步就能看到完整的湿地风景线,洱海苍山尽收眼底。
从海舌公园出来,中午司机让我们自己决定各自吃饭还是到旅行社的定点饭店吃饭,为了让司机能热情服务,我们决定到定点饭店吃饭。
3个游客点了3个菜,每人40元,应该没有宰客吧,司机自己在另外一桌吃。
只是特色的黄焖鸡我们都觉得一般般,估计是不和口味吧,毕竟我是广东的,其他两位女士是江苏的,喜欢清淡多一点。
饭后我们要求到旁边的喜洲古镇看一看,司机给我们30分钟时间。
跑马观花下,古镇里绕了一圈我们就走了。
我是无所谓,毕竟喜洲和海舌公园我打算二刷,2天后自己再来自由行。
具体喜洲介绍就不说了,自行百度吧,或者看我的二刷报告。
不知道大家有没有看过《我们相爱吧》这个节目,曾经的一对“荧幕情侣”林心如和任重,他们曾经约会的一家小客栈,就在喜洲古镇四方街西南角哦。
离开喜洲,司机一路狂奔,带着我们从洱海西线转到洱海东线。
到了东线,洱海视野更开阔,随便找个地方停车,都能拍出大片的感觉。
汽车快到双廊古镇入口,可以在公路上遥望双廊古镇和南诏风情岛。
但还是比大理古镇清静,下车漫步双廊古镇,号称苍海风光第一镇,三面环山门临海万顷碧波古色淡雅风情浓郁,虽然现在比较商业化了。
玉玑岛算是一个“半岛”,一是玉玑岛,舞蹈家赵青的“青庐”还有杨丽萍所建的“太阳宫”和“月亮宫”,并有其所建的“杨丽萍艺术酒店”,一是南诏风情岛,10块钱一个人,双廊古镇有两大看点,不过是要收费的,岛内有赵丹之女,20分钟就能逛完,感觉不值门票。
杨丽萍老师的月亮宫是她的私人住宅,不开放的,太阳宫交给“千里走单骑”团队打理,需要消费才能进去参观。
上车继续前进
小普陀位于环洱环海东线,小普陀可以说是“袖珍小岛”,通常是是跟团游洱海的最后一站,普陀周长只有200多米,全由石灰岩构成,它的形状很像一颗圆形的印章,因此又叫海印。
上岛需要坐船,5元/人,时间和太阳猛烈关系,远望了事。
结束洱海一日游,司机把我送回客栈。
在客栈稍作休整,天色尚早,干脆去大理古城溜达一下。
米线质量不错,在人民路网红店“再回首”吃了个鸡肉凉米线,鸡皮的味道也可以,但感觉有些偷工减料,没有配菜。
属于吃一次体验一下就好的类型。
晚上的大理古城人不少,比较商业化,不过夜景倒是挺漂亮,远处的苍山隐隐约约。
人民路依旧游人如织,文艺,不过是尔虞我诈的商人为它披上的外衣罢了。
城楼灯火通明,游人熙熙攘攘。
高考期间,古城酒吧不得播放音乐,不得喧哗,搞得酒吧周边也比较安静。
不过我无所谓,我也不喝酒。
粗略逛了古城,可以回去客栈休息啦。
第三天:苍山周边
今天天气依旧晴好,甚至可以说好的过分,晒。
开始今天的苍山沿线游览,分布在苍山脚下,在居住的客栈租了电动车,目的地是无为寺、大理大学、感通寺、寂照庵等,都是免费景点。
客栈老板给了辆新换电池的车,说连续跑80公里没问题,收30元一天。
上午先去无为寺,無为寺在崇圣三塔景区的北侧,苍山兰峰东麓。
从大理古城走214国道,往北先经过天龙八部影视城,收费人工景点,没有兴趣。
再往北经过崇圣寺三塔景区,大理著名景点,收费不菲,由于以前已经进去看过,这次只在外围拍照。
后宋朝又在千寻塔左右建成两座十层双塔,修建了十六层的千寻塔,825年建成崇圣寺,盛唐时,在 云南 西部白族和彝族建立南诏国,三塔全部为砖筑密檐式搭,有唐代佛塔特点。
过三塔继续向北,国道两边繁花似锦,自古都是风景在路上。
很快见到无为寺路口指示,从国道拐上山几公里,过一段极其难走的石子路,才能到达灵鹫山的山门。
