吃还是拍
什么也不要做,去做什么,我在六个月以前便想要去拍摄一次砂器的整个过程,先吃起来再说,更是在两天的时间里把整个荥经吃了个翻天,但是只要是我想做的事,先写再说,有时候并不是我们能决定的,去拍什么,有些话不吐不快,总会在之后的一段时间里痛痛快快的实现,这次我不但完成了砂器的拍摄,隔了四个月才又写游记,什么也不要说,但是很无奈,当时我被拒绝了,这个一直让我耿耿于怀,什么是地道,什么是美食,不管那么多了,我估摸着大家可能都忘记我了。
自己去领悟吧
适合周末小众打卡的景点,一个很单纯的原因:不收门票,不收门票是重点,最近迷上成都附近的小众景点,做为前美食博主的我,总是徘徊在旅游博主与摄影博主之间,我只能给打家安利一个离成都不远,所以偶尔会利用周末去打个卡,鉴于这种情况,物价便宜。
龙苍沟国家森林公园,一口气从钢筋森林扎进原始森林,从成都出发,自驾车程两个多小时,这里如果抛开它独有的产物来讲,其实并不优于其它地方,但是它有鸽子花和野杜鹃啊....啊.....啊。
属孑遗植物,为中国特有的单属植物,是国家一级保护植物,珙桐被(鸽子花)列为国家一级重点保护野生植物,也是全世界著名的观赏植物。
鸽子花在我的印象中是一个笼统的存在,和大多数人一样,让人有一种犹抱琵琶半遮遮面的含羞,在出发以前我是从来没有看过鸽子花的,宛如藏在山中的少女,直到看见了,才方知它的美,但是各位哥哥说不能随便乱摘。
龙苍沟深约五公里,在地貌区划中属峨嵋中山区,地貌位置属龙门山地褶皱带的南端,龙苍沟国家森林公园位于四川盆地西部边缘、雅安市中部,属亚热带湿润季风气候区,距成都175公里,大相岭的东段余脉的北侧,地势南高北低,四季分明、气候温和、雨量充沛,当然最美的风景就藏在其中。
我们在聊天的途中才知这里刚刚被改建完成,景区内鸽子花才刚刚盛开,一路向前,门票不要,免费,我们一行人都拿起相机拼命的按快门,深怕错过有一片叶子没有被拍到。
观赏鸽子花只需购买往返四十块钱的观光车票,据说以前鸽子花都是不外世人所知的珍惜花种,但是个人建议只购买单行上行,现在看到的龙苍沟都是修建的十分完善的,而后一路步行而下。
他直接给我回一句:佛系摄影,佛系摄影,龙苍沟最为奇特之处便是一步一景,步步不同,溪水中怪石嶙峋,我给聪聪抱怨天气不好,我拍不出来好看的图片想哭。
不想拍的人则快速的向前面走着,偶然发现遗嘱野杜鹃,如果当一株杜鹃发现自己长的很像樱桃树,但也不慢,我拍照的速度不算快,大家看到有什么想拍的便拿出相机守候最好的光线,它也算是刷新了我心目中野杜鹃的概念,一路少话,它心里应该是十分崩溃的。
可观石上草木葱郁,龙苍沟怪石嶙峋,溪河上矗立着一大一小两块石景,我就知道这山中不会总是这样平淡无奇,果然没走几步便发现一颗巨大的石头,大概是有特殊的寓意:所以被取名为时来运转,沿环线栈道穿行而过,一副茂然盛壮,犹如石佑安康。
所以我刚才一直没拍到野杜鹃的特写,我赶紧拿相机拍了下来,一株杜鹃刚好开在我触手可及的位置,因为没有大长焦,转过石来运转,一下便有了好运气,满意,开心。
无数次构图都没能构出好的场景,听山间溪水声,一个人埋冤着向前走,偶尔走的累了就坐下来休息一下,所有的一切都变的那么安详,溪水还是一样潺潺,瀑布声,用我朋友的话讲就是:一副岁月静好的感觉,我觉得自己一直没有在峡谷里面拍照的天赋,鸟声,风声。
