心开始i旅行-走进非凡南澳大利亚。
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去个悉尼啥的就跟到中国逛逛上海差不多一个级别,但凡提起澳大利亚,这次就先从南澳大利亚开始,应该会去很多次才能把它走全吧,最常说到的都是啥悉尼墨尔本黄金海岸大堡礁,你看,能看到的澳洲游记大多也是这些个地方,这可是个领土面积7686850平方公里的国家啊,比我们神州大地就小那么一圈,这么巨大的土地,景致变幻莫测。
微信号:biggun。
乐于回答有关游记和摄影的任何问题,美少妇深夜畅聊也可接受。
第1天
关于器材
机身:索尼A7R、A7RM2。
航拍:DJI Phantom3 Adv。
视频后期:Final cut pro。
照片后期:LIGHTROOM。
第2天
关于交通
在澳洲使用国内驾照的翻译公证件和国内驾照提车即可,这个驾照的翻译公证件出门找个公证处就可以完成,花费130人民币,用完别扔,下次还可以用,和你驾照的期限实际上是同等的。
第3天
关于消费
算下来人民币近30,米线算下来大概50,香烟近100一包,小瓶装的可乐大概4块多,消费不算便宜,炒饭60人民币左右,黄瓜2块多澳币一根,稍微像样点吃饭人均每顿100以上,以吃喝参考,Adelaide有不少中餐馆,自己类比,喔,我的小伙伴对它情有独钟。
第4天
关于购物
袋鼠睾丸皮做的零钱袋,袋鼠睾丸做的开瓶器以及整张的袋鼠皮,值得带回家的东西,唔,我首先推荐的是一些袋鼠相关的,比如,别太在意,这地方袋鼠和我们的牛羊一样普通。
其他:黑氏巧克力-澳大利亚最好的巧克力,几乎算是全手工制作的巧克力了,从可可豆粉到制造巧克力的每个工序都一丝不苟,始创于1915年并由家族经营。
干果,葡萄酒,工艺品以及各类保健药品。
第5天
关于签证
办理澳洲签证不用邮寄护照这点来说实在是太贴心了,这种街上没空调的日子里实在是太贴心了,现在有签证代传递业务,坐在家里不用出门就可以把签证办了,不会耽误别的行程,从送签到收回护照一条龙完成,作为工行的持卡用户,准备好材料以后召唤快递就行,和那些个淘宝代办比较的话要放心一些,价格也小有优势。
至于准备的材料网上一搜一堆,我就不大段复制了,只描述下我所准备的:。
1.护照彩色复印件,包括所有签证页。
2.个人资料申请表
3.身份证彩色复印件
4.户口本彩色复印件
4.工作证明
5.余额5w的银行流水
6.两寸彩照两张
1年多次往返,三年多次妥妥地,财力证明单薄了些,要是财力再殷实点的话,以上是我所准备的所有材料,懒得去准备其他的了,送签后第4天无电调顺利出签。
第6天
关于网络
第7天
特别提示
提示1:
提示2:
自驾的话,一定要在车上准备食物,尽量不要错过饭点。
特别是袋鼠岛,大洋路这些荒郊野外的地方,过了吃饭的时间你绝对买不到任何食物。
第8天
悠闲精致,能以自己节奏探索的阿德莱德。
满目的中文指示牌铁定不会走错,小伙伴被海关拦了下来盘问,最后海关阿姨带着她找到我后又是一通balalala,各种解释各种证明,我认真给她解释,总算放她入境了,她一直用颜值高的原因安慰自己,我顺利入境,没愤然弃她而去的原因在于A出来的旅费都在她口袋里,机场不大,跟着人流走,落地,不许我在旁边等候,我只记得我在提行李那等了很久,要是被遣返的话先得把钱给我,虽然澳洲色情产业合法,但要先有个从业资格证,得体检还得纳税,人家兴许是怕你外来打黑工吧。