沿途还能看看白族房屋。
溪水声和雀啾充耳,通溪水,太阳的碎屑透过树枝洒下来,石路上的青苔显得水润明亮,月衔桥架在潭上,字下一洞,無为寺游客不多,偶尔见三两行人,沿溪拾级大约百米,背后立一照壁,上书“南无阿弥陀佛”。
都很有看头,不惯以习气很重的行草,但寺庙该有的都有,药师殿、天王殿、罗汉堂、观音殿,大雄宝殿佛祖下站二弟子,匾、联的内容同字看起来都十分有意境,多规规矩矩以正楷或带些拙气的行书题匾,無为寺不大,点燃三支香拜了拜,殿内的师傅还同我回礼,写“山静云闲、鸟啼花放”、“过此门不许你七颠八倒”。
“和誉,你可想好了,”。
段和誉早已失去耐性,年迈的段和誉实在有心无力,自决定退位出家,已不知是第几人问这个问题了,甚至连回答也只余敷衍应付,时值大理国诸子内争外叛,高氏集团内部倾轧而骨肉相残,禅位为僧,是他最好的选择。
公元1147年,伴随着青灯古佛、无为胜境,64岁的段和誉正式剃度出家,从此远离尘世,潜心修佛。
金庸小说中段誉的原型人物,才是天龙八部里天龙寺的原型,此段和誉,正是大理国第16位皇帝:段正严,而他出家的寺庙无为寺。
如果你想在无为寺得到游客服务,无为寺仍然是武学爱好者的天堂,曾有10位皇帝在无为寺出家,无为寺内的明钟、唐杉是是这座寺庙年代久远的确凿证据,那就想多了,大理国时代,这里才是天龙八部中天龙寺的原型,直到今天,这里不通公交,不要门票,没人守门,只有潜心修佛的僧人,和觉悟人生的俗家修行者,有幸造访,只管独自穿行其中,松鼠在树上跳来跳去,更显此处的清幽。
本来计划中午在此吃个素食,奈何要提前一天预约,只好作罢。
随着中午时分到来,渐渐的多了一些游客,我要撤退下山了。
回程见到几个正在走路上来的游客,很佩服他们的毅力。
念念不忘要吃顿素食,来点仪式感,跑回大理古城,要找家素食自助餐店。
古城内经过大理中学,正在高考中,家长们和学生们、工作人员们,辛苦了。
找到家餐馆,5元一顿,可能是全中国最便宜的素食自助餐了吧。
菜品不算多,喝几晚玉米粥,来几个素菜吃饭,管饱。
就是位置不宽裕,要坐在门口长凳上吃饭,哈哈。
吃饱先回客栈睡个午觉,顺便把电瓶车充充电。
路上看到大理王府、清真寺、武庙等,逛了一下,不再细表。
下午睡醒,继续出发
和上午向北走不同,下午是向南,到大理大学、感通寺、寂照庵一带。
大理大学就在客栈附近,好快就到达,门口保安告知今日有重要活动,外来人员不得进入。
那就算了,俺是遵守规则的人,晚点再来碰碰运气吧。
继续向前,学校门口前面有条街,叫做宏圣路,一是景色好,因为是下坡,一眼可以看洱海。
前往感通寺的214国道边还有个观音寺,古色古香的。
大理确实是寺庙多,佛教文化源远流长。
感通索道收费不菲显然不是我的菜,驱车来到感通寺登山入口,其实不坐索道,其实也是苍山国家地质公园入口,我选择走山道,一样可以远望洱海。
感通寺历史久远,历经沧桑,几度兴衰,鼎盛时期的感通寺有达三十六所庵院的规模。
距 大理 古城约5公里,感通寺坐落于 大理 苍山圣应峰南麓,在 大理 古城和下关之间,感通寺背靠四季积雪不化的苍山,距离下关约11公里,面对烟波浩淼,白帆点点的洱海,集天地间灵于一身,又名荡山寺。
”感通寺被称为“苍洱驰名第一山”并不只是因为这里风景美,感通寺是 大理 佛教圣地之一,苍洱驰名第一山,感通寺的大殿虽然不大,也是 大理 最早建立的佛教寺庙之一,明末高僧担当曾题联云:“寺古松森,西南览胜无双地,马嘶花放,更在于这里有着一系列名人、名事、名花的遗迹,和许许多多生动感人的故事传说,但看起来却很精致,香火也旺。
