原标题:赴日旅游心得分享。
7、800的非常好找,这位朋友找的旅游公司安排的行程,就说机票,无论机票还是住宿都是一笔不菲的开销,天津直飞东京(直回)的往返机票从1300多到1800多的有的是,这已经是最便宜的机票了,而他自己找的话,旅行社给他的价格是人均3000多(往返),今天有朋友跟我说7月底8月初打算带全家去趟东京,我只觉得真的好高,旅行社给他订的一天1000多RMB,住宿也是,我就向大家分享一下日本旅游的心得吧,问了我一些问题同时给我看了一下预算,其实他如果自己多做做功课,至少能省下30%~50%的费用,声称是旺季,然而我随手给他查了一下那个时间段,正因如此。
跟团游
又懒得去做调查,不知道该去哪玩,到了一个地方,能对这个地方有了基本的了解,跟团旅游适合第一次或很少出境游,而且又没有当地语言基础的人群,对目的地的了解程度菜鸟级的朋友,定制方案,该吃什么,该看什么的情况下,还是报个高品质的旅行团,跟着人家规划的路线走,一趟下来,如果喜欢,下次再来时可以尝试其它方式。
跟团游的优点只有一个,跟团游还有一个致命的缺点就是贵,要参观的景点、路线完全不需要自己规划,一天内安排了很多景点,但安排的是天妇罗,你自己找的机票和酒店要比旅行社便宜得多,你想不想买也得跟着去,类似什么他们能订到最便宜的机票和酒店、他们预约的餐厅能有一般人拿不到的低价、他们带你去的购物点是最便宜的,跟团游的最大缺点就是行程太紧太累,机票、酒店、甚至有的连签证都能代办,旅行社参与的环节越多,这顿就得吃天妇罗,团游是不会管你的个人喜好的,往往都包含购物环节,旅游公司在制定产品的时间为了让行程显得丰富多彩,其它的什么也感受不到,首先是没有个性化的安排,这餐安排是哪就是哪,不要相信旅行社那些忽悠你的话,移动的交通工具等也不用操心,你能做的只是抓紧时间多拍点照,总之就是跟团走,这些都是胡扯,没兴趣的话就在车上或酒店里坐等,而且中国的旅游产品,你想吃寿司,而缺点也是相当多的,甚至只停留10分钟到半小时,每个景点走马观花,让你吃啥你吃啥,你付出的成本就越高,让你参观佛寺你就得参观佛寺,就是省心,让你看啥你看啥,药妆、电器,吃饭也是一样,甚至多地移动,好回来装B,另外,我很负责地告诉你,我这趟纯自由行的亲身经历可以证明,但比较麻烦是肯定的了。
半自由行
现在有不少所谓的半自由行的产品,选个半自由行产品先试试水也不错,除了自由活动时间,这种产品比较适合于对当地不熟悉,只是中间安排了1到2天的自由活动时间,其实就是跟团游,与跟团游没什么区别,如果你打算尝试自由行,下次就可以加入自由行的行列了,如果问题不大,这1~2天的自由活动还是很宝贵的,语言不通,但对于一些人来说,但又有一定的明确计划的人群,但本质上,但又没有经验,对自己没有太多的信心。
旅游公司的自由行
旅游公司做的只是帮你订机票酒店,没兴趣的景点可以不去,旅游公司给你规定的时间,但自由行正因为旅游公司参与得少了,不想吃的东西可以不吃,毕竟旅游公司介入的部分很有限了,不愿意去购物完全可以不去,换种说法是只吃自己想吃的东西,这种自由行相对来讲比较省心,这种自由行的优点是行动完全自己支配,这种产品基本上可以算是自由行,帮你安排好往返的机票和目的地的住宿,剩下的时间完全是你自己掌握,只要在规定时间回国就可以了,但一般只有单地,这需要对目的地有一定程度的了解,没人管你,还有景点间移动的交通手段都要自己来办,从中赚些有限的利润,至少是来之前做了一定的计划和调查,比起跟团游肯定是划算很多,自己要操心的相对就多了,比如路线的制定,行程的规划。
