西安旅游景点套票西安市旅游景点西安三日

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-09 10:40

陕西旅游套票

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'大约十多二十年前,在[color=rgb(0,0,0)!important]《山茶》人文地理杂志上看见一篇图文:一个人的吴哥窟,不用说,作者的经历与感受会对我产生什么样的影响,但那时的我,并没有条件去海外探秘,便转而去藏区寻找不一样的体会了。

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情况在当天下午发生了变化,摆脱了旅行社的引导,到了小吴哥,我赶紧一句话:各自慢慢看,太阳落山再出来会合。

小吴哥是面积最大的一个独立景区,吴哥的神韵,大得超乎想象,很快,人流被稀释掉了,只消选择一下路线,便可寻得一片安静,实在只是在这种状态下才显示出来的。

一两小时在不知不觉中过去,偶尔碰上走散了的同伴,彼此招呼与交流,都下意识压低了嗓门,其实,旁边并无他人――突然会有这种气氛,似乎只因身边的无数的门廊、长长的通道、形态各异的雕刻与一步亦变的光与影,在暗示着什么。

女王宫我们到得较早,人迹稀少,高大的树,空旷的坝子,散落的石雕,在一道道略显倾斜的雕梁门框内外偶尔一现。

三两步踏过长满苔藓的石阶,目之接踵所见:是岁月无声......。

女王宫的建筑雕刻遗迹是毫无疑问的精美绝伦,把你引进了女王宫的核心地带,不停让道,只不停地咔嚓咔嚓下去,方能寻个空挡去欣赏一下这样的建筑奇迹,通幽的曲径,在短短的一二十分钟之内,随着批量游客的到来,叹为观止,但与身边的人不断擦肩,空间,被限制在了人群之间,时间,被牵制在了当下......那感官获得的观感,便怎么也越不过赞叹的极限了,此时的我,堕落成为一架记忆的机器,跟手中的相机一样。

离开女王宫时一阵阵惋惜:这么了不起的瑰宝,在人群强大的气场中,虽已尽显其形,实难同现其神哦。

一片片墙影......层层高台与塔体之间,一两个小小的人影,在空旷的长空与高大的塔体之间,投射出一座座塔影,登上毗粒寺高高的石阶时,午后的太阳,明晃晃的,却异常安静,静静地,一片空灵,只偶尔,在天幕的衬托下,出现一下,又消失了,显得那样知趣而恰好。

静静地仰观一个个斑驳模糊的人形神像、一座座仰天长啸的石狮......不再仅仅是被一种精湛的技艺折服赞叹,而是在其神韵的感染下冥想了。

发现两堵墙面间形成了一个长长的阴影通道,没人招呼,几分神秘地悄悄招呼着,意在能把每个新发现予以分享,一个二个便鱼贯而入,原本善于激动的伙伴,个个又都压低了嗓门,流连其间四顾,寻觅着吴哥的幽秘,那情景,很像在清冽水中的鱼儿,摇摆着尾巴,嗖嗖嗖一溜子钻进一丛丛水草的掩映之中,才静静地漂浮着,一动不动。

吴哥之大,大到总有地方能稀释掉簇拥的人群,真有幸,我看到了吴哥的幽秘。

偌大一个吴哥窟,是在比它的主体更大得多的热带原始丛林包围之中幸存下来的,这个情景,完全超乎我事前的了解。

在高大茂密的森林间,迎送透过枝叶的斑驳阳光,是一种久违了的奢侈,竟恍惚是梦,连如今回想起来,依然:如梦。

我发现了吴哥窟的一个巨大魅力所在,吴哥窟是一个宏大的古代建筑群落,那就是:吴哥的幽秘,多得对一个初访者来讲常常连名字都记不清,寺庙遗迹数量之多,但我却轻而易举记住了“班黛喀蒂寺”,因为在这里。

