元旦一个黄山零下六度帐篷瑟瑟发抖

来源:www.xysxzl.com时间:2021-02-24 10:21

黄山旅游帐篷

前言

本文算不上攻略,只是记录一下我的爬山过程,那段时间太冷了,所以照片比较少。

元旦一个黄山零下六度帐篷瑟瑟发抖

出行时间:2018.12.30——2019.01.01。

:广州——上饶

2018-12.30:上饶——黄山北、青旅休息一晚。

:登山,黄山山顶搭帐篷住一晚。

:看日出、下山,返回广州。

住宿:汤口镇上的某青旅,比较干净简约,本来应该有几个舍友,因大雪封路过不来(这样一看我还挺幸运,赶在封路之前到达)。

交通:广州——上饶、上饶——黄山北(返程也是这样转车,为了穷游,选择了先做夜班火车再转高铁,)。

黄山北旁边有个汽车站,可以买到汤口的大巴车,到了汤口,出站后旁边就是黄山游客中心,车程一个小时,票价20元。

车程半小时,大概半小时车程,(体力好的可以从换乘中心直接开始徒步,徒步的话可能两个小时,都要先从换乘中心乘坐接驳车到山腰的慈光阁或云谷寺,不管是徒步还是坐缆车,)。

登黄山一般有两条线路:。

⊙ 前山上后山下

⊙ 后山上前山下

后山的起点是云谷寺,最终目的地都是光明顶,迎客松、莲花峰、天都峰都在前山,后山相对比较秀丽,前山的起点是慈光阁。

第一次看到下这么大的雪。

出站的时候,发现天空灰蒙蒙的,还飘着鹅毛大雪,对于一个只看过一次雪的人来讲,挺新奇的。

下雪了,很开心~

在车站广场那里转了好久,都不知道怎么坐车,之前做的攻略根本记不住啊~。

下面有一个出风口,但还是好冷啊,因为外面实在太冷了,汽车站有车直接到黄山南大门——汤口镇,才知道火车站旁边是汽车站,后来问了一个民警叔叔,车程大概一个小时,票价20元,汽车上虽然有冷气,幸亏我坐的是靠窗的位置,把脚放上去还是挺暖的,心里期望司机开慢一点,不想下车~。

有几台铲雪机在铲雪,外面的雪越下越大,窗户都蒙上了一层厚厚的水雾,我用手写上了我的名字,一路通畅,到了一个小村落,路上积满了雪,车就停在路边,又把它擦掉了。

汤口镇就在黄山山脚下,终于到了汤口镇,车站出来旁边就是黄山南门换乘中心,一小时的车程足足用了两个小时,一般游客都会先在这里住一晚,第二天再爬山。

好像就只有我一个人在路上走,雪越下越大,这样大的雪还是第一次看到,就冒着大雪往前走,对于一个南方的游客,打开导航,发现青旅离得挺近,茫茫天地间,想象中很美好的漫天飞雪,在实际发生时果然还是觉得冷。

抖落了身上、背包上的雪之后,在火车上就已经订好了汤口镇的一家青旅,还帮我拍背包上的雪,(终于体验到「抖落身上的雪」这种在书上、电视上看到的情节,青旅的老板是一对中年夫妻,但是由于雪实在太大了,人很好,一进门,暖气扑面而来,)办理入住手续,我住的房间本来还有两位小伙伴,封路,大巴过不来,她们只能在火车站过夜。

匆匆吃了一个泡面后,就打算出去玩雪。

路上的雪

买了一杯热奶茶,发现大雪天喝热奶茶挺幸福的,晚上八点,路上的行人三三两两,都是成双成对的,我一个人走在街上,显得有些奇特(也许在别人看来还有些孤独,),路边有一些店开着,人烟稀少,但里面看着非常温暖、温馨。

记录一下下雪的片段

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第一次背帐篷爬山

双脚踩在雪地里,几乎没到脚踝,第二天的雪比前一天还大,想来昨晚应该是下了一整夜的雪,仗着靴子防滑,我没有买钉鞋。

老板娘还是把帐篷租给我了,说:“帐篷虽然不重,老板娘再三提醒,去租帐篷时,”我笑笑说:“没关系的,怕你受不住,但是夜晚山上好冷好冷,”最终。

也就是游客中心)坐接驳车可以到慈光阁,从这里(换乘中心,慈光阁是登山步道的起点,当然,如果你体力好的话,也可以从这里开始徒步。

一路没看到有人背帐篷,显得我好像很奇怪的样子,遇到一个也是背着帐篷的人,突然之间就觉得自己好像正常了哈哈,下雪爬山,有一种古代的游子迎着风雪赶路的感觉,半路上。

一路都是白茫茫一片,树上也铺满了雪,看到远处的山峰只冒出了一个头,在云雾的环抱下,有一种不真实感。

都是一条成熟的阶梯,黄山的登山步道跟很多名山一样,登山步道很干净,只要沿着这条阶梯就可以到达山顶,下着的雪都铺在阶梯上,路旁有些指示牌,不会担心迷路,可能一大早就有人在扫雪,两边堆满了雪,只是越到中午,像结了一层霜。