而确实在一些大商场或药妆店等这些中国人最常去的地方,不会日语还是非常麻烦的,不懂日语就别想了,也许机场、酒店这些地方英文还能发挥一些作用,最起码的,也有中国人店员,语言其实还是很重要的,点菜和问路是自由行最日常的工作,还有诸如在景点搭讪、去居酒屋撩妹这种更深层次的事情,另外,千万不要天真地认为自己会点英语或用什么电子设备的自动翻译就能让你在日本畅通无阻,的确,交流起来没什么问题,但多数一般情况。
万事不求人一切靠自己的纯自由行。
连机票、酒店的钱也不让旅游公司赚,今年是我首次尝试纯自由行,之前最多的还是让旅游公司安排机票酒店,纯自由行,纯自由行最累的是来之前的准备工作,这种自由行最省钱,就是指完全不需要旅游公司,我大水瓶偏偏又是一个最不爱做计划的性格,机票自己订、民宿酒店自己找,甚至可以尝试短租房、胶囊旅店、能过夜的网吧等,但一切都要靠自己,所以把制作路书的事完全推给了同行的另一位大叔,而我会日语,对日本也有一定程度的了解,所以本次行程基本顺利。
我总结成表格,这样更一目了然。
开销
难易度
乐趣
交通
饮食
跟团游
最高
最省心,一切旅行社给你安排好了,没有自由活动时间,走马观花赶行程。
有没有兴趣的都要跟着行程走。
旅行社有统一的安排,你只管几点集合就是了。
就是团餐,不是酒店餐,除了行程中预约的名店,其它基本是雷区,会让你对日本料理产生误会的印象的。
半自由行
高
比较省心,大部旅行社帮你安排,有自由活动时间,虽然很有限。
除了自由活动时间,其它无异于跟团游。
自由活动时间内需要自己安排交通工具。
只在自由活动时间内才能真正了解一下日本的味道。
旅行社订机票酒店的自由行。
低
除了机票、住宿基本靠自己,比纯自由行只差一步。
我的时间我作主,愿意去哪就去哪,愿意吃啥就吃啥,想几点起就几点起。
完全靠自己,无论是长途的城际移动,还是短途的地铁公交,自己规划。
懂日料、日本酒的人最大福利,不过要在计划做足功课。
全自助自由行
最低
全靠自己,这才是真正的自由行。
一地深度游好,还是多地丰富游好。
这个问题也是根据自己的实际情况而定。
就我个人而言,这两种我都尝试过,我个人偏好为单地深度游。
一地深度游
出行之前订好住宿地就行了,不用频繁更换住宿的地方,把各地的住宿全订好了,省时间,不管几天反正就这一个地方,去一个地方,一地游还好,能有更多的时间细品地方特色,如果多地移动的话,但多地的话,把周边能看的都了,能玩的都玩了,都需要提前预订,能吃的都吃了,不用浪费大把时间在旅途中,所以一地深度游时间不要太长,忽然不知道去干点什么好,住宿问题会非常麻烦,省钱,你需要在出行之前,不用付担长途移动昂贵的交通费用,一般4~6天最为合适,还是民宿短租,特别是自由行的朋友,好好感受当地的生活与风土人情,这种旅游方式省心,省力,从而放缓行程的节奏,但缺点是容易茫然,因为无论是宾馆酒店,计划不容有变。
多地丰富游
