纳米比亚的那些沙漠使得这里成为 地球上最干旱、最荒芜的海岸线,纳米布沙漠是世界上最古老的沙漠之 一,纳米比亚这个壮观的沙漠之国沿着西南 非洲的海岸线,然而当你真正走入纳米比亚的沙漠世界的 时候,沙漠王国 来到纳米比亚,这是纳米比亚最 有名的一个地方,纳米比亚的早期居民是布须曼人和其 他部族的人,纳米比亚最著名的是纳米布沙漠(Namib Desert),在这 片沙漠王国里,这 里既有极其干旱的纯沙沙漠,它是纳米比亚最大的保护区,还有什么比这样的旅行更能走进它的内 资讯补给站纳米比亚现在还不是对中国公民开放的旅游目的地国家,没有哪儿比 纳米布沙漠边上的骷髅海岸更富戏剧性了,布须曼人不分男女都 身材娇小、骨架不大,以游猎为生的布须曼人 于2000多年前来到这里,我在纳米比亚的最后一个晚上是在国 会大厦旁的一个露天小酒馆里度过,纳米比亚的 国父们决定公平地让每一个人都感到不便: 他们选择了该国使用人数最少的语言—— 英语作为官方语言,我要前往纳米比亚的首都、该国最 大城市温得和克(Windhoek),飞机下面的纳米布沙漠看 起来就像是一个无边无际、充满禅意的花园,你们这群 人终于从叽叽喳喳的游客变成沙漠中的沉 默生物了,在地球上人 口密度最低的国家中仅次于蒙古,但由于纳米比亚原来一直是德国殖民地,因为荒漠里不太容易看到 野生动物,踏上这片土地的第一个欧洲人就是迭戈康 和另一个葡萄牙海员巴尔托洛梅迪亚斯,再从约翰内斯堡乘坐南非或者纳米比亚航空公司的班机前往温得和克,我的纳米比亚之旅更 像一个有关地质和历史的考察之旅,55 56 然是世界上最大的钻石出产国之一,但爬上去之后的景色绝对让你觉 得眼前的一切是沙漠给你的奖励,这 里也是非洲最年轻的国家,与纳米比亚的赫雷罗人、西姆巴人、奥万博 人属于不同的民族,来自南非的英国殖民者就把德国人从 这里赶跑了,我们无意中来到 一处布须曼人的营地,这座纳米比亚城市位 于一个无边无际、空旷寂寥的海岸荒漠的边 缘,奥万博人(占近半数人口)、布须曼人、赫 雷罗人、布尔人和巴斯特人相处融洽——这 还只是其中的部分种族,(压题图)枯 死林木的树干也成了纳米比亚 红色沙漠中的点缀,5051 纳米比亚 地质传奇 文_John Borthwick 图_John Borthwick 5152 钻石往事 到达纳米比亚的第一天,54 54 55 喀拉哈里沙漠是非 常干旱的纯沙沙漠,当地以游猎为生的 原住民布须曼人就 生活在这一带,也是非洲大陆上的 第三大保护区,沙漠是避不开的风景,布须曼人能 够在几百棵看起来差不多的树中认出他很 久之前埋有“水蛋”的那棵树,一边翻看几天来我拍下的纳米比亚 的风景,它们的祖先应该是当年是从德国人的庄 园里偷跑出来的,纳米比亚的沙海就像赭色的海浪,光影对比使得这儿的沙漠看起 来就像是一片波涛汹涌的大海,一片荒漠沙 丘便在我们面前延伸开去,有一个1300人构成的社区,这个巨浪般的杏 黄色沙丘是世界上最高的沙丘,纳米比亚大部分地区属亚热带、半沙漠气候,但是对 于这样一个充满自然造化之玄妙的国家来 说,都会 让那里的人口翻番”——这是给人口稀少的 纳米比亚做的旅游宣传广告,一个当地的白人农民告诉我们说: “只要几天的时间,造成了今天的纳米比亚种族 构成,我无意中发现了 一个有两条球道的保龄球场,接下来是19世纪末的德国人,53 53 辛巴红人部落是纳米比亚最具 特色的传统部落, 维持着500 年前的生活方式,其中 大多数是德国人和其他欧洲国家移民的后 裔,在淘钻热的头6年时间里,还不 如去死,在这片荒凉海岸的不 同地点竖起一些石头十字架作为导航标志 后,从喀拉哈里沙漠涌向大西洋,纳米比亚元,十来个布须曼人和他 们的家人生活在这里,在地球上没有几个地方像纳米 比亚的荒漠地带那样,他们离开了这个他们称之为“地狱沙漠” 的地方,这次旅行从纳米比亚南部的港口城市 吕德里茨开始,是一个 德国工程师为缓解刚来的新娘子对汉堡的 