出发时间/
出行天数/2 天
有人乐此不疲奔赴于世界各地,这个世界上,有人宅了一辈子守在在家里。
有人是跟团旅行的偏爱者,旅行的人里,有人是自由行的狂热爱好者。
有人愿意千里迢迢去遇见一场樱花雨,也有人愿意呆在车里享受轻松自由的旅途。
每个人生活着的方式是不一样的,这些选择就是潜意识里电光火石一瞬间的事儿。
我,一个十八岁的姑娘。
对于旅行的热爱,对于远方的向往就像是从骨子里生长出来的一样。
又或许是年少想飞,疯狂地想要逃离那个令我无比熟悉的地方,仅仅是在某一段路辛苦走过之后。
却仍然是无比兴奋,无比愉悦的,旅行又实在是件吃苦的事儿,因为喜欢摄影,不得不背着几斤重的相机穿梭于大街小巷,因为急着去遇见更多的美好,所以马不停蹄不安歇息,平时懒得走路,这种时候就越发辛苦,但无论如何腿酸脚痛,我的心与大脑。
碌碌无为的前一个半月才算真正结束,新的生活才能算刚刚开始,录取结果出来之后,无论怎样,到底是一块石头落了地。
某人劝我去旅行
他总是推我向前一步的那关键一掌,就像推我下泳池一样,犹豫不决的我一把推入新的世界的关键力量,就像拉我入摄影坑一样,是把那个局促不安。
但我还是要去,一定要去,就是想去,我一直想去南京,高温的天气并不好受,尽管我知道七月的南京如同火炉。
火车是最好的出行方式,火车有意想不到的收获,不仅仅是便捷,比如窗外的乡村之景,又比如沿途每一个城市的不同风格,211的车票绝不只是来回的通行证,更多的是一路不可错过的风景。
对于城市旅行,我最喜欢的就是乘公交去往下一个地方,尤其是南京这样的古都,公交是能在短时间内带你遇见这个城市的新旧容貌的极佳工具。
当我看见满街的粗壮梧桐遮天蔽日时。
当我看见宽阔的马路从横贯穿时。
当我看见旧城墙上仍旧插着的明旗时。
当我看见繁华都市车水马龙时。
这个城市的新旧交替就毫无保留地呈现在我面前了。
Streets in Nanjing。
ONE
总统府→鸡鸣寺→夫子庙步行街→秦淮河。
无论别人对一个地方如何评说,你都得亲自走一趟才能知道,别人嘴里到肚子的水深是不是到腿肚子,到脖子的水深是不是到脚脖子。
在南京颠颠簸簸,所谓的历史古迹也都去感受了一番。
那个瞬间里,而当那个瞬间过去,我仿佛看见老蒋一身便衣,老蒋便遁然不知所踪,有一个瞬间恰巧只留下了我一个人,在总统府的过道里,认真的,于我身旁擦肩而过,干练精明,英姿飒爽,似乎连他身上的气味都可闻见,当游客的身影映入眼帘,当孩子的调笑声穿刺入耳。
是的,只有那个瞬间是属于我的,属于这个过道的,属于我和老蒋。
因为这个瞬间,我感动地几乎落泪。
老蒋当年住过的屋子已经是布满陈列品的展厅,现代化的气息和老蒋尚存的气息格格不入。
或许我无能,找不到更好的方法,但我知道,只有独自一人的时候,历史才能真正呈现在眼前。
这么说来,那人满为患,一日游照成风的展厅,确确实实是将探访历史的那点隐秘感磨地殆尽。
走马观花是另一点
想不到自由行的自己也会受内心时间点的约束。
看不完一页一页真正有意思的影印文书,总是被那些被画报所吸引的人流推搡而行。
时间到了,太饿了,去吃饭吧。
这些遗留的遗憾呢
下次再来吧
结果下次,又是一样的下场。
老蒋连多一秒都不能停留,他会被游客挤出总统府。
夜游秦淮的人一脸茫然。
在南京吆喝的泰国芒果汁与长沙臭豆腐简直可笑。
秦淮的水不干净
夫子庙步行街和全国各大著名步行街同一个模子雕刻。
我知道它不值得去,但我得走一遍,我才能知道,它真的不适合去。
我来南京的很大目的是为了那条河。
结果呢
绑着划桨实则发动机震天响的假门儿木舟令我无语凝噎。