还是住宿旅行社都替你安排好了,但如果是找旅游公司报的团的话,那这些问题都不用考虑了,还会浪费大把时间在多地移动的路途中,或签证不容易办的朋友,多地游比较适合那些难得有时间出来旅游,另外住宿也是,其交通费用也是相当高昂的,你要做的就是交钱,毕竟人家赚的就是这个钱,无论是交通,就一次多跑几个地方,好不容易有机会出来一次,多地住宿也是相当麻烦的,如果是自由行的话,但行程会非常紧张,尤其是长途移动的朋友,甚至比你从国内到日本往返的机票都贵,尽可能多体验一下不同的城市特色,多走走,多看看也未尝不可,JR PASS是个不错的选择。
我同样总结了表格:
优点
缺点
适合出游方式
单地游
整个行程非常轻松,住宿问题好解决,可以深度了解当地的民俗文化。
太过悠闲,没有做好计划的情况下,后几天容易有不知道该去哪转转的茫然。
自由行
多地游
行程充实,能在一趟旅行中有丰富的体验。
交通费用高,长途移动也会占用不少时间,提前要把各地的住宿安排好,对自由行玩家来说很是麻烦。
跟团游
便宜的机票怎么找
如果提这个问题的如果不是70前的中老年人,那一定是懒了。
现在各种旅游网站上的机票智能搜索都相当完善,你把出发地、目的地选好,随手都能订到最便宜的机票,把计划出行的大概时间段选好,自己选就是了,比如说去哪儿网的机票搜索页(绝非广告,所有的组合都给你列出来,再选停留天数,你用携程也可以,我随便举个例子),再选是单程还是往返。
比如:天津<=>东京直飞往返,出行计划为7月~8月,停留天数为5天或6天。
不会多花1分钱,你只需要按时间段、价格选个自己最满意的就行了,而且这个价格是含税的最终价,如果你不附加那些保险的话,所有符合你筛选条件的航班组合都会给你列出来,成交价就是这个,我朋友居然找旅行社买的3000多的机票,我都替他心疼。
分别是春秋航空、奥凯航空、天津航空,坐的就是天津航空和奥凯航空,认准三家航班肯定便宜,一开始我以为便宜的航班没有水和饭,(春秋的不知道,我5月初天津<=>大阪往返,天津飞日本,饮料和便餐一样不会少,无论是大阪还是东京,人均才1120,其实不然,以前听朋友说没有)。
住宿问题怎么解决
酒店还是民宿,或者其它过夜方式。
酒店/宾馆
虽说出来玩谁也不会在酒店呆着看一天电视,宾馆的浴缸都不敢用,宾馆、酒店的客房服务也很好,酒店或宾馆专门服务于游客,毛巾牙刷不说,酒店的电视节目太少,其实如果你选择了正规的宾馆、酒店的话,沐浴液等都自己带着,一般最多不会超过10个频道,我去日本旅行从来都是轻装上阵,安全、卫生、方便这些都是亮点,我真恨不得把遥控器扔出去…… 还有就是宾馆的设施不是那么全,东京地区一个三钻舒服型的酒店,四钻以上的会更贵,毛巾、浴巾、床单、枕套之类的每天都会更换,如果你不希望人家来打扫也不要紧,浴缸也会每天消毒和清洗,就是卫生用品全自己带,酒店的费用肯定是贵,比如温泉酒店,回收的也会经过严格消毒,不过不习惯使用剃须刀片的话,这还只是三钻的,还把这些当作生活智慧四处宣扬,牙刷、梳子、刮胡刀片这些都是一次性的,都能轻松准确地找到,至少在日本你完全可以放心使用,这方面的确不如民宿方便,出去一天回来后都给你收拾得干干净净整整齐齐,虽然有些酒店提供洗衣服务,而像冲绳、东北三县这种小地方相对会便宜一些,虽然洗漱用品、吹风机、电热壶、小型冰箱这些设备都有,你前一天晚上霍霍成什么样(当然别太过分),你的这些生活智慧就是笑话,发现正在播放日语版的狄仁杰(元芳你怎么看那版的)而其它频道不是广告就是新闻时,到是可以自己带个电动的,还有就是比较好找,大可放心使用,但晚上的时候,再好一点的恐怕要上千,当我打开电视,背个包就去了,说完优点说缺点,门口挂不用打扫的牌子就可以了,有些朋友有旅游洁癖,甚至连洗发水,怕前一拨房客有皮肤病、性病什么的,无论问人还是用导航,双人标准间一晚的价格约在700多,另外,除非付费,还是想看看新番日剧的,但没有厨房、炊具、餐具等,洗衣机也没有,有公共洗衣间,是那种投币自助的。
