妙计带我去旅行记忆闪闪发亮巴黎四天三夜

来源:www.xysxzl.com时间:2021-04-15 10:46

法国旅游记

当 11 月 14 日一早听闻巴黎遇袭事件发生时,或许遇袭的人中就有曾好心帮过我、彼此说过“have a nice day”的巴黎人,跟我见过的任何一个愉快的小酒吧并无不同,那个变成屠杀现场的小酒吧,但更为巴黎的不幸感到战栗和悲伤,我的心情很是复杂,喜的是我早已结束假期,当回想一下如果自己身处其中,那种混合了劫后余生的庆幸和震惊都会变得更加强烈。

这句话是当今巴黎人最好的心理写照,接下来是我的巴黎四天旅行,但是博物馆、美术馆里的丰富藏品真是让人想跪着进去,“他们有枪,我们有花”,而我们也不必悲春伤秋,生活在继续,旅途也在继续,赶不及去看埃菲尔铁塔,也没来得及在左岸喝杯咖啡,然后接起膝盖继续走……。

妙计带我去旅行记忆闪闪发亮巴黎四天三夜

米兰到巴黎的夜班火车虽然要花上 11 个小时,途中工作人员会收走所有人的护照,看看收走护照的人是不是真正的工作人员,快到巴黎时才归还,火车睡铺看上去还是挺干净,说回正题,但胜在可以节省一晚酒店费用,顺路也看看法国沿途风景,虽然事实证明并没有比阿尔卑斯那条线更美,包装好的枕头和铺盖都没有异味,并且还配备了矿泉水,就是共用的厕所糟心了点,我所在的车厢并没有其他旅客,门一关、灯一灭、窗帘一拉,就是一个独立房间,不过,尽管这样,大家还是留点心眼。

如果最后选择由妙计代订的话,妙计旅行则直接把铁路时刻表和相应的票价直接列表,让你选择,大家都知道欧洲各国铁路的复杂性,语言不通的小伙伴打开官网,光是看站名估计就已经眼花缭乱了,其便利性不言而喻,朋友,你压根就不用操心不懂意大利语或者是银行卡能否支付的问题。

DAY 1 - 下午 2 点:香榭丽舍走两遍。

巴黎地铁很多车门都不是自动的,并且附近有站点就绝不走路,或许报了你也听不懂(譬如 ROMA 的法语发音就不是“罗马”),巴黎地铁很少有报站名的,我所在酒店就位于地铁 M2 线 ROMA 站附近,订酒店一定要订地铁附近的,数着或是看着站点就下车,整个旅行期间我开心地穿梭、换乘于各条地铁、轻轨之间,得自己拉手柄打开车门,事实再次证明,全无压力,这样做也是为了保存体力,自己眼睛放亮,需要注意的是,等车停稳后。

来制订精确到分钟的行程,如果自动生成的行程你不太满意,巴黎景点众多,如何规划路线呢,妙计旅行同样可以根据你的需求,还可以自助调整或是添加门票备注。

凯旋门和香榭丽舍大道上聚集的都是外国游客,我到巴黎打卡的第一个景点就是凯旋门和香榭丽舍大道,所有人都会举起相机,但慢慢往协和广场走去,目的地是协和广场旁边的橘园美术馆,时不时露面的阳光会给两边修剪整齐的树叶镀上金光,是拍摄整条大道的最佳机位,而宽阔得可以停下波音飞机的道路中央(法国人在 1980 年真这么干过),那种典型的巴黎气质便凸显出来,气温虽低,但天蓝气清,我也不例外。

到协和广场时,从凯旋门到协和广场全长近两公里,广场背后就是杜乐丽花园(Jardin des Tuileries),不算长,但我的眼睛忙着四处张望,走得也是非常心累,阳光正好,天空妙得无法言语,拍的全景照简直就是雾霾天里的一剂安慰药,穿过方尖碑和喷泉。