另外它还有一个称号“二十分钟城市',因为它不拥挤的道路,lonelyplanet孤独星球评选为2014世界十佳旅游城市的Adelaide,步行三十分钟走不过去的绝对可以归到腿脚不方便那一类里,毕竟也是一个州的首府啊,我一直把它想象成一个繁华的现代化大都市,头昏脑涨顶着困意先出去看看这座城市,但是知道南澳的华人怎么称呼Adelaide么,你可以在20分钟之内驾车到达你想去的海滩或者山脉,拖着大箱小包的直接打车到了酒店,来的忒早,没到check-in时间,存了行李,在真正来到这之前,高楼林立那样子,相当于我们的省会那个概念吧,阿村,贴切至极,从城区的一端到另外一端。
维多利亚广场一侧的教堂,从外观看起来有些年头。
千万别问我它的名字,我们又困又冷,只是路过进来感受下神的温暖。
Adelaide的蓝道购物街Rundle Mall,整个阿村最繁华的地方。
在我到这里的头一天,跑男刚在这完成了节目录制。
看起来很热闹繁华是吧,五点以后,商店全关。
连麦当劳都会关门的地方。
要是周日来的话这里会变成集市,超过100个的摊位出售着南澳的各种工艺品,时尚珠宝,当地葡萄酒和特色美食等。
隐匿在蓝道步行街一侧小巷里的糖果店,很有特色,估计过几年会发展成个景点。
从正对步行街入口另一头的街道进来,我发现了这家亲切的云南餐馆。
作为昆明人下的结论是,口味非常正宗,材料和味道都正宗,特别是那地道的油辣椒。
听到店员聊天时候亲切的云南乡音,我也去凑了几句,不过他们半点给我打折的意思都没,中国人在澳洲真不是稀罕货。
这条街餐馆酒吧林立,中餐馆挺多,该吃就吃,离开城市再想照顾家乡胃就只有自己动手了。
州立图书馆,从外观来看绝对没想到里面是这一番景致,只是一楼似乎正好要举办什么宴会来着,这些餐桌略煞风景。
这是南澳大利亚博物馆,要迅速地了解一个地方最好的方式就是从它的博物馆开始。
这也是阿德莱德的城市地标之一,丰富的馆藏生动地揭示了澳洲的自然发展史。
这个回旋镖小时候在动画片里看过不少,一直对它能飞回来的原理表示好奇。
在我青涩的那个年代,这是和欧阳克的折扇具有同等高度的心仪神器之一。
有些人依然使用这个名字来叫阿德莱德,欧洲殖民前阿德莱德地区是Kaurna土著人的居住地,他们对这个地区的名字是Tarnda(r)nya,欧洲人定居后开始驱逐土著人,Kaurna人是石器狩猎采集人,他们住在阿德莱德平原及其附近地区,这个名字可能来自tarnda,不过这不是官方名字,他们有在阿德莱德的山地里放野火的习俗,到1852年在阿德莱德仅剩650个土著居民,冬季他们移入阿德莱德群山因为那里有更多避风处和木头,意思是红袋鼠,而且数量还在不断减少。
一个小时的行程里包含参观这座历史悠久的酒庄,这是世界上离首府城市最近的酒庄,从葡萄园到工厂,再到藏有格兰奇的酒窖,以后最后在专人指导下品尝奔富的优质葡萄酒时段。
地址 :78 Penfold Road,Magill。
网址 :
营业时间 :每天早上 10:00 至下午 17:00。
圣诞节、新年和耶稣受难节。
有澳洲酒王之称,有澳洲酒王之称,奔富酒庄的创始人是一位来自英国的年轻医生,这是日后奔富最富盛名的葡萄酒格兰奇系列的由来,这位年轻的医生拥有着一个坚定的信念-研究葡萄酒的药用价值,获得了当时法国南部的部分葡萄树藤并且把它带到了阿德莱德,他和他媳妇两个人就在这开荒种葡萄,他在离开英国前往澳洲之前,这个系列的葡萄酒在如今的市场中成为众多葡萄酒收藏家竞相收购的一个宠儿,他远离自己的家乡移民到了澳洲开始了他新的人生,名字叫克什么罗什么.奔富,然后把他们住的小石屋取名叫格兰奇,向导当时有介绍,我给忘了,一个半世纪以前,在当年的历史背景下,1845年,而且更是世界上十二支顶级红酒之一。
不记得大概喝了多少种葡萄酒,不喝白不喝,小农意识。
从酒庄出来的时候,大家都带着那么一点醉意。
但是海边这风对于单薄的我来说实在无法忍受,别看这蓝天白云的,我冷。
上图远处那些建筑是商店和咖啡馆,要是时间充裕的话,还可以参加个海豚同游的行程,能见到世界上最友好的海豚。