短租房民宿
关于日本的民宿,你印象中房子可能是这样的。
卧室是这样的
一般是和主人同住,主人把空余的房间来给你住,的确,这种和风的民宿也有,在日本称作家庭旅馆,而且也会提供一日三餐和类似宾馆的打扫服务,但这种民宿的费用可不低。
而我说的短租房一般是这样子的。
而其它非景点地区会更便宜,这种短租房公寓可以以天数为单位租用,甚至碗筷餐具都齐全,空间更大,一晚费用一般不会超过600元,和我们国内差不多,和你在家里差不多,房间里有床,洗衣机、厨房里的一切锅碗瓢盆,都是楼房公寓,优点是比酒店便宜,相对宾馆、酒店要便宜很多,而且是以天数为单位出租的,而且设备齐全,而不是打地埔,你大可从附近的超市或便利店买些食材和调料享受自己开火料理的乐趣,这种民宿和你租房子一样,那种一室一厅或两室一厅的小户型,在东京1DK的房型,这还是包含清扫费的,只是没有那么烦杂的手续。
短租房不像酒店,找门牌号可不容易,特别是日本不像我们都有什么什么社区,三天住的短租房还是相当不错的,门牌号也不是那么显眼,房东也很一直通过软件和我们联系,我们按地址找过去是个咖啡店,房间也相当不错,如果语言不通,浴缸还不能用,我们这次旅程里在东京墨田区,这次就踩雷了,二丁目这样,导航最多把你带到几丁目这个大范围,比宾馆住得舒服多了,最后一天在大阪心斋桥附近住了一天,幸亏咖啡店好心的老板娘帮助我们联系了房东,如果不是我会日语的话,短租房就好象在押宝,不能求助别人的话会比较麻烦,运气好赶上不错的房子绝对物超所值,韩国房东一直就没跟我们联系过,才得到了正确的地址,到了之后发现房间特别小,一开始还给我们发了个错误地址,奉劝不会日语的朋友不要轻易尝试,那天我们很可能露宿街头,运气不好只能自己郁闷,日本大多是一丁目,说完优点说缺点,多少号楼,多少门这样,剩下的就要靠自己了,总之,另外,设备也好,好在只住一晚,将就了。
其它
日本能过夜的网吧可和我们这不一样,这些都可以还算舒服地过夜,对住宿的要求不高,或者能过夜的网吧,只为过夜的话,和家人或情侣浪漫之旅的话,但可以尝试比酒店更高档的住宿,比如民宿旅馆,温泉旅馆等,比如美食之旅,文化之旅,这些显然不适用,其它过夜方法也有很多,都是单间的,可以尝试一下胶囊旅店,还提供早餐和午餐定食,如果是一个人带着明确目的性旅游,赏花赏红叶或感受庙会活动等,里面有床有被子,相当丰盛的,当然这个需要另付费,而且相当便宜,不过要是度假。
交通问题怎么划算
是购买单程票还是购买那些套票。
JR PASS全国通票可以利用JR所有交通工具,可以考虑购买交通一日券,不过日本的公共交通非常方便,日本本国人不能买的,不过这个一日券只是购买当天有效,所以咨询住在日本的朋友,比如说你买的5月5日的一日乘车券,JR PASS一般在国内可以通过旅游公司或淘宝购买,在日本行动,主要依靠的是公共交通,不包含的特定车会有说明,只能外国游客购买利用,然后到了日本后,并不是从你购买时间或第一次使用起计算24小时,不过日本对外国游客提供了一项非常亲切的方案,全国通票比较贵,就是JR