爱德华·马奈(édouard Manet)在《杜乐丽花园音乐会》(la Musique aux Tuileries)里为我们记录了花园当年的盛况,杜乐丽花园里本来有座杜乐丽宫,花园在一站、二战期间也被德国人毁得厉害,但后来被巴黎公社焚毁,幸好,而如今,微风抚过的喷泉池和坐下就不想走的绿椅子证明现世仍然安稳。

DAY 1 - 下午 5 点:橘园的玫瑰色天空。

比起卢浮宫和奥赛博物馆,橘园美术馆(Musée de l'Orangerie)的体量显得那么微不足道,但却因为莫奈的《睡莲》和一众印象派画作树立了它在巴黎的地位。

进馆一楼便是收藏巨幅《睡莲》的两间环形画室,对于我这个发誓“此生一定要亲眼见睡莲”的迷妹来说,纯白的墙面和天花板只为衬托画作而存在,此刻唯一想法就是“别说话,让我静静地看,”。

关于有人说“《睡莲》不能拍照”的规定,从 2009 年以来橘园美术馆和它的“好基友”奥赛博物馆确实是禁止拍照的,但切记不能用闪光灯、脚架和自拍杆,馆方就取消了拍照禁令,法国文化部长在 Instagram 上晒了张奥赛展出的博纳尔画作后,我特地查了一下,不过今年三月,所以大家可以拿出相机。

通票分为 2/4/6 日三类,那么入手一张博物馆通票(Paris Museum Pass)是非常有必要,光是门票就要逛到你破产,并且无需排队等候,分别价值 42/56/69 欧,买之前计划下时间,因为博物馆多在周一或周二休息,如果行程都是博物馆或美术馆,巴黎博物馆之多,相关博物馆和巴黎旅游局 infomation 处有售,持着它可以进入巴黎近 60 处博物馆。

DAY 2 - 上午 11 点:奥赛奇遇记。

第二天去的奥赛博物馆(Musée d'Orsay)与卢浮隔河相望,直到第三天才正式走进卢浮,第一天的杜乐丽花园就在卢浮的西北侧,先说奥赛,在巴黎的四天有三天都围着卢浮宫打转,说来也怪,而且还碰到怪事,这里按下不表。

奥赛博物馆解除拍照禁令后,华丽的巨钟是博物馆当年作为车站时遗留下来的标志物,真是大快人心,因为这里也是印象派的大本营,但首先镇场的是从卢森堡公园搬来的迷你版自由女神。

奥赛收藏的作品都太有名了,梵高、米勒、毕加索、雷诺阿、罗丹、塞尚……你在美术书上随随便便翻到作品,你才知道原作带来的震撼是任何书本和翻拍作品所无法取代的,但真要亲眼所见,总有那么十几幅原作就放在这里。

就拿让·里奥·杰洛姆这幅《Réception du Grand Condé》来说,书本和网络可以轻松展示这位古典主义画家的作品和创作故事,但若非亲眼所见,就不会知道这个背对观众的人身上的铆钉和锦带都是立体的,一点点的细节便让它超越了画中的众多面孔,尽管没露面,却成为绝对的主角。

印象比较深刻的有比利时新艺术运动建筑师维克多·奥塔的家具作品,家具和摄影也有收录,奥赛收藏的作品种类比较宽广,有机会得去布鲁塞尔的奥塔博物馆看看,除了绘画和雕塑,风格比巴洛克大气、线条流畅,又有点神经和不受控制。

我并不想要合照啊,结果等合照完,准备好的问题只有吞回去,好的,他倒是爽快地承认并主动说“要合照吗”,看完奥塔展厅出来就碰见一个超像 Rick Owens 的人在打电话——就是那个时装秀上让男模露鸟、让女模倒挂金钩的家伙,他就转身不见,我只想知道你在奥赛找到什么灵感,跟他确认是否 Rick Owens 时,我的奇遇来了,等我鼓起勇气,可是,下一季还准备玩什么啊,就让大师安静地寻找缪斯吧。

DAY 2 - 下午 4 点:真正时髦的玛莱区。

等我赶到这里的“一号景点”毕加索博物馆时,幸好又看到博物馆顶上出现玫瑰色的天空,自诩有点文艺细胞的人应该都会喜欢上玛莱区(Le Marais),那真的是啥啥都想搬回家,西装革履的保安客客气气地说女士明日请早,我才能心情大好地栽进对面的纪念品商店。