海鸥什么的对于我这种昆明出身的孩子完全没有吸引力,每年的冬天,我都可以看见它们。
澳洲人民的身体真强壮,一定有人要嘲讽我了。
看看人家下海游泳,你还在旁边喊冷。
有机会你自己体验,冰天雪地的日本姑娘还穿短裙呢,一个道理。
不能再往前逛了,再逛就出城了,回到阿德莱德吃完晚饭再到处随意的溜达一下,不过这城真的小,我都看到上高速路的指示牌了。
第9天
自驾旅程的开始
这是离开阿村的日子,起了个大早去提车,一切顺利。
于是转弯的时候经常会出现雨刮先行的状态,只是这右舵车最令人痛恨的地方就是雨刮和转向灯的位置和国内的左舵车正好相反,我们经常会为这个而互相嘲讽,我也算是境外自驾经验丰富的人,刚拿到车的时候小伙伴就怂了,其实她才是登记的驾驶员,一句这车太大她无法驾驭就把我堵住了,好吧,让我时时想起那个女司机的笑话,在后面的行程里。
离开阿德莱德驱车30分钟就到了阿德莱德山,汉多夫和巴克山,这地方的主要城镇包括史特灵。
离开高速后经过一段盘山路可以来到洛夫缔山顶。
如果不是自驾的话,要游览这些地区建议报个一日游或者半日游的小团,如果是从城里打车过来的话,大概需要45澳币。
第10天
克莱兰野生动物园的拥抱。
这货还真不是老鼠,我们不是老鼠,你好,旁边有牌子写着,来的时候正好是它们的午餐时间。
以前觉得考拉挺可爱,这次能和它们近距离接触了才发现这货挺丑,蠢萌蠢萌的。
桉树叶是它们最爱的食物,但,莫非只有我觉得桉树是臭的。
听说很多人都想抱一抱考拉,我们先来看一下它的指甲。
袋鼠挺多,分成了不同的区域,实在不好意思,我一直到走都没分清楚他们的种类。
这些袋鼠面对相机都很坦然,还会自己摆造型。
第11天
历史悠久的汉多夫移民小镇。
拍照的人就是没时间观念,来到这的时候,只能匆匆一瞥。
主街道上的面包房和香肠店弥漫着浓烈的德国风味,也是澳大利亚最古老的德国移民居住地,有人告诉我一定要去汉多夫酒店享受一顿德国猪肘和各式德国啤酒的传统德国大餐,一个是我们在动物园用了太多时间,另外一个就是,而且看到这些食物又让我回忆起去年一个人在德国晃荡的伤心岁月,各色纪念品店,汉多夫不仅是阿德莱德山最著名的小镇,手工艺品店和画廊等更是比比皆是,来到这之前,但是,穷。
第12天
魅力乡村芭罗莎
芭罗莎是澳大利亚最著名,当然它也是澳大利亚最重要的文化遗产地之一,最重要的葡萄酒产区之一,同时也是个极具魅力的乡村地区,这里可以看到一些山丘美景和古老的城镇,其中的一些建筑和教堂从欧洲初期就已经保存了下来并沿用至今。
这地方其实离阿德莱德也就70公里的样子,阿德莱德的LINK SA提供每天从阿德莱德到芭罗莎之间的旅游巴士服务,大概一小时车程。
来到芭罗莎的时候我对路边的这草卷产生了浓厚的兴趣,于是下车搞几张好了。
一切的一切都是因为我们在动物园用的时间太长以至于后面的行程安排都对不上了,然后离今天要住宿的酒店也不远了,还错过了参观杰卡斯酒庄的时间,其实,索性找个地方磨蹭一下。
小伙伴死活不愿意脱下她的羽绒服让我发挥几张人像,说是坐在这个草垛上大腿内侧会刺痛,那我就只有玩飞机了。
在每年的10月到5月享有3万朵花同时盛开的美丽景色,这有着一个超过三万朵玫瑰的花园,这是今天的住宿,Lyndoch Hill,林道山酒店。
我喜欢这最主要的原因到不是因为它的花园,而是车可以直接开到房间门口,这样拿行李毫不费力,MOTEL万岁~。
一定是因为我的脸长得好看,酒店的老板决定招待我们一顿丰盛的晚餐。
其实是老板对我们搬行李的时候露出的各种器材产生了浓厚兴趣,我们自我吹嘘了一番之后他决定款待我们。
这鹿肉加红酒大概是有奇效。
我只觉得我浑身越来越热,越来越热,头也开始昏昏沉沉。
莫非~~我守身如玉那么多年今天要被祸害了。
...
...