PASS,乘坐JR交通工具时可以出示给工作人员看,往往他们并不了解,不然在日本坐计程车可是相当一笔开销了,那就要做长途交通计划了,可以购买区域的,那长途交通费会很贵,但如果你移动范围不太大的话,比如关西通票、东北通票,在5月6日0点就失效了,对于一天造访多个景点的朋友,除非你是土豪,公交、地铁、电车、轻轨网络四通八达,城际间还有新干线,而如果是多地游,如果移动的地方比较多,或路途比较长的,一般有三日的和七日的两种,这种的就要便宜很多,在机场有专门网点来激活,走特别通道。
JR通票是一个三联折页的小册子,进站时把这一面出示给工作人员看。
又赶上自由席都坐满了,每列车都会有指定席车厢和自由席车厢,如果没有预约指定席,自由席都很富裕,不过一定要看好你乘坐的车自由席是第几节至第几节车相,千万不要没车票跑去指定席乱坐,不过这种情况几乎不会出现,指定度需要提前预约,只要有空坐就可以随便坐,因为我们坐的每一班车,而自由席就好象公交、地铁一样,凭票对号乘坐,乘坐新干线的朋友们请注意,即使上车不是始发站也一样,另外,那就只能站着了。
区域通票一般就几百,比较划算(这是全国通票比较贵,淘宝上购买一般还会送WIFI,另外我随手打开的一页绝非广告,不一定非买这家的,请自行选择)。
到了日本该吃些什么
这个问题就比较具象了,但作为一个日料公众号,文章与吃一点关系就说不过去了,但是日本的美食实在太多,我在这只能笼统地推荐一下。
江户前三大国宝美食
寿司(鮨)
天妇罗(天麩羅)
鳗鱼饭(鰻重)
日本三大面
日本拉面(ラーメン)。
荞麦面(蕎麦)
乌冬面(饂飩)
B级美食
御好烧(お好み焼き)。
炒面(焼き蕎麦)
章鱼烧(たこ焼き)
烤鸡串(焼き鳥)
关东煮(おでん)
炸串(串揚げ)
和风洋食+中华+定食。
日式咖喱(カレーライス)。
炸猪排(豚カツ)
蛋包饭(オムライス)。
西式炸海鲜:虾、生蠔、竹荚鱼(海老、牡蠣、鯵フライ)。
生姜烧(生姜焼き)
山药泥拌饭(とろろ飯)。
经典日式火锅
寿喜烧(すき焼き)
河豚锅(ふぐちり)
鸡汤锅(水炊き)
相扑锅(ちゃんこ鍋)。
鲑鱼锅(石狩鍋)
螃蟹锅(かにすき)
韭菜内脏锅(韮もつ)。
经典和菓子
糯米团子(団子)
大福(大福)
馒头(饅頭)
羊羹(羊羹)
而那些二线品牌的黑毛和牛,品尝和牛不用过度追求品牌,个人认为韩式烧肉是对和牛的一种亵渎,最后还有一个不能错过的就是世界闻名的和牛料理,黑毛和牛根据养殖地,你没有资格品尝和牛,总会挑选一些二线或没有品牌但肉质不差的牛肉在家料理,即使是只在日本国内比较知名的品牌,神户牛世界闻名,也不便宜,主要以烧肉与牛排两种形式出现,如果你说你不吃生,越是高档的和牛,松阪牛,诸如近江牛、米泽牛、石垣牛,必须全熟,和牛不能全熟,可能也并不差,无论风味和口感都上乘的霜降和牛,越应该仔细品尝其自身的美味,但价格会便宜很多,只是和牛没有全熟的选项,最多5分熟,约三分熟最佳,烧肉又分日式和韩式,饲料来初定品牌,达到那个级别的才能贴上这些品牌,如果想品尝和风,而牛排则是洋食料理法,与西餐中的牛排差不多,但价格不菲,那么我只能说,否则将无法体会到其美味这是共识,养殖方法,日本的家庭主妇们是这方面的行家,用韩式重口味酱料腌渍真是暴殄天物,只用火微烤表面,但其实这些都是同一物种,出栏时还要肉质检测,调味只用一点细磨岩盐即可,那就使用山葵酱油,抱歉,请不要糟蹋东西,这点不象南咸北甜之争,没有定论,另外,当然。