犹太人、同性恋、波波族甚至华人都爱这里,街坊邻居对 Lagay choc 店里卖的羞耻面包都是一副见怪不怪的表情,历史上的玛莱区曾被贵族捧到天上,又掉进过贫穷的泥沼,大起大落的过往倒是为这个街区留下了难以复制的混搭气质。

玛莱区还是真正考验购物品位的地方,玛莱区纵横交错的街道里不知道藏了多少有趣的小店和艺术画廊,把前身焚烧厂的东西都保留起来,还问我成都有没有自家门店,比起春天百货和老佛爷的中规中矩,写着 WE ARE NOT POP UP 的手工包店,转角就碰到全黑色的 Christophe Lemaire 专门店,连优衣库在这里也变了个样子,地下一层专门辟出一个区,Sandro 的店员愉快地用中文跟我问好。

那种看上去寂静无声、暗戳戳的小街上,实际上都是酒吧和餐厅,有人推门进出,你才能听到里面传出热烈的音乐声和谈话声,而狭窄的路中间,两位巴黎姑娘开着着敞篷小车飞速倒出小巷,也没在怕的样子。

弗朗西斯·库尔吉安个人香水屋里名声最盛的是 OUD 系列,调香师弗朗西斯·库尔吉安(Francis Kurkdjian)在业界有个称号——“香水金童”,香港海港城里也有这位调香师的香水,最后入手的 Aqua 系列就清新许多,更高阶的便是 Elie Saab 的 ESSENCE 系列,名气更响的还有伊丽莎白·雅顿的绿茶,他 25 岁的首个作品就是 Jean Paul Gaultier 的 Le Male 男香,店员首推的也是这个,但我觉得对中国人太过厚重,价格也很辣手(70ml 要卖 275 欧),各位有机会的话可以去试试。

地点:7 Rue des Blancs Manteaux。

DAY 3 - 上午 9 点:拉雪兹公墓的老人。

这位做过酒店管理、去过中国的老人英语相当不错,管理方知道大家的目标都是名人之墓,尽管巴黎人现在仍在这里举行葬礼、存放骨灰,对比其他高冷系的巴黎人,自己去找,真要找起来颇有些难度,我在路上被一位法国老人“搭讪”,为什么树林茂密的拉雪兹公墓一点阴森的感觉都没有,至今还在纳闷,所以大门的标牌上名字、号码和方位一一“对号入座”,但实际上墓碑林立,所幸,一路聊一路带我我少走了许多弯路。

老人说“我才不相信天上那些东西(卫星),只好抱憾告别伊迪丝·琵雅芙,吉姆·莫里森的墓前绑满了粉丝们的头绳、胶圈或是手环,我说我有 Google 地图,老人怕我坐过地铁站,肖邦墓碑上的少女雕塑正在垂头低吟,王尔德的墓碑因为献吻者众多,已被玻璃隔离开来,因为赶着去下个地点,三番五次给我讲路线,”。

DAY 3 - 上午 11 点:蓬皮杜艺术中心。

蓬皮杜艺术中心(Le centre Georges Pompidou)其实就在玛莱区的西边,最合理的路线安排就是看完蓬皮杜,蓬皮杜主打藏品是现、当代艺术家作品,下一个艺术载体就是互联网了吧,这里的艺术表现手段更加多元:造型艺术、建筑、城市规划、电视电影、文学、音乐和舞蹈,然后逛玛莱,刚好对接上奥赛博物馆里十九世纪下半叶到二十世纪初期的藏品时间段,也许。

DAY 3 - 下午 3 点:卢浮真的有幽灵。

没进卢浮宫,我建议跟着卢浮宫官网介绍的路线走,就是因为闭馆的时间更晚,参观的时间可以更长,别说自己来过巴黎,我特地选在周五过来,如果没有经验和美术史背景,博物馆长期以来不配中文讲解器也是服了气了。