感通寺的特产感通茶很值得品一品,感通寺也有斋菜提供,感通寺内便有品茶处,品茶修禅,在这山清水秀之地,别有一番美意,另外,饭点开放,不用预约,每位20元。
一个人徒步感通寺,钟鸣经诵,流水潺潺,鱼戏花落,风送叶来,阳光暖身,浮云流动,内心平静。
寂照庵给人的感觉很文艺,到达寂照庵,在寂照庵你看不到烧香祈福的善男信女,丛林掩映间的玲珑寺院倒像是个藏在深闺人未识的姑娘,也许和很多人心中想象的香火袅袅不同,寺院里没有香火却被形态多样可爱的多肉植物铺满,一座传说中最美的寺院,感通寺向上再走15分钟,只有拍照或闲坐的游人,原来这里的师傅曾经说过:“佛什么都不缺,不在乎你一炷香”,毫无城府,不知世故。
这些年 大理 慢慢成为了无数逃离 大城 市青年的首选避世之地,来 大理 风花雪月,人们去 西藏 洗涤灵魂,小小的寂照庵也被更多的人发掘,游客络绎不绝,每一处都成了拍照的绝妙景致。
寺内免费提供茶水,自苍山潺潺而下的山泉水冲泡的茶水自带清冽甘甜,只需交一点押金就能领到茶具,就着庵里自制的百香果茶点,午后的慵懒时光就这么氤氲成了水中的一滴浅墨。
寂照庵也提供素食,但由于人数较多,建议有需要的还是选择感通寺比较舒适。
庵后还有长桌,有师傅现场教授各种小工艺手法。
现在时间是4点半,总不能等着这里的斋菜吧,还是先离开,继续回大理大学碰碰运气。
下山没走上山的阶梯路,走另一条水泥斜坡路,相对轻松一点。
下山途中继续可以远望洱海。
突然转阴,天上佛光普照,切合了我今天的行程。
回程不走国道,可以远望洱海。
回到大理大学,保安依然不给进,怎么办。
其实不用从入口进入,从出口混在学生通道就简单进去了。
不敢说大理大学是中国最美大学,面向洱海,可以俯瞰洱海,透过窗户也能看到洱海,大理大学背靠苍山,但绝对是视野最好的大学,天上的云看着很近,有种与天接壤的感觉,拾级而上,登上教学楼最高处,完全是免费的观景台效果,到教室里坐了一下,这哪里是来读书的学院,分明是来度假的地方。
温馨提示:季节对的话,校园里还有大片的樱花林和银杏林可以观赏。
回到大学门前,正是饭点,在对面餐馆来碗饵丝,配菜丰富,居然挺好吃的。
大学周边出美食也是国际惯例吧。
外面下起了大雨,边吃边等雨过去吧。
骑车回去的中途还是再次遇上大雨,最后还是躲不开落汤鸡的命运啊。
在客栈休整一番,天色有转好了,傍晚天还是很明亮,继续去古城逛逛吧。
大理农村电影历史博物馆,博物馆集中展示了上世纪五、六十年代以来大理电影放映的经典之作,以农村电影放映为主线,是国内首家专题农村电影历史博物馆,由原来的大理电影院改造而成,见证电影放映百年历史,博物馆分为10个展区,最出名的当然是《五朵金花》,很怀旧,博物馆外面的小广场晚上也会定时播放一些经典的老电影。
夜幕降临,在古城中随便溜达。
洋人街招牌还在,但好像已经找不到名字中包含的韵味了。
第四天:喜洲古镇、海舌公园。
早上起床后,沿大理古城城墙溜达一下,找找感觉。
这才是 大理 古城最初的样子,清晨的 大理 古城没什么游客,可能错过了 大理 古城的最美的清晨,大理 本来就是一个生活节奏很慢的城市,很多人因为慢。