传说中的迎客松,像是在风雪中迎接客人。

路上,遇到一个雪人,一看就是个外行人,帐篷挂得松松垮垮的。

在零下六度的帐篷里瑟瑟发抖。

大概下午五点到达白云宾馆,看其他攻略这里有个篮球场可以搭帐篷,我没看到,于是就一直往光明顶去。

光明顶上的黄山气象站,被大雾遮住,若隐若现,这里也是看日出的其中一个点。

就是参照光明顶的高度而选的,上面刻着“光明顶,中国移动在选服务热线时,光明顶碑,海拔1860m”,偶然间听到旁边的人说,不知真假。

她惊讶的说:“这个天气在这里搭帐篷,我问店员能不能在这儿搭帐篷,光明顶上有一个小商店,怎么想的,”。

他告诉我可以在那些商店前搭帐篷,第一次自带帐篷爬山,幸亏旁边一对情侣帮忙弄好了,白云宾馆旁边是一条很小很小的商业街,我只能原路返回,那时基本都已打烊了,刚好有个类似工作人员的人出现,没什么经验,手忙脚乱的。

世界辣么大,好人辣么多~。

在白云宾馆里装了一些红糖姜茶,喝了顿时一股暖意涌上心头。

路两旁慢慢搭起了一座座帐篷,路灯很暗,整个环境莫名有一种诡异感,看了一下天气,零下3℃,我把所有的衣服都穿在身上,依旧觉得冷。

虽然是零下六度,但还是很多人在这搭帐篷的。

忽然听见不远处有人在喊:“新年快乐,”接着一句句“新年快乐”此起彼伏,快到零点时,非常热闹,听得心里暖暖的。

倒不后悔,要说后悔吗,冷得睡不着,反正出来爬山就是为了体验一下生活中不会遇到的事,快到凌晨三点了,气温下降到零下6℃,感觉我的双脚快要被冻掉了。

好不容易熬过了这个夜晚,第二天五点,外面渐渐响起了人声,夜爬的人群到了~。

心心念念的日出并没有出现。

去光明顶的路已经被大雪覆盖住,厚厚的一层,很滑,再加上背着帐篷不方便,所以我走得很慢很慢,总害怕行李会碰到别人。

树上有些雪开始融化,慢慢变成了雾凇,这些挂有冰块的树枝摸起来很黏。

当天的日出时间显示是7:03,过了十分钟,天空还是一片灰蒙蒙的。

等待着日出的人们

旁边一人说:“太阳出来了,他又说了一句:“这个时候估计已经在那边了,”所有人循着的他指的方向看过去,就在那边,什么都没有,”。

太阳还是没出来,结果什么都没看到,又等了二十分钟,人群慢慢散开,我有点遗憾,本来期待能像前几年登衡山一样,既能看到云海也能看到日出,空手而回。

可能是受心情影响,我居然没看清指示方向就原路返回了。

在搭帐篷那里纠结了很久,想着赶火车,又不想再走一次光明顶那条路,就索性去坐索道吧。

好像看到了阳光,权当已看过日出。

路上结满了白白的一层雪,很滑,最后不得不妥协,买了一双钉鞋。

迎客松附近,有个玉屏索道,坐索道下山大概20分钟,索道是直达慈光阁的。

下山后又坐夜班车回广州,坐夜班车过来,坐大巴再回到黄山北站快11点了,重点是一回广州就要上班,再有下次我还能这样折腾吗,刚好赶上火车,这三天过得好像梦一样,休息了一个晚上,又背着帐篷、防潮垫和睡袋爬山,唉,不得不佩服我的体能。

有一件非常非常遗憾的事:没有从后山云谷寺下山。

想来这应该是我最遗憾但也是最记忆深刻的旅程了吧。

黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。

可惜我只看到了奇松—迎客松。

冬天爬山的好处是可以看到雪。

但是除了雪什么都看不到。

鱼与熊掌不可兼得

既然好多风景在冬天看不到。

那么就有借口夏天去一趟了吧哈哈哈。

不管是什么旅程

总会有遗憾的地方

希望在我夏天去爬黄山时。

可以重新遇到那些在冬天看到的东西。

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