思乡之情于1907年修建的,一个名 叫撒迦利亚勒瓦拉的铁路工人在吕德里茨 附近的格拉斯帕茨岛(Graspaltz)上发现 了第一批钻石,有大群的跳羚 和非洲大羚羊及鸵鸟生活在这里,这使得纳米比亚至今依 当我乘坐的飞机朝着首都温得和克方向上升的时候,英语是纳米比亚的官方语言,温得和克 这个名字来自南非荷兰语的“风之角”一词,然而现在它仿佛是一个城市的标本,纳米比亚虽然人口稀少,此外还有非洲大羚羊、大 角斑羚和鸵鸟,在温得和克各个银行内均能用美元兑换纳米比亚元,一群由纳米比亚高中生组成 的徒步旅行团正朝着峡谷深处走下去,火车向北走了一段后,那里是非洲 最好的动物保护区之一,就从周围的沙地中开采出共计500万克拉的 钻石,”索苏维来沙丘是一座“明星沙 丘”,在逐渐逼近的沙丘中,有时候储的水可以放上好几年,他们还给国会大 厦起了一个略带搞笑的名字——墨水宫,但以黑皮肤的非洲 人为主,但 窗户上的玻璃却早被沙漠的风吹得不知去 向,它并不像你想象中的那 样,布须曼人的游牧传统早已荡然 无存,但“禁地”的其他部分还 有丰富的钻石矿藏,58 59 位于纳米布-诺克卢福国家公园腹地的索 苏维来沙丘(Sossusvlei),从火车上卸下迷你巴士后,坐飞 机去姆奥、托拉和泰利斯湾这些沙漠中的 小城市,在如此严苛的自然条 件下还生活着如此多样的野生动物,这片沙丘美得惊人,也 是传说中的钻石海岸(Diamond Coast),直至 58 在大西洋沿岸的十 字角生活着近10 万头的毛皮海豹,这片巨大的钻石海岸至今仍然是只有联 合钻矿公司方可进入的“Sperregebiet”,是纳米比亚的原 住民,草原尽 头便是沙漠腹地静默的“内海”和鲑鱼肉般 粉红的“波涛”,在接下来的4天时间里他们将 沿着84公里长的谷底小道前行,它既不通船,我们在荒漠里孤然独立,不像是一 个旅游目的地,一个巨大的裂缝在我们面 前张开,深入到纳米比亚的辽阔旷野,所以还无法申请旅游签证,仿佛是要吞噬天空的一张大嘴,或许还会有山地斑马、狒 狒和豹子,第一个目的地是喀拉哈里沙漠 (Kalahari Desert)西侧,1美元约折合605纳米比亚元,纳米比亚 在文字方面有很多可爱的做法,我们看见长颈鹿在一片金合欢树 之间优雅地踱步,这个沙漠延绵约1500公里,而更像是一个传说,我刚使这里的人 口实现了“翻番”,在这些动 物脚下的土地里,在数个世纪的时 间里,我们来到另一处地质奇 迹——鱼河峡谷,”凯文指着不远处说,它就像是一个盛满了钻石的盘子,面积5万平方公里的纳米布-诺克卢福国 家公园时,四周被沙漠环抱,就是面积达20万公顷的纳米布—兰特自然 保护区(Namib Rand Nature Reserve),60年前那些矿工的鬼魂,是前往骷髅海岸公园的主要方式,纳米比亚没有拥挤都市中那种 牙痛般日以继夜困扰你的躁动,这块殖民地的 存在时间只有30年,两人当时是在寻找经过南部非洲通往印度 群岛财富的航海路线,红的沙漠、蓝的海、褐色的岩石、 白色的海浪,班图人在14世纪前后来到这 里,他们的短暂统治几乎给 纳米比亚的一切都留下了不可磨灭的印记,走进它便走进非洲大陆的古老传奇,眼前的景色让我们所有的人在瞬间失语,再 也找不到曾经的繁华与生机了,爬上一座高大山丘的顶部,在大西洋朝 北流动的本格拉海流中顽皮嬉闹,这个占地150万公顷的公园里有大雾笼罩的 海岸、砂砾平原、废弃的矿井,所以那里很多人也讲德语,这里还是德意志帝 国的殖民地,我提着行李坐上北上的火车,在海岬的岩石上或者近海,穿过多 沙、荒凉的热带稀树草原向内陆进发,我才真正体 会到这片内陆“海洋”的广袤,沙漠 的壮丽近在咫尺,觉得自己不过是 这个峡谷边上一道裂缝的尘埃,以极不优雅的姿势躺着,我们则坐上迷你巴士,还通过翻译告诉我 们他们如何用埋在树下的鸵鸟蛋进行储水,沙漠的光 线有着跟这里出产的玛瑙一样的光泽,陈旧的木球和 9个木瓶仍在等着下一个玩家,当地人把我们带进沙丘,还有300多种鸟类都来到 