吴哥的神韵,吴哥的魅力,是在静谧中才会全部显现出来的。

已然分不清寺庙与森林的界限,跨入这座寺庙,来到班黛喀蒂寺,游人愈渐稀少,才注意到吴哥窟大部分遗址。

各色林木似乎在与古老的寺庙竟相比寿,的确,它们大多真比前来光顾的游人高寿许多。

午后强烈的阳光,被高大浓密的树林分解成斑驳的光斑,洒落在地面、墙面、门窗框里框外、或残缺或依然完美的雕像、纹饰上,在光与影的闪烁中散发出神秘的气息。

于是走走看看,看看走走,这座古庙不大,前后左右四顾,似乎就可以触及到那残缺围墙的边缘,但每走一步,就会有点什么在勾引你的视线,很短的路,也足以让你走上一个小时而意犹未尽。

小小一个班黛喀蒂寺让人目不暇接,初看上去它似乎比不上女王宫的精湛与完美,但细看它的每一处细节,绝无粗糙之嫌,只是在风格上趋于简洁。

但时光之神奇在于,会发现时光的印记,近千年岁月的风雨,不可避免地对它造成了外形上的毁损,它实在不是一个破坏者:当你伫立这样的残垣面前,令它不仅多了一份遥想,更多了一种神秘......。

那些对神灵充满敬意的能工巧匠们,千百年前在这里留下的痕迹,经过岁月的洗礼,其神韵更加熠熠生辉。

这一切,在游人稀少的班黛喀蒂得以充分的显现,让我有幸领略到吴哥的幽秘,更在后面的行程中,深受其益。

吴哥窗框的借景,它们除了似有与[color=rgb(0,0,0)!important]园林窗框“借景”之异曲同工,更有独到之处:如果说园林的借景让你看到了高雅,是吴哥神庙的一大建筑特色,敦厚的石雕窗框,令无数游人万般青睐,却让你窥视神秘。

生活也罢......其深处若无幽秘之境存留,那背后一定保留着某种幽秘,艺术品也罢,品味良久,我似乎领悟出一个审美的奥秘:凡美者,景也罢,人也罢,美即散尽,荡然无存,剩下的,顶多只是漂亮,而已。

“探秘”,或许是科学家的一种精神,对一个艺术家,或当有所不取,---――艺术,何不能如这吴哥窟般,给世人留下一份神秘。

吴哥的热带原生丛林,除了规模之大,其幽静与野遗也完全出乎意料,好几次刚到景区边缘或门外,视线就被紧紧拽住:高大的树木与低矮的荒草,盎然的绿意与早已垂败的枯木,水生的与陆生的各色物种,在这里只听任自然的风雨涤荡,却成就了望不尽的生机,珍藏起深深的幽秘。

给地球献上一片片绿,展示给地球上据说是具有最高智慧的生物――人类......,这些只本能地享受着天地自然最大布施与风雨考验的生命,回报着天地,以它的生生不息,也把这一切。

陶醉了,置身这吴哥的原始丛林,静静地,融入吴哥的幽秘。

但路过其中一个时,两旁高大的树木让整条大道都被庇佑在凉荫之中,通往圣剑寺是一条宽大的步行道,稀稀拉拉有几个小摊点,我对摊点老是缺乏感觉,当她抬头望了我一眼时,一个牵小孩的年轻母亲正好迎面走来,毫不引人注目地摆放在路旁,我愣了一下,立即下意识地举起了相机――。

因为这张脸,当即让我看到的是这幽秘的林荫间,闪现出的一道光,除了游客,在吴哥窟也会看到一些本地人。

高棉人近几十年历尽苦难,这苦难之后的平静与微笑,这些出现在各种场合的高棉人,让我对高棉人刮目相看,这种不易被察觉的平静,给我留下一个特别的印象:总是平静,悄悄潜入了我的内心,令我深为感动久久寻思,在我的记忆中,对此前轻率说出“柬埔寨对我是可去可不去的地方”的话,深感惭愧。

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