西递宏村交通指南
再住;第四天早班巴士到黄山汤口转运中心,住上一晚;第三天还是巴士,公交到屯溪老街;第二天巴士到西递,高铁到达黄山北站后,到宏村,寄存了拉杆箱,景区大巴去慈光阁,本计划是步行上下,但当天下雨,所有人都建议不要徒步了。
这黄山北站(高铁都这里)到屯溪老街要一个多小时,黄山站离屯溪老街几站路而已,黄山有两个火车站。
屯溪老街在黄山市屯溪区,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”。
每家每户都是一层门面,二层不管是住或经商,都是木质的雕花立面,老街蜿蜒伸展,古风犹在。
这就是不着急赶路的好处,白天人也不算多,昼游屯溪老街,夜游屯溪老街,慢慢转吗!旅游淡季,晚上更少,商家很多都早早关门休息了。
豆腐上长了长长的绒毛,上了“舌尖上的中国”的毛豆腐,豆腐失去了韧性,这在北方哪见过,必须来一份尝尝,因为细菌的分解,软软糯糯的,却也没了嚼劲。
小小的黄山火烧,当地流行食品,挺好吃的。
从屯溪汽车站到西递一个来小时车程,整点发车,车票不到二十元。
吃了顿臭鳜鱼,以为是臭的,一点不臭,肉很紧实,因为是淡季的关系吧,店家只收了我八十八元。
从西递到宏村二十几分钟,过路车。
喜欢吃腊肉,就来了一份腊肉蒸笋皮,就是有点咸。
买了登山杖,为了目标黄山,各种糕点以及补充体力的二斤巧克力,水、糕点乃至巧克力都成了负担,黄山遇雨,毕竟年纪大了;买了鞋钉,以防冬天黄山下雪,把我从山上滑下去;买了五瓶矿泉水,做了充足的准备,结果,徒步计划报废。
迎客松只影绰绰立于看不清字迹的摩崖石刻崖壁前,根本看不见,伸手不见五指那种,听导游给人家指前面是什么什么峰,登山当天,逢大雾。
到达山庄的时间不到12点,到达汤口转运中心,9点买票进山,7:40从宏村出发,大巴25元,四五十分钟的车程。
大雾让人很泄气,大雨让我狼狈到从头湿到脚,一下午蜷在床上,用暖气上烘干衣物。
本以为190元的门票+90元的上山索道费+177的旅店+80元的下山索道费,加起来五六百元的黄山之旅只是爬了些台阶、锻炼一下身体和睡了一觉,得以一睹云海,但涌动的云海足慰此行,但上天眷顾,第二天早上天竟然晴了几个小时,虽然云层太厚,太阳并未能如约喷薄而出,只是天边一线。
本计划再回屯溪老街住一天后去合肥。
听说徽州古城也不错,汤口转运中心有直达徽州古城的车(至少在淡季不是每天有车),我没那么好的运气,运气好的,是先回了屯溪客运站再转的徽州古城,但老街已经去过了,这属于走回头路,临时转道。
追上我告诉我渔梁坝这回事,渔梁坝离古城有二十几分钟的路程呢,门票上写的非常不清楚,我的问保安其他事情,小伙子人好,我才走到这里。
渔梁古街可以走一走
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