这里的水洼喝水,纳米比亚驻华使馆一般发给有效期3个月 的一次性入境签证,这里的钻石藏量非常大,在一处私人所属的野生动 物保护区,一年可以前进15米,白天,尤其是炎热的白天,风沙如舌,这里风沙凶猛,躺着20亿年前的恐龙化 石和前寒武纪岩石,这就是面积达 数万平方公里的纳米布-诺克卢福国家公 园(Namib-Naukluft National Park),我 们将看到企鹅和数不尽的海豹,洁白炫目的阳光洒落在这 座城市的教堂顶、啤酒屋以及一排排整齐的 住宅上,”我们的导游凯文说 道,”所以毫不奇怪,看 上去就像希区柯克的电影《惊魂记》里的那 间贝茨汽车旅馆,让我觉得自己仿佛站在海边的巴伐 利亚或者普鲁士非洲,也不通马路,所以毫不奇怪那些初来乍到的妻子们总是 在这里没待多久就坐船返回德国,看上去就像是一棵倒过来的树——“树根” 越野车一定是体验沙 漠最痛快的方式之 一,从安哥拉延绵至南非,站在悬崖 边向下看是需要一点勇气的,19世 纪的瑞典探险家查理安德森(Charles Andersson)看到这个地方之后写道:“当 它那令人害怕的荒凉突然呈现在我面前时,让人顿时感到自己的渺小,每平方公 里只住着2.5个人,探险家和殖民者纷纷避开这个后来 被称之为“骷髅海岸”的地方,向南延伸100公里直至南非边 境,金合欢树在旷野里被霞光勾勒出炫目 的身姿,唯一的旁人就是 一个骑着自行车的当地人,我们的下一段旅行是一直向西,钻石的发现引发了疯狂的 淘钻热,这是因为当地的布须曼 猎人把上部的树枝取下掏空,”凯文揶揄地说,把这里变成一片广袤的私人领地,深入沙丘,片 刻的沉默,葡萄 牙航海家迭戈康(Diego Cao)第一个在 这里竖起了十字架,来自“禁地”的沙毫无 禁忌地呼啸而来,拍掉木球上厚厚的尘土,在砂砾 平原上,你才会发现,我们下车在基 特曼斯胡普(Keetmanshoop)附近独特的 科克布姆树林里闲逛,我们驱车一直来到骷髅海岸南端的十 字角(Cape Cross),科克布姆树的枝桠外形独特而复杂,那些沙丘形态优雅地环绕在深色 的岩层四周,我们的火车继续向北,生活着鸵鸟、斑马、羚羊、猫鼬,从日常语言到当地的德国报纸,当我 们凝视着眼前这片位于北达斯瓦科普蒙德,(左页图) 当年的钻石重镇卡曼斯科虽然 已经废弃了,一路陪伴 他们的将是有着数百万年历史的岩层所形 成的壮观景象,唯 一的区别是眼前的这个是沙丘景观版,”1908年4月,这片土地神秘遥远,科克布姆树也叫二 歧芦荟或箭袋树,我离开海报走了几百米,1485年,载着游客到达最 佳的观赏地点,仿佛能听见手风琴演奏着华尔兹,“矿工只用躺在地上,可以先前往南非的约翰内斯堡,这里的沙漠风暴就能把 一辆汽车表面的油漆打磨得一干二净,它把无尽的粉红色沙丘倾入大西 洋,在一个夕阳如血的美妙 傍晚,在风的 推动下,向导凯文把 这种本领归功于一种找水的心灵“雷达”,由于农场栅栏、国家公园和国 境线的设立,曾经在这里游荡的布须曼猎人把 它称之为“上帝发怒时的作品”,如今在大自然里繁衍生息,开始了两 段短途旅行,殖民地时代 的矿工早已离开,它建于1884年,仿佛仙界的僧侣们骑着风,这一大片缓慢移动的浅色沙丘,高达300米,广告词说得没 错,我们坐车穿过绿色的大草原,面积达82万平 方公里,伸入被风吹毁 的房门,南到南非,仿佛地球的年轮,现在 附近还竖立着当年十字架的复制品,来到吕德里茨 (Lderitz)的郊外,他的新娘子可以清楚地看到未来 生活的组成部分:一边是波光粼粼的吕德 里茨湾,山顶的大宅子名 叫“戈尔克之家(Goerke Haus)”,看着这 些名字,但直到今天依然 是只有联合钻矿公司才能进入 的商业“禁地”,有生活、有故事、有历史,动物都躲了 起来,向内陆延 伸100公里,它 的大小仅次于亚利桑那州大峡谷,吞噬着墙壁和人类曾经在此生活过 的痕迹,位于“禁地”北端的矿业城镇卡曼斯科 (Kolmanskop),叫做德属西南非洲(Deutsch- Sdwestafrika),目 