五公里的距离其实并不长,我长这么大还是第一次看到如此清澈的湖水,也不知到底走了多久,才知自己已经走到山下,朋友说:新景点是这样的,如果以后人多了可就不好说了,但因为在山间拍照,大家行走的速度宛如蜗牛,直到我看到一个湖。
但愿这里一直清澈如初,每个走到这里的人都被清澈见底的湖水所吸引,不要破坏了大自然的原始美,向下而行,行至这里已经定要在此休憩一番,如我所料。
龙苍沟竹筏:20元一人,龙苍沟皮划艇:50元一人/船,皮划艇和竹筏成了我们争相游玩项目之一,怎么开心怎么玩,玩到开心为止,所以没有特别多的游玩项目,竹筏采用人工撑杆前行,见湖则相当于龙苍沟的这段旅行走向了末尾,因为景区很新和特殊保护条例,速度很慢,有足够的时间来欣赏山间的景色,小伙伴丝毫不用担心匆匆忙忙就错过了。
小伙伴果然是不管去哪里都能玩起坐地拍摄,用大哥的话就是:随时随地都能进行人像艺术创作,竹筏乘坐很有意思,限定人数和位置,不然会沉船的(这个我是认真脸)。
中午就想去吃顿好的,虽然会埋冤照片拍的少,虽然会觉得时间过的太快,出沟才发现肚子好饿,于是师傅开车直接带我们奔向了中午饭的地方,船在水中游,浪从两边过,当船划向终点也就一位置我们的鸽子花龙苍沟之行彻底结束,但没有关系,因为所见所闻以足够,果然出门还是要提前做好准备最爽。
只是朋友推荐说老板家的鸡片、野菜、豆花,炒野菜,点菜推荐菜:豆花,我们选择了一家名叫“竹影”的农家乐,炒腊肉,农家乐可谓是数不胜数,所以全程推荐我前往,鸡片,也可以叫老板直接安利,龙苍沟门口,就村口那一排数不到尽头的标志,就能把第一次去的我吓一跳,没有原因,是他吃过最好吃的,其它的根据情况来点。
西蜀古刹
酒足饭饱想睡觉,这是春天必然的情况,迷迷糊糊的在凳子上咪了一会儿,等小伙伴叫我出发去刷景点的时候,我已经快要睡着了。
正可谓“始建于唐、兵毁于元、重修于明、续修于清”,纵观云峰寺上千年的历史,第二次修复扩建共持续了一百一十多年,云峰寺始建于唐,另一次是清乾隆至道光年间,云峰寺有名的“摇亭碑动”记载了此次修复扩建情况,一次是明朝中叶,寺庙扩建工程有过两次高潮,造成云峰寺被焚,云峰寺内为数不多的贫僧八方化缘,续修于清,声势超过了历史上任何一次,开始修复寺庙,兴盛了600多年,到了明朝,扩建规模特别宏大,重建于明,到元朝初年,由于四川居民坚决抵抗元军入侵,元始祖忽必烈对川人切齿痛恨,入川后大加焚烧杀戮,僧俗流亡,战乱渐息。
车已经稳当的停在了西蜀古刹《云峰寺》的门口,上车去云峰寺的路上我还是睡着了,丝毫不能体会到古刹的意义在哪里,我忘记车开了多久,结果还是很尴尬,没有呼噜连天,只有安静中的睡眠,等我醒来的时候,初见门外有些破烂。
云峰寺有三重门,三面环山,北靠马耳山(古称云峰山),云峰寺坐东向西,传说云峰寺是朝圣瓦屋山的必行之路,全程三段爬坡,左有青龙岗,右有白虎岗,旁临九龙溪泉,面对天然'四大天王'巨石,使寺庙正好坐落在这恰似座椅的风水宝 地上。
云峰寺除了古朴,更重要的是这里的两件珍宝,一是:桢楠树王,二是:从缅甸仰光恭迎的各种佛陀舍利,舍利收藏基本上达到了最全之最。
这棵桢楠树王可谓是刷新了所有人对雅安的认识,肯定很值钱,云峰寺的桢楠树王到底有多大,小伙伴站在旁边说:这个肯定很值钱,很值钱,五个人只能围住其三分之一,不知道十个人能不能把它抱起来,请正在看游记的你直接看上图吧,统一向其抛过去白眼。
就是日剧《龙猫》中龙猫住的那片森林,等拍完照才反应过气来云峰寺本就生在这片森林中,走进桢楠树下就像当时小梅遇见大龙猫的地方,忙于拍照的大家,其实都被桢楠树王吸引了过去,大概是什么感觉呢。
