位于台湾省台东县东南外海有一个岛屿,只有大海知道他的存在,她叫兰屿,归纳在台东县兰屿乡,岛上只有五千多人左右,近九成多以台湾省原住民达悟族居多。
记载中,最早发现兰屿的是1644年的荷兰人登屿採勘,我们直到1877年(清光绪三年)将她併入清帝国版图,所以统一之日,别忘了咱们还有这块土地哦!不大不小刚好不到50平方公里。
遗落的边境
摩托车比开车有仪式感:几年前我们全家自助旅行骑乘摩托车环屿一圈约可花上一天,顺时针方向出发,左下边为太平洋,右上边为山地地形,部分公路与对向交界很窄,如对向一方车子不停下来让路,势必会很惊险,尤其在晚上,没有路灯,只有对向飞来的虫子,这时眼睛就要保护好,一闪眼神,可能就会掉到崖下。
来到这里,看到这个就知道到了目的地
而环屿一天是走马看花,两天才算是旅程点到为止,摩托车什麽路都可以走,几乎都是两两一车,乐趣十足,而开车的人被群羊挡住仍要下车步行,我们骑车者看了还挺得意的,但真正要细玩,三天也是可以的。
右边与我合照的是餐厅老板,她是花莲女中老师回到家乡开餐厅
坐船乐趣多:这趟兰屿之旅前,我们先去了花莲台东,这两个景点只要到旺秀就塞爆,旅行在轻享受不在凑热闹,所以我们选了旺季的尾声,从台东富基渔港到兰屿一定要搭船出发才有意义,据说搭飞机,可能晕吐机率更大,天候也会影响低飞的震动,坐船还延路可以看到台湾省另一座小岛,就是火烧岛(绿岛),和岛上人打完招呼,我们马上就想到下一回的旅游点就是火烧岛了。
到这里搭船才真正的叫旅行
飞鱼节:达悟族是岛上的居民,原住民十六族其一,他们用拼板舟補魚,當天我們有看到拼板舟下船,举起拼板舟还有划龍舟的場景,加上原住民的歌聲特別優美,很振奮人心。
拼板舟:他們拼板舟的标志为船眼,而船眼的眼神光芒锐利有驱海性,希望捕鱼船民平安归来之意,居民生活多以捕鱼为生,每年3~6月是飞鱼节(意喻:神赐于礼物),补到的飞鱼一定要在10月15日前吃完,来年才有好兆头,大丰收。
这是他们的特色,大自然的特色
地下屋:我们住的是地下屋民宿也是他们居住的房子,以为听到民宿二字就安心,但是住进去之后,一直往地底下才看到房间,进了房间又不能抬头挺胸,我的身高1米67,屋顶对我而言太矮,但旅行本来就是要能屈能伸,那就将就一晚吧!
来到这里,就要接受原始的生活
废核料贮存场:以为不会经过废核料贮存场,我们太笨规划有点小错误,这是兰屿人的无奈之处,他们一年只有三月到十月是观光季节,其它月份要靠天赏饭,夏颱风冬寒流一来,船或飞机就与台湾省断联,只能自救并靠著废核料堆放在兰屿的补助金生活,就算不快乐,不健康也要过日子。
四村六部落玩透透:椰油部落、东清部落、野银部落、红头部落、渔人部落、朗岛部落,不管什麽部落什麽村,岛屿上的居民都很热情友善,我们下船点和租摩托车都在椰油部落开元渔港;民宿的地下屋在红头部落,民宿的部分不管是什么部落,都是地下屋;吃在野银部落,有什么现成的材料就吃什么;停留最久的是东清与朗岛两部落,她们最有看点,一岩比一岩美,看到羊群在山壁竟是垂直站立,远望著太平洋让人感受到讚叹又敬畏的海洋之美。
天然美景太多,只能取几张拼装
纪念品:最让人感到欣慰的是,居民生活条件虽差,但手工制作的品质极佳,价格也实在,不论食衣住行育乐,各方面都物超所值,因为他们赚的辛苦,我㥃决定不讨价还价。
应该,千元有找
男生自在,女生自然:天气太热,不到三分钟,满流大汗,索性整张脸素颜登场(大自然就是天然的彩妆),我倒觉得那是最自然,最青春,也最能融入岛上居民原始的生活形态。
~遗落的边境蘭屿~
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