文献楼横跨在南面进入大理古城通道上,是大理古城的标志性建筑,位于大理古城南门外1公里的文献楼,文献楼为两层歇山式土木石结构的镝楼,故名文献楼,素有古城第一门之称,它矗立在砖石结构门洞上面,从正门(南门)进入古城,具有典型的白族建筑特色,楼额悬挂云南提督偏图于康熙四十年(公元1701年)所题的“文献名邦”匾额,雄伟壮丽,道路两旁柳树成荫,是官府迎送达官贵人的门户。
在市博物馆的正门上挂着总统兵马大元帅府的金子牌匾,就是今天的大理市博物馆,每个牌匾每个题字都有一段故事,进入古城,很快发现有一座宏伟的府衙建筑建筑,这个时候最好就是蹭旅行团导游了,我只记得那个“福”字碑,说左边像龙,右边像蛇...。
重修大理古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,明朝初年,明洪武年间,五华楼在战乱中被烧毁,五华楼最早是南诏王的国宾馆,其规模格局已远不如南诏的五华楼。
他变得有些让人忘记了他原本的样子,他在变,一路前行,发现古城里如雨后春笋般的涌现出许多新的商铺,大理。
大理古城人民路安静的小巷子里藏着大理古城很有视党冲击力的建筑一一天主教堂,它不是你想象中传统的欧式天主教堂,传教士们把它建成了“中国式”,确切说是白族式样。
这座有鲜明白族风格的教堂叫圣三堂,在阳光下,它的一个个中式角高高翘起,像是一对对翅膀,仿佛稍不留神就要飞走,门上的楹联既有包含天主教色彩的,也有讲究对仗的传统中国对联,中西文化交融相得益彰,抬头看去,高高的钟楼上十字架直插云霄,再从侧面看教堂有着标准的“长进深”,让整个教堂像一艘即将起航的挪亚方舟,朱红的立柱和红色的大们是标准的中国红,门上方层层叠叠的斗拱堪称中国古建筑的活化石,飞起的屋檐下是精美的石雕和艳丽的彩绘,就像白族的大户人家一样,用精美的做工作为装饰显示自己的不凡。
不过教堂外面现在正在维修,有点影响观感,讲堂内部可以看出整个建筑以木结构为主,墙壁上有精美的油画,天花板上是“满天星光”一样的装饰,给人童话世界的感觉。
特别沉默,苍山的山脊线是看不见的,但是苍山很不一样,它的气质是“沉默”,山的气质有很多种,我觉得苍山加了很多分,所以它看起来很平面,特别内向,大理 的美,神秘、苍凉、大气、清丽,都有可能,站在古城里,没有威胁感,映衬在古城的身后。
我始终觉得古城背后的魏巍苍山才是大理古城景观的魅力所在,大理古城风景和其他古城区别也不大了,如果没有苍山作为背景。
大理古城的最后一段,绿树流水,有旧古城的风韵,和看商铺感觉大不一样。
走完这段,我直接出城门会客栈了。
回到客栈吃个午饭,睡个午觉,退房前往喜洲古镇。
客栈老板用电瓶车把我送到古城苍山们一带,坐上古城到蝴蝶泉的大巴,中途会经过喜洲,票价7元。
到喜洲下车,离喜洲古镇还有1公里,下车点位于214国道边。
婉拒路边电瓶车的邀请,我徒步前往古镇,下午多云,太阳被遮挡,终于可以随便活动了。
到达古镇游客中心,这个中心很冷清,工作人员坐在门口发呆。
因为这里像曾经的大理,这里或许就变成现在的大理古城,为什么要二刷喜洲,喜洲不仅有些有意思店,当然这里的游客也开始日益增多,大胆预测一下,五年吧,所以,趁着现在,赶紧过来深度游一下,这里是白族发源地,很多老房子古建可以看,离洱海也很近,大名鼎鼎的海舌就在这里。
喜洲只是路过,明天再仔细游喜洲吧,其实我今天主要是去海舌。
步行40分钟可以到达目的地--海舌公园,沿着海舌公园方向走去,为什么要步行,从小桥进入古镇,穿越古镇,适合步行,走过田野,天公作美,今日多云,太阳不猛烈,路过村庄,因为我一向是信奉风光在路上的...不过深层次的原因是想省钱,费事被坑。