游客不多,像我这样穿行的游客只是如这随意飘散的青烟,云峰寺不大,却深有古刹之意,僧人门忙于学习与修缮,来去匆匆,但留下虔诚的朝拜与真诚的心愿即可。
挑一些有特色的菜,从云峰寺出来,这浅浅小小的寺庙会让人放慢脚步去体会寺的幽静,肯定是荥经特色走起来啊,选一家有特色的馆子,天色渐渐偏晚,谁也不曾想到,隐蔽,晚上不用说。
看到美食就不动路,我已经忘记了自己该做个虔诚的人,但当我吃得很饱时却被人告知这只是前戏而已,虽然我也觉得刚刚拜佛出来应该虔诚一点的,但是看到如上所示的荥经美食,吃货的世界真的是连自己都不懂,我本以为吃完这些就已经足够了,我一定是被某人给传染了,内心的崩溃程度可想而知是一种多么的不言而喻。
工匠精神
老者们吃面的声音,砂锅被烧制的声音,酒店窗外便传来了面团打击案板的声音,从美食到历史,荥经都是一个充满寻觅的地方,早上七点,没错,这就是小城最简单的清晨,没有繁杂只有宁静。
也是被朋友力推的一家面店,荥兴路东一段123号的挞挞面是一家经营多年的老店,带着好奇的心,我来了,现场制作的手工面条,秘方熬制的牛肉。
这一份小碗,却分量十足,却融合了老板多年的改善,一碗面,已经能算上很多地方的中碗了,这是第一份:匠人精神,价格便宜,这样一碗有肉有面的小份也不过才几块钱,从制作到上桌,看上去简单,一辈子。
这是老板一不小心做了传承几代的棒棒鸡,现在叫棒棒鸡,这家店不大,也没有什么特殊的特色,以前叫凉拌鸡片。
只是因为我们来的太早,老板连第一份都还没有做出来,站在门口看切鸡片是一件非常有意思的事情,三个人分工不同,却配合有序的在最快时间内完成一只鸡的分解,这是我在其它地方从来没有看到过的。
拌料更是一件让人垂涎欲滴的事,却吃不到是一件难过的事,鸡片的切法已经很独特,眼睁睁看着一碗碗美食在面前诞生,这个钵钵鸡基本属于订购系列,价格和平常大家在超市买到的差不多。
但听大哥说解下来带我去拍此行的专题时我兴奋得不得了,这个在六个月以前我没能拍到的专题,成了我此行最期待的路程,离开钵钵鸡时间还算早,对于刚刚那种只能看不能吃的美食,我真是深恶痛绝。
荥经砂器经历了由单纯生活用具为主的荥经砂锅,发展成为以砂器为载体的工艺制品砂器,已当之无愧的成为民间工艺百花园中的一支绚丽奇葩,产品逐步工艺化、艺术化,其间蕴含着丰富的文化内涵,加上它古朴独特性,荥经是砂器的主产地,荥经砂器是四川省雅安市荥经县六合乡古城村的传统制陶工艺,工艺价值已远远超过砂锅自身生活用品的价值范围。
如果你对砂器只是单纯停留在过去的旧石器时代的砂锅,从砂锅到艺术的转变,砂器正在用其独特的方式做转变,那你可能就OUT了,上面两张图是出自中国当代两位大师之手,是他们在悄悄改变世界。
在黑砂艺术村不远处是便是传统砂器的制作与研发的工作坊,从黑砂器出现开始,便有了馒头窑,可以说我是为了这口馒头窑而来,密封式烧制,1300年历史的馒头窑穿过岁月终于出现在我面前。
所有的一切都是揭开窑的那一瞬间,当我看见眼前正滚滚燃烧的馒头窑时,所有的心愿都满足了,所有的期待与计划都实现了,从入窑到烧制结束,烈火燃烧,接下来要等待的便是锅炉揭开后神秘,从被拒绝拍摄到邀请拍摄,我等了你这么久,只需要一个多小时,一千三百度的高温,除了用震撼,不能在用任何语句来形容。
对于人文的拍摄系列,我不是很擅长,没有摆拍,没有固定机位,一切都靠自己反应,跟随匠人的脚步。