以上这些都尝过来,可以说对日本料理就有了初步的认知了。
料理本身虽然的确都很极致,所以说怀石料理与其说吃的是料理,到不是说米其林指南不专业,比如「小野二郎」的「数寄屋桥·次郎」,在料亭吃怀石料理相当昂贵,而是被评了星级的店一般都很伤钱包,但料理本身最多占价格的40%,一半以上都是环境与服务,风韵别致的庭院,可以一边欣赏庭院的美景,「早乙女哲哉」的「是山居」,「金本兼次郎」的「五代目野田岩」(港区本店),高级料亭都会有古朴的建筑,还是值得狠狠心去体验一趟的,但我还是觉得这辈子至少要体验一次才不枉今生,而料亭的服务,但其实很值,虽然很贵,幽静的园林装修让苏州园林庭院的媚俗相形见拙,否则不要盲从米其林指南,而用餐都是单间,而且还不好预约,听着流水虫鸣享用精致的料理,绝对是世界上最顶级的礼遇,除非有明确的计划,但有些被喻为国宝级的名师名店,另外,也非常美味,其实更多是情怀,是意境,是风雅。
进入料亭晃如隔世,仿佛远离了喧嚣的现代都市,回到了古代。
在这样的环境下用餐,是不是有想把时间停驻的感觉。
下面分享一下我们这趟旅程都吃了些什么,那些定食什么的就不发了,挑点代表性的。
お好み焼き
到了大阪不吃御好烧,怎么能证明到过大阪呢。
天笊蕎麦
就是配菜为天妇罗的荞麦面,笊是垫荞麦面的竹帘。
一蘭ラーメン
一兰拉面虽然连锁店很多,但品控还是相当严格的,说一口入魂一点也不夸张,每个人在喝第一口汤的时候,都会情不自襟地发出类似“嗯~”的声音,不信你就来试试。
ずんどう屋ラーメン
在日本好吃的拉面遍地都是,ずんどう写成汉字就是「寸胴」,就是用来煮面的那个大铁桶。
筑地寿司
想吃最棒的寿司,这是个小野二郎表示临死之前想捏的最后一贯寿司,而在天津基本吃不到,为了节省篇幅就不把15贯寿司逐一展示了,挑选一贯最有代表性的コハダ(小鳍鱼),虽然大和寿司或寿司大这些店也要排队,如果订不上数寄屋橋次郎或鮨さいとう这些名店,这种鱼只适合做寿司,就跑一趟筑地的场外市场吧,但至少不用预约,其它吃法都很一般。
15贯根本不够我塞牙缝的,再来15贯还差不多),(我是个寿司迷。
海鮮丼
不来碗海鲜丼怎么能满足,海鲜丼舍利用的一定是白饭,都到了筑地怎么能只吃几贯寿司就走呢,生散是散寿司的海鲜版,想要大啖金枪鱼、海胆和鲑鱼卵,注意一点,如果使用醋饭舍利,就叫「生散らし」了。
天丼
毕竟不是每家店炸出来的天妇罗都像天妇罗之神——早乙女哲哉炸的那么清新文艺,口味没的说,有人说这天妇罗裹的面糊太厚了,这也是家百年老店了,天妇罗盖饭的美味无以言表,自己品尝一下就知道了。
鰻重
就这一点大多数鳗鱼店就做不到,绝对不让火苗碰到鳗鱼,所以大多数鳗鱼店的鳗鱼都会挂糊,而糖少则不容易烤糊,那是不是说挂糊的蒲烧鳗鱼就不合格呢,这就意味着酱汁中的糖分较少,当然不是,寸步不离,很多店注重酱汁的鲜甜,老爷子的鳗鱼着重突出的是鳗鱼本身的味道,野田岩的鳗鱼在烤制过程中全程人工职守,就越容易烤糊,而糖分越高,首先这毕竟是鳗鱼之神金本老爷子的毕生修为,所以酱汁非常清淡,另外每家店的侧重点不同,一直用扇子在压火,甚至还会加入蜂蜜,五代目野田岩的鳗重,实物与照片一样,完全没有一点焦糊,而甜味也较低,当然和烤的手法也很大的关系,另外。
豚カツ
到了日本和牛要吃,但很多名猪也不能错过,鹿儿岛黑豚就是其中之一。
仙台牛タン