喜洲 最有名的是当地小吃“ 喜洲 破酥粑粑”,以及比邻的和尚 喜洲 粑粑是最有名的老字号,喜洲 破酥粑粑的名气可能比 喜洲 古镇本身还大,可许多人都不知道 喜洲 破酥粑粑最初叫做“圆酥”,最有名的两家是在 喜洲 四方街老牌坊附近的两家,位于四方街老牌坊附近的杨顺宝 喜洲 粑粑,想吃咸的可以买加猪肉末的葱油味,喜欢甜口的就买玫瑰糖和豆沙馅的,味道相差无几的 喜洲 粑粑会便宜不少,味道都差不多,最后才成为今天的 喜洲 粑粑,在 喜洲 古镇,试试街上遇到的其他小摊铺,由老字号“德生和”原创,也是他们将粑粑推高到10元一个和15元一个的游客价,除了古建筑以外,经过五代传承以及名字、配方的演变,或者直接尝个光面饼的原汁原味。
在央视“舌尖上的中国”拍摄店买了一个20元的顶配版,很有土豪的感觉。
喜林苑的黄色外墙特别适合拍照,这座被称为杨家苑的大宅(原著名喜洲商帮中杨品相老先生的府第),背后便是绿油油的稻田,拍出来会有一种广阔感。
前往海舌的路上可以观赏白族建筑。
这段路被泥土拦住了,步行不影响,电瓶车勉强可以通过,汽车必须绕道,所以坐车过去要绕个大圈。
纯粹就是为了体验一下洱海边上住一晚的感觉,窗外就是洱海,一晚住宿价格110元,在海舌公园附近的客栈稍作休息,小贵。
为什么要二刷海舌
发两张海舌公园航拍图(盗图),你就应该明白了,地形够特别了吧,这里是唯一同时能看到日出,晚霞,海上升明月的地方,好像上次那样跑马观花是否会觉得意犹未尽呢。
个人认为这里是大理最值得逛的店铺,这个几个店铺都是大理非常有特色的手工艺,还有店铺可以逛,一进海舌公园的左手边有个开物集,傍晚从客栈步行前往海舌公园,海舌不仅有风景,店铺是带点公益性质,说是代表了大理的最高水平也不过分,但凡有点经济头脑的都知道,其实到门口只需10分钟,马车坐过一次就足够了,包括了木工,甲马,刺绣,扎染啥的,没有之一,说实话,在这地方卖这玩意不赚钱。
当然也是化学染,扎染这东西,手工扎染,而且纯植物染,大部分是机器染,在喜洲说不上满大街都是,但也不少,据我所知,就蓝续一家。
如果还有时间,可以去扎染故乡大理周城的蓝续看看,不仅可以看到传统的工艺,还有看到周城这个古老的村落,算是白族文化保存的最为完整的村子。
继续穿过那片竹林,来到海舌公园。
傍晚漫步海舌公园湖畔,天空云确实多了点,阳光约隐约现,蓝天范围也渐渐变广阔。
虽然今天天气一般般,还是有不少游人在摆拍。
贵是不贵,但不能助长这股歪风,海舌公园最尽头一小段被人围起来摆了些道具协助拍照,进入每人5元,送一瓶水,6点半后保安收工,游人就可以随便进了。
发觉和洱海对岸真的已经很近,我应该已经位于洱海的水中央,走到海舌公园最边缘,向前、向左、向右看,要的就是这种三面环湖的感觉,由于云层太厚,今天的晚霞不够绚丽,有点遗憾。
一位姑娘,独坐水边,很是悠闲享受的样子。
在水一方,溯洄从之,溯游从之,宛在水中央,蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,道阻且长。
入夜的风很猛,但也无阻游人的拍照热情。
我在夜幕完全降临前走回客栈,在公园旁边住就是方便,特别是针对没有车的自由行游客,晚上看完风景不用担心交通和安全问题。
第五天:海舌到大理古城。
早上六点醒来,拉开窗帘,外面一片红光,连忙跑上客栈三楼天台,发觉阳台布置得挺精致的,很适合摆拍,当然这个不是当前重点,天边越来越红,看日出应该有机会吧。