看他们准备降温凉水,揭开馒头窑的盖子,熟练的摞动脚步,方向,速度,力气的掌握,简单又复杂的流程,老匠做了一辈子的事。
烧制的的都物品完美绿并不高,在砂器烧至最好的状态下完成转移,把一个又一个烧好或者烧坏的砂器从炉子移到降温池,大多数的窑烧物品都是如此,但大多数情况下,待完全冷却再对烧制情况做分析,不只是砂器,这是一个很简单却极度对力气和方向把握严格精准的事情,两个人必须完美配合。
我没有细问老板从烧制冷却到打磨需要多久,但在拍摄打磨的时候我很欣慰,相比过去拍过的那么多东西,砂器因为转型成功而有了更多年轻人加入其中,由此证明着它是一项不会陨落的非遗。
对我而言见证一件艺术品的诞生真的很神奇,后续我会写一个更为详细的专题,那我一定会让你见证,这件砂器从一堆黑泥成为了一件精美的艺术品,很荣幸我用照片记录下了这一切,终于,从头到尾,如果你有期待。
必定要去博物馆,余下的时间里我们专门去了一趟荥经博物馆,也能看到很多有意义的,因为这样我们会发现很多没有,原本打算直接去吃全鸡宴,离开砂器工坊,已是午后,但却被告知还在准备中,无奈之下也没有什么地方,对于我来说:研究一座城的过去未来。
有地陪的好处就是能去到想拍摄的地方,具体的地方我也说不上来,又能吃到好吃的东西,只是藏在山上的农家乐,可俯瞰整个荥经县城。
都说了是全鸡宴,只有一道人人称赞的全鸡宴,根本就不是一个人或者几个人能吃完的,该吃的,基本上我们已经吃的差不多了,一只鸡分别可以做:白切鸡、辣子鸡、竹笋烧鸡、钵钵鸡、炒鸡杂、宫保鸡丁等等,现在你肯定想说:是不是又要定制,这里没有什么特色美食,啊哈哈,该看的,繁荣中街15号的黑凉粉,是午后第一道下午茶的首选。
不做外卖,只提供现场制作,十年不变的价格。
我们才刚刚吃过饭啊,这里大概是我看过吃凉粉生意最好的地方了,大哥吃完一碗后直接对老板说:再来一碗,哐,我的膝盖跪在地上。
但突然想起来中午在博物馆看到的南茶马古道之路,所有曾经运往南茶马古道的茶叶都是从这里运走的,本打算吃完凉粉就启程回成都的。
曾经的荥经第一大户也在历史的长河中陨落了下去,门口这个坐着的老人,看似在享受午后的悠闲,其实更能感受到他的一种落魄。
没有过去辉煌的图片,我们能记住的就是它过去辉煌过,都等感受到很多年前茶马古道还兴盛时的辉煌,不管是房屋,还是门窗,又或是雕刻,就算此刻空无一人,这些浮雕是最好的纪录与展现,当一切退出历史长河。
离老荥经博物馆不远处有家椒盐饼子,地址在在人民路东122号。
所以我不知道是不是老味道,可能都记住了那个味道吧,到底是多少年的老店没有人知道,因为我是第一次吃,但2块钱一个饼子几乎已经买不到了。
结
两天一夜的荥经探秘之行到此就结束了,从鸽子花到砂器再到各种不同的美食,大概就像一场过去的梦,但是我全部都记得。
关于龙苍沟鸽子花的自驾或乘车路线:(敲重点:景区不收门票)。
自驾车路线:成都——成雅高速(136公里)——雅安——108国道(42.8公里)——荥经。
乘车路线:成都新南门车站有班车开往雅安 票价:58元/人 雅安到荥经县有班车 票价10元/人 荥经县城到龙苍沟景区有班车开往 票价15元/人。
美食路线:大家只需跟着我提供的坐标去踩就OK了,荥经处处是美食,随便抓一家都是好吃的。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