越来越难受,刚才是热,现在又开始冷,越来越冷。
我生病了,我真的生病了,我病了。
我没有抵挡住澳洲夏日的寒风。
我终于明天不用开车了。
第13天
没有围栏的野生动物园-袋鼠岛。
临近泽维斯海角的时候,天空的云开了外挂,离开船的时间还早,就在旁边的空地上狠狠踩了几脚油门奔放一下,这一马平川的,但是能感觉到小伙伴脚趾抠住地板的那紧张。
记得先拿预定单去旁边的大厅里check-in,到不用特别打印出来,自驾去袋鼠岛必须得坐渡轮,用预定成功的电子邮件就成,从阿德莱德开车到位于泽维斯海角的渡轮码头大概一个半小时,排队等待登船,会换成纸质船票给你,秩序井然。
整个航程约50分钟,记得在开船前30分钟来检票,渡轮班次每天运行,建议提早预定,定票戳此,.au,没有别的选择,独家垄断。
每天大概四个航班,不过航班有着严格的行李限制,要是没自驾的话,从阿德莱德飞袋鼠岛也行,随身只能带一个手提包,大行李箱建议寄存在市区的酒店。
岛上没有出租车以及公交系统的,我呆了三天都嫌时间短,这地方有三个伦敦那么大,在登上袋鼠岛之前,自驾啊自驾,必须得自驾啊,每天有两趟往返班车在岛上的主要景点来回,不自驾没法玩的,必须多呆几天才能充分领略它的魅力,我一直以为它是个小岛,七个新加坡那么大,在路上还见到不少一日游的大巴,登岛之后最先打动的我是这里的宽广,这么描述吧,从岛的最右边开到最左边的话,一路狂奔大概需要4个小时,这里拥有着异常多样的自然环境和丰富的野生动物,先说好啊,上面说到的sealink公司依旧垄断,所以,这岛,走马观花不行的。
千万,小心,路上的袋鼠,游记开头说到经常一个拐弯就看到路边有等着过马路的袋鼠就是在这最多。
这岛上总共就只有三个警察,上万只考拉,4000户居民,袋鼠比人多得多,随便哪都能见到它们,野生的。
这地方只有三个小镇,加油站也就这三个地方有,自驾的留心听好,金考斯特,American River,以及潘尼箫,所以。
别想成城市里那种24小时都有人的加油站,这边一般下午6点以后就关门,碰到自助机不灵光的时候,哭吧。
我们因为没能成功加到油而错过了神奇岩石的星空拍摄,这是我在袋鼠岛的最大怨念。
千万别被上图的假象欺骗,一副我很悠哉的样子。
其实这种时候大概只占整个旅程的1/600,我经常有开车开到前列腺都要压坏了的感觉。
袋鼠岛主要干道的路况都很不错,一路的指示牌也很完善,除了开得太快会错过路口之外以及小心袋鼠之外,一般不会迷路。
很多时候我会离开主道走上一些小路,那些小路上有着想不到的美景,但是我不是那种喜欢循规蹈矩的人。
这就是离开主道以后随意流窜到的农场,农场主人热情地用胡萝卜招待我们。
另外一只蒙着眼的去找了我的小伙伴,比较帅的这只来找了我,唔,胡萝卜是用来喂马的,其实这有两匹马。
嗯哼,马也有瞎的
在岛的最左下方是福林德斯国家公园,这是前面提到的袋鼠岛必游之地。
其实这公园没门也没人查票,夜间没人卖票的时候也有个箱子,买完票把票贴在车窗上以后可以驱车直入,全靠自觉,这样类似的制度在澳洲挺多,主动投币就好,两日票16澳元,门票可以买一日票或者两日票,一日票11澳元。
睁大眼睛看,海里是有海豹的。
别急,我会走下去离它们近些的。
这是旗舰拱门,大自然鬼斧神工的杰作,在其悬吊的峭壁岩面下方,新西兰软毛海豹在水中嬉戏或在岩石上休息,这要是日落的时候来拍绝对美翻了啊,但是人生不如意十之八九,留的时间太少,这是我在袋鼠岛留下的另外一个遗憾。
据说是能提供住宿服务的,都会选择在这里住宿,这个灯塔,是这里的地标,只是需要提前很长时间预定,大部分的摄影爱好者,特别是喜欢拍夜景星空什么的,这个是回来以后才知道的,要是早知道几天,我铁定会想办法在这里留下。
远处名为'两兄弟 (Casuarina Islets)'的两个小岛,鸟儿居住的天堂,无人岛没办法过去。
但是,我有无人机~顶着大风升空来几张。