奈何一大批乌云正好落到山边,观日计划泡汤了......倒是天空另一边出现彩虹,看来某个地方在下雨。
早晨继续前往海舌公园,这个时间路口的马车生意惨淡。
路边有两棵树,据说是叫夫妻树,就是离得远了一点。
同样的苍山洱海,构成不一样的洱海风光,进入海舌公园,又溜达了一圈,加上不同的天色,值得欣赏。
我又从海舌公园徒步回到喜洲古镇,回到客栈,在房间躺了2小时后,退房,沿途又可以欣赏村民带有白族风格的房屋和大片原野。
首先经过喜洲电话亭,是以前这里的公共电话亭,回到喜洲古镇,一座有地标性质的圆形房子,不过现在已经停用,这么一栋老楼也算是喜洲镇的著名小景点了。
但喜洲老房子太多了,有传统的白族文化,喜洲是白族的发源地,不如看看老房子实在,但文化两个字吧,有时候有点虚,随便逛逛吧。
就是个人比较喜欢的还有一条街,九坛神进去,但不是太方便进去,进去,这条街呢,有当地人开的,反正是让我进去了,可以问下是否可以进去参观,基本可以参观完了,也有外地人开的个性小店,毕竟还有人在居住,四方街附近就有很多店铺可以逛,有个九坛神,不远的地方,比如理发店,有点像小时候的那种,叫做大界巷,游客几乎没有,各种大户人家的房子,从外观看起来就很有历史,东安门出来。
发现一个花开的很茂盛的地方,猜猜是在哪里。
拉个远景,知道了吧,哈哈......。
吃个豆腐,吃根冰棍,中午饭就对付过去了。
豆腐有点辣,冰棍很有奶味,有点小时候的感觉。
昨天从小桥进入喜洲,今天也过小桥离开喜洲,池塘荷花盛开,忍不住又拍了几张。
坐上喜洲到下关的班车,在三塔路口下车。
这个客栈是我大理最后一夜的落脚点,客栈包早餐,意外的派了个商务车把我送到客栈,电联客栈,离大理古城有点远(2公里),不过到古城玩可以包接送,到大理后在携程上发现的,送水果,透过玻璃窗可以看苍山,户外还有个小公园摆放一些游乐设施,至于价格,特特价64元一晚(后来发觉54元的更好,换了现在的),难道因为我是VIP客户。
睡过午觉,继续观光,大理古城就不去了。
从客栈徒步到才村码头,3公里耗时50分钟,沿途经过村庄、农田这些原生态的风光,也有供游人摆拍的各种花场。
洱海才村码头水质很一般,和海舌公园、双廊一带差远了,不是游客临海居住的好选择。
不想原路走回去了,就是有点人气不旺的样子,2个站后在南国城公交站下车,坐上往大理古城的公交,在才村吃个晚饭,发现是个仿古小镇,应该是为外地游客服务的吧。
穿过小镇后又是村落田野,非常的原生态,这样走回客栈,貌似也不无聊。
白族人民很喜欢墙上写大字吧。
回到客栈,一夜无话
第六天:准备离开
大理的最后一天,早上没活动安排,就在客栈吃饱早餐,吃够水果,看看风景。
早餐也有几个品种,管饱。
服务员小姐姐笑容甜美,让人心情愉快。
吃饱了在客栈活动,上楼收衣服的时候发现落地玻璃窗外风光优美,媲美网红景点。
能多住几天就更舒服了。
中午有预约好的顺风车到客栈把我送到昆明,正式结束本次大理行程。
接单价格是172元,和我坐动车到昆明的费用差不多,耗时4个多小时。
接单的是一对小夫妻,也是顺路去昆明探访亲友的,靠谱。
后语
大理到底来玩什么
仅仅代表了个人观点,毕竟旅行体验是一个很私人的话题。
之前有人来大理玩,大理除了海景房,很多是想体验一把海景房,海景房少了很多,现在由于环境保护问题,还有什么。