承载烟月,承载一曲美乐的模样,我相信,也许当人烟散尽的午夜,她会回到千百年前她梳洗打扮,而可惜的是,我这个十八岁的姑娘,是无法独自遇见了。
然而南京却并没有让我完全失望。
商业化的诟病固然存在,但她仍旧是一座充满古韵的城市。
即使我是第一次来,即使我是腿脚酸麻,身负重物,我也能感受的到啊。
不是总统府不是鸡鸣寺不是玄武湖不是夫子庙也不是秦淮河。
是我脚下的砖,路边的树,是市中心转角处躲着的,院门禁闭的建,它落满灰尘,却异常迷人。
城市的砖块是不会说假话的,他知道每个走过的人的故事,他被人忽略,却记得历史。
那剪裁夕阳光线的树杈也是一样。
那转角处的老建筑,也是一样。
这才是一个城市不老不死的灵魂,并非端坐阳春白雪,而是充盈烟火之气。
我想,能让我热爱旅行的原因。
就在我的脚下吧
在鸡鸣寺求了姻缘
但愿能遇见一个如他一般的人吧。
总统府的后花园是个闹中取静,火热中取凉爽的地方,竹林尤盛,竹子抱着你,将暑气生生挡在一旁。
图二很有一番藏风,大约寺庙就是一个能让人静下来想一想的地方。
谈不上朝圣不朝圣,能静一静就算是大收获。
小插曲:在鸡鸣寺求完姻缘后当晚,一个小伙伴(男)和他心仪许久的女生有了一点点小进展,虽然不大,但是也够他乐了好几天233333333333。
城墙可以说是很有穿越感了。
TWO
南京博物院→先锋书店→南京大屠杀遇难者纪念馆。
安排博物院完全是为了满足同行小伙伴顺便凑一把热闹,我一直是不喜欢逛博物院的,大概是南通的博物院诟病太严重了,走走形式,不够吸引人。
然而,事实证明,我确实是太年轻了。
我几乎惊呆在博物院里。
地下的民国馆不可谓不风格独特,地上的馆藏不可谓不丰富。
民国馆早已盛名在外,但只有在踏入馆内的一刻才能明白,没有遍地催人买东西的店铺,只有极少极少供游客歇脚的咖啡馆,与纪念品商店。
坐在长椅上,看着对面的老银行,歌舞厅的售票口,旧时金陵的繁华似乎仍历历在目。
先锋书店在这里有一家分店。
精美
安宁
我知道这世界我无处容身。
只是
你凭什么审判我的灵魂。
去到南京,先锋书店大概是不得不打卡的地方。
吃在南京
很多小吃都没有来得及有机会慢慢找着去吃,我心里默默许下了秋天再来吃个够的约定,两天的夏游太太太匆忙,天气炎热,算是这次金陵之行的一大大大遗憾了,不过没事。
第二日的早饭,外卖的白下元宵铺,听说已经是网红店了,一向对这种“冠名”不屑一顾的我表示。
真的 非常 非常 非常 好吃,赤豆元宵也是超级好吃,好吃到来不及拍照片……,他们家的卤蛋简直是世界第一好吃啊,对喜好甜口的小姑娘非常非常友好。
还有就是南京大牌档
千辛万苦才到达一家分店。
装饰非常南京
店员非常南京
菜品非常南京
跑堂的一句吆喝,差点让我眼泪掉下来。
那扑面而来的旧金陵味道啊。
那扑面而来的旧金陵味道啊。
那扑面而来的旧金陵味道啊。
从这以后,我开始懂得,商业化也是分档次的,有的能让你躲之不及,有的却能让你热泪盈眶。
一帆风顺
双喜临门
三羊开泰
四季平安
五福临门
六六大顺
……
请 上座
再来就是从博物院出来。
坐落于南博对面一家的萱记深井烧鹅。
光是橱窗外色泽鲜亮的烧鹅。
路过的行人忍不住的咽口水。
让人忍不住走进去
我也不例外
餐厅没有南京大排档那么多的南京味。
却也是透露着一丝丝的古风。
看了菜单后才发现主打的是粤式风味的菜肴。
最受欢迎的还是他们家的烧味。
在南京这个地儿
堪称美味
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