这段路开得真是心旷神怡无比陶醉,在游记开头的视频里有一段航拍,远处就是神奇岩石。
神奇岩石是袋鼠岛的必游之地,看起来摇摇欲坠的花岗岩石林高高地耸立在南大洋的惊涛骇浪之上,他们的奇特,扭曲的外形是数千年的风吹雨打和海水冲刷的结果,其表面颜色在一天当中因时而变。
谁能想到在海边还能和沙漠邂逅呢。
这是袋鼠岛的景点之一,小撒哈拉,顾名思义,沙漠啊。
除了观赏风景之外,还有滑沙这项娱乐可选,来这没门票,只是要滑沙的话得租用滑沙板。
这是个不知道名字的地方,袋鼠 都在树荫下乘凉。
它们发现我以后的第一件事情就是把孩子藏起来,不过藏得不太讲究,基本都是头朝里,脚朝外。
你可以选择跟着导游走到沙滩上去和它们近距离接触也可以在栈道上远观,约 1000 头稀有澳大利亚海狮群的永久栖息地,个人觉得还是近距离看看的比较好,这是南部海岸上的海狮湾保育公园(Seal Bay Conservation Park),当然,收费不同。
就随便找个海滩把这段光线拍了凑合吧,那天是实在赶不到旗舰拱门拍日落了,这样的海湾在袋鼠岛到处都是。
别问我为啥不拍小伙伴。
她背着两个相机一个脚架披头散发~。
油量紧张的车在袋鼠岛是很尴尬的,不能去神奇岩石看星空的我们只有在这种地方打发时间,要知道。
离开袋鼠岛之前的下午,我真不想就这么离开这里,西斜的太阳把这地方照得漂亮极了,说实话,要是可能的话,再呆上一周我都OK。
只有期待下次了
第14天
甘比尓山的神奇日落
来甘比尔山的目的是为了看这个盛名在外的蓝湖,这其实是个火山湖,每年在夏天湖水的颜色会由原来的灰色变成为蓝色,故“蓝湖”这个名字也因此得名。
这绝对不是我后期出来的蓝色。
如果不是航拍的话,想要一窥全貌 并不容易,这蓝湖。
天气一直不怎么样,时不时还会下起大雨,一会晴一会阴,大片的雨云就一直压在我们头上。
本来我只打算在这林间拍几个汽车疾驶的画面,但是航拍升空以后,我觉得只要冲出这片区域就能看到夕阳。
那还等什么呢,收拾装备,上车走人。
这个决定让我达到了这次行程的高潮,现在很难用文字形容当时的感受。
暴雨,车在林子里飞奔,顶上阴沉,远方一抹金色,狂踩油门。
不记得开了多久也没看地图,就这么朝着阳光飞驰,冲出雨云的那一瞬,燃了。
转头望去,我的队友,呆了。
我一点都不后悔没有拍到这段过程的画面,沉浸过就好。
第15天
关于大洋路,我就不多介绍了,这么有名的地方,说说路上要注意的好了。
从甘比尔山到大洋路这段山路较多,自驾要小心一些,弯急坡陡。
大洋路有很多从墨尔本来的一日团,太赶,不推荐。
最理想的时间是在这段路上住宿1-2晚,路上经过的几个小镇都是海滨度假地,我比较推荐Port Campbell,这个小镇距离12门徒就10来分钟车程。
来拍摄大洋路记得带个扎实靠谱的脚架,这风实在是大。
从大洋路到墨尔本的这段路景色之美难以言喻,路上停下来的时间不多,但是为了赶上晚上回国的飞机只有一路飞驰。
这地方是在时速100的时候瞅见的,找了个地方调头回来揣摩一下,没啥大牌的鞋子,不然顺两双回去穿穿,节俭啊。
第16天
墨尔本的最后时光
在野外彪了几天车的我,对大城市的交通莫名恐惧,特别是个陌生的地方。
一进城就开始堵车,淹没在滚滚车流中。
还好小伙伴的导航给力,总是能恰到好处的引导。
之前对墨尔本没做啥功课,索性直接导航到唐人街看看。
夕阳下的街头艺人,歌声撩人。
这种时候,放下相机,墙边一靠,听听歌,看看路人,去他娘的拍照。
听完歌,驱车直奔机场,自助还车,钥匙一交走人。
会从你押金里扣的,通常会贵不少,记得还车前把油加满,满取满还这是国际惯例,这也算是买过全险的好处,要是实在来不及加油的话也没事。
收拾行李回家,这次行程的最后一图,以作纪念,全程2600公里。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