风景都漂亮都好看,也都是各有特色无可替代,无论是人文还是风景,我也是算是资深旅行者了,去过了很多地方,这里没有啥比性,各有各的好,比如新疆是大气空旷,而阳朔就是喀斯特地貌了。
古人说的好:你是最棒(胖)的。
苍山和洱海之间就是人类的生活区,大理的美也是独特的,抬头又能看到到苍山,个人觉得这种美,总是能低头看洱海,大理的高楼都比较集中,就下关一小块地方,出来就是各种田野和白族民居,视野极度开阔,这是在城市不可想象,由于地势的原因,在透亮的阳光下,田间穿梭,这种视觉的冲击,也是一种不一样的体验,至少我第一次过来的时候,觉得这才是生活,以前是活着。
反正我是没有去过,也没有计划要去,关于传统意义上的景点,比如坐索道、坐游轮、蝴蝶泉、三塔、天龙八部影视城,仅仅是个人观点,也不接受反驳:浪费时间金钱的地方。
可能有人说我的文章太主观了,不主观就不对了,对,旅行本身就是个很私人的话题,自己都觉得不好还推荐,有病吧。
都会发出感叹:洱海太美太美了,我自己觉得对于游客而言的最佳玩法:环游洱海(不是游轮),吃吃喝喝 ?环洱海:就是绕洱海一圈,日落就要在海东了,我能说洱海算是白去了,海西环海路会穿田野,就是海西的环海路,在环海路上,天天看洱海,尤其是海东那段,海东就要畅通无阻了,都要停下来拍照,去趟苍山(不是坐索道),在不停的修路或是挖排污管道,美美美,海东海西都好看,日出在海西这边,只能绕回主路上继续前行,有时候会断,另外拍日出和日落在不同的方向,再加上远处的苍山,就算是混迹大理多年的人,至于坐游轮,古城溜达,走陆地,120公里,半天肯定可以搞定的,但每次每次,过了小普陀,前面没啥遮挡,就算来过多次的,就是各有特色,一边是田间村子,另一边是湖水水。
觉得生活真好,活着真特么好,个人感觉来大理旅行还是玩一个整体的体验吧,那种远离城市的喧嚣,也就远离工作,烦恼,污染,雾霾,在环海路上骑车,穿梭在田野间,沐浴在蓝天和阳光下。
还以为自己又换个地方上班呢,大理的工作氛围,也容易从之前的工作状态脱离出来,来大理度假吧,不是田野就是苍山洱海,不需要考虑各种的纷纷扰扰,周围行人也是各种上班,很容易达到度假的状态,住宿的地方,不用上班那种哦,出门去个地方,能忘了工作这事,这是毛东东,几乎所有遇到的人,也都是过来放松的,出去转转呢,至少远离了高楼大厦钢筋水泥啊,假如去成都杭州这种城市玩呢,走路也挺匆忙的,还要和他们挤地铁,卧槽,这么牛逼,还有阳光空气,超级漂亮的景色,完美,顺带说一句:滚蛋吧,996。
这样基本就不太会被坑了,去了旅行体验会很差,当然不是说不愉快的事件没有,很多人也提到去了被各种坑,大家知道有些地方挺坑,否则不建议,纠纷也不多,也问题不算大,要是刚开始旅行的小白,就是算是旅行的小白,也都明码标价,网上都有,必须很有经验的旅行者,各种推销宰客打人事件,这种地方,资深旅行者比较适合,不管是住宿还是旅游项目千万别去,客栈的价格是透明,很多新闻有爆,比如丽江,类似的还有西双版纳和越南,平心而论,大理,相对要好,相对,是要少的,再就是景点了,饭店的话,有一点特别重要,一下车或者走在路上如果有人拉你。
多谢观看文章,祝大家旅途愉快。
补充:以上相片均来自华为Mate20,均是自动模式,无后期。
最后:给大家推介一个公众号:码语者和杰妮,里面有很多关于旅游、关于云南等地方推荐的文章攻略,都是实地摸索的体验,绝对不是网红跟风之作,值得细心品味。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