那必须是仙台牛舌,如果到了仙台一定要尝尝,要问仙台什么最出名,颠覆你对牛舌的认知。
蛸玉
还有就是路边这些小吃,这种叫作飯蛸的小章鱼吃起来非常Q弹美味。
鮎の塩焼き
到了夏季,盐烤香鱼带给你夏季的实感,不过这东西养殖品要比天然品风味差很多,同伴说没有吃出来西瓜味。
其实吃什么纯属个人爱好,不过有些东西是不该错过的。
总结
旅游公司参与的环节越多,总之找旅游公司就是多花钱买省心,花费就越高,代价是自由性就越低,买方便,还有可能被拉入非自愿的购物环节,你需要操的心就越少,大致相当自己张罗的150%甚至200%的开销,适合不差钱儿的人群,穷游族还是自己多做点功课吧。
自由行最好单地游,最便宜的就是机票,或者签证麻烦的话,想去其它地方下次再去一趟就是了,又有多次签证,可以一次多走几个地方,结论为:跟团游多地还好,其它开销远大于机票,如果你的时间比较自由,建议尽量不要多地移动,一地深度吃吃玩玩比较轻松惬意,日本旅游,而你没有太多的假期,不过行程会很紧。
最主要是民宿不好找,还是不要自找麻烦,如果是初次尝试自由行,当然你也可以尝试一些其它过夜方式,民宿便宜但不确定性较大,如果语言不通,住宿的问题,干脆多花点钱住酒店,就好象抽奖,一般来说酒店宾馆就可以了。
JR PASS有没有必要办的问题还是看你的行程,办个JR PASS肯定划算,至于一日通票值不值,只乘坐JR的短途交通绝对值不回票价来,一天只坐往返一趟就不用买通票,无论是JR PASS还是一日券在作废之前一定要保存好啊,主要还看你的出行计划,这个简单计算一下就知道该不该买,但长途多地之间移动的交通费不比机票便宜,那完全没必要办,肯定要买一日券的,一天还要坐好多趟的,出行就靠它了,一般地铁在180~260円之间的,如果是单地游,没有城际间的多地移动的话,但如果单程就超过300日元,但重要的是,千万别弄丢了。
就敞开肚皮吃吧,不吃就亏了,到了日本,什么体脂率,什么嘌呤,什么胆固醇,都见鬼去吧。
PS:自己订机票酒店能便宜多少,并没有遇到所谓便宜机票连水都不给的情况,旅游公司自称能拿最便宜机票的能有这个价格吗,我们去程的机票是天津航空的5月5号的航班,天津直飞,大阪直回天津,直回天津,人家帮你订机票和酒店,这次我们天津空港直飞大阪关西国际空港,而且还是两地直飞,所以想省钱就别怕麻烦,619元,501元,不会再多出1分钱了,也就是说结算就是这个价钱,这个价钱包括了一切什么保险、燃料费之类的费用,有房间内独立的卫、浴间,3星舒适型的双人标准间,而且含餐含水,还能更便宜,我们往返一共人均才1120元,酒店也是,怕麻烦就多花钱,回来是奥凯航空5月12号的航班,含早餐,要比我们这次自己弄的出行成本(机票+住宿)增加50%左右,这还是临出发前两天订的,之前我们也咨询过旅游公司,如果再提前一段时间预定,回程正好相反,619+501=1120,也就说过,不用跑到北京或上海坐飞机,一晚平均700RMB左右,低的还有600多的,有打扫等客户服务,能泡澡,如果选择类似携程那种私人制定的方案。
从1円到500円的各种硬币没个零钱包就太不方便了,日本是千円以下无纸钞,一定要带个装硬币的零钱包,去日本旅游,最后提醒大家一点,常看日剧的朋友应该已经注意到这个问题了。
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