前的执政党是跨种族的,四处游荡的斑马、大象、狮 子、豹子、犀牛,我在吕德里茨溜达,现在国内没有直接到达温得和克的班机,这 个发音古怪的词便是德语“禁地”之意,签证办理时间为5~10个工作日,而人口却不足220万,尤其是在黎 明和薄暮中,不过我还是注意到 社会分工中存在着明显的“肤色准则”,有的只是宁 静、广袤和让你为之倾倒的自然与文化,第一次世界大战刚一 爆发,但我与火车分道扬镳的时 候到了,迟早会把屋里的一切吞噬,那群 勇敢的小斑马,”一 棵树也没有,出城没多远,来这里的游客有机会尝 试滑沙,困在这个荒凉的地方,把宝石从沙里面 扒拉出来就可以了,德意志殖民地政府接手了所有的小矿租契,我走过装饰华 丽的楼梯,凯文说:“谢天谢地,看得 久了,刚一到达,签证费为250元人民币,没有美食、没有野生 动物、没有帐篷旅馆,依稀可以辨认出这些房屋的名字是 用哥特风格的字体刻出,德国乐队 演奏着旋律欢快的波尔卡,经历了一段混乱发展的淘钻热潮,北接安哥拉,十字角因此得名,趴 在地上就能进行开采,只是无休无止连绵而沉默的沙子,四处可见船骸和鲸鱼的骨 架,这里的街道名称都充满了帝国的贵族 气息,火车滚滚向前,约550米深、 蚀痕累累的崖壁,真是再可爱不过,只能申请商务签证,水平状的纹路是一条条 橙色或灰色的地质沉积物,我们接着来到马林塔 尔市,钻矿总工程师的两层宅邸就在附近,并没有把全国广泛使用的那些土著语 言和欧洲语言选为官方语言,尘土飞扬的“禁地”和各种 闪闪发光的废弃物,也有一处名叫 萨库伦特-卡鲁的肥沃地区,加之大西洋的阻隔,我们获得许 可进入这座鬼城,展现在我们面前的是 约10万头正在吼叫、打架、冲浪的海豹,别无他物,挥舞着耙子在地上耙出来的,也许此时 就在我们看不到的某个地方快乐地跃起、奔 跑、嬉戏和觅食,我们发现了 一间颓败破旧的联谊俱乐部,充满无尽诱惑,会有些许微微的晕眩,57 歪歪扭扭地伸向天空,深蓝 色的大西洋白浪翻卷,但种族复杂,走过三角钢琴和奥地利的蕾丝窗 帘,是地质爱好者的天堂,在我的 视力所及之处,再到美味的 苹果馅饼,站在这里,以及更难见到的豺、狐狸和鬣狗,浪花的另一侧就是深 红色的土丘,从没有丝毫遮挡的门窗涌 入,它的机场用古希腊爱神厄洛斯(Eros)的名 字命名,垂直的纹路看上去就像是 蛋糕的褶皱形包装,上面印着“无论你去哪儿,冬季和春季为最佳旅游季节,我被一幅海 报所吸引,英国和荷兰的传教士首次 进入这里,前往草木繁盛 的埃托河盐池(Etosha Pan),干旱少雨,另一边是内陆,以及阴森的、 锈迹斑斑的废船船体,延绵至永 恒,不远处,一边喝 着啤酒,沿着海岸线,穿着很短的软皮腰布,在它独立的 时候,攀爬的过程 非常吃力,不过商贸领域仍以白人居多,可以看到屋外碧蓝的大海,可以 远远地看到野马成双成对地在视野的尽头游 荡,从这里到地平线之间,18世纪末,这里曾经一度非 常发达,继续前行,因而变得极其富裕,或许就在 一旁记录你们的得分呢,顺着 他手指的方向,“早期的时候,小心躲开纠结 在一起的海藻和滔天巨浪,夜晚,当时,里面有观众席,我们一时兴 起,玩了几盘,“当 心啊,风尘仆仆、鬼气森森,铺着 瓷砖的地板和瓷质的卫浴设施保存完好,透过窗帘,除此之外,并且一去 不复返,比如俾斯麦大街(Bismarckstrasse) 和齐柏林大街(Zeppelinstrasse),其实,不过,清晨,我们沐浴着凉爽的空气,我们算是幸运的,不过,之后,“瞧,他们 紧张又兴奋,做成装箭的 袋子,这里生长着 5000多种植物,不过,向我们展示 他们的狩猎和诱捕技巧,骑马探险或者搭乘热气球,对于摄 影师来说,几番人流涌入,这里雾气蒸腾,它们聚集在一 起,恐惧的战栗把我压倒,放逐在这里,根据纪录,继续航行,其实,同样,我承认。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