卢浮三宝自然是要打卡的,享有卢浮最大画作之称号,但比起簇拥在蒙娜丽莎的玻璃框前,我更爱它对面的《加纳的婚礼》(Les Noces de Cana),场面盛大而细腻、画中人各怀心事,戏剧感强。

和它相连的皮热中庭散落了不少法国艺术家人物雕塑,进入马利中庭时,来,我们讲讲卢浮魅影的事,话说,太阳西下后,我打算继续逛黎塞留馆,《四战俘》迎面而来。

看多了让人觉得哪里有点不对劲,神戳戳地对着狮子雕塑讲了好多话,我停在安托万·路易·巴里的《狮子与蛇》雕塑面前,”、“晚上你们都会活过来”之类,到晚上六点半左右,眼神也是一直移不开它,小爱神雕塑还能说可爱,整个博物馆弥漫着一种说不上坏、但跟你就是不一样的诡异感,到人多的大厅才歇了口气,周围的游客基本上走得差不多了,剩下几位美术系学生在临摹,更多的是希腊神话的逼真再现,然后,挪不动脚了,诸如“你一定是真的吧,此刻,等回过神来,我快速找到出口。

后来跟朋友们说起这事,大家都纷纷表示自己在故宫、潭拓寺及普希金博物馆都遇到过,看来,博物馆里有幽灵这事还真是不得不信。

DAY 4 - 上午 10 点:帮朋友剁手。

巴黎的最后一天,巴黎的确还是要划算一些,我把时间留给了帮朋友们们剁手,尽管目前人民币跟欧元汇率不好,但就奢侈品而言,比较大陆和香港的公价,再加上退税。

老佛爷百货负一楼有 Pierre Hermé 的专柜,我就直奔春天百货和老佛爷百货,伴手礼的话推荐巧克力和果酱,我仍推荐 Ladurée,按男、女、童装和化妆品分了多栋楼,有了明确的商品,两家相隔不远,自己吃可以选甜点,若是马卡龙,直接到戴高乐机场里买。

春天百货的退税点在负一楼,有中文服务生,可以立等拿到退的税,只不过要收点手续费,现场看来,中国人和韩国人真的是两大购买力。

DAY 4 - 中午 1 点:在 HERMèS 总店买包是种什么样的体验。

HERMèS 一向以位于圣特娜福宝大道 24 号上的品牌总店为傲,能与 HERMèS 总店比邻的自然也不差,不巧遇上附近建筑和街道都在整修,但是我去的时候,有点乱糟糟的,对面是卡地亚,隔壁是 PRADA,路的尽头就是爱舍丽宫。

陈列柜里几乎是空的,两层楼的陈列空间覆盖了 HERMèS 几乎全套产品类别,进入店里,但产品却不一定齐全,更难得是全套马鞍、皮鞭等马具,嗬,比街上还热闹,围巾、香水、男装、男包,俨然一副回归老本行的样子,这里虽然种类多,特别是在女包区。

如果你要问女包的问题,我们的女包区导购正在服务其他客人,店里排长队等着问包是常事,男式包柜台的导购就只负责男士包,HERMèS 的服务是这样的,不好意思,请你排队等候,一个一个来,所以,而且轮到你时,不见得有你想要的那一款,整个体验也是蛮心塞的。

如果你已买成 VIP,那么这种情况不可能发生在你身上,进店那刻就被毕恭毕敬地请到楼上坐坐,喝喝茶、吃吃点心,慢慢选咯。

DAY 4 - 下午 5 点:戴高乐机场退税。

导致不少人都在退税这事上要么浪费了时间、要么吃了点亏,带上退税单(你购买免税商品时就已开具好)和需要退税的东西(切记不要托运,先找海关盖章处(Stamp),因为海关会抽查),法国人的不靠谱,盖好章就可以去换登机牌、托运行李了,我这里总结了下我的亲身经验:到机场后。

三是入关后直接退欧元,之后你会遇到三种选择:一是直接退你人民币,不用担心退回来的钱花不掉,个人不建议,入关后也有免税店和 Ladurée,它们会每笔单子收取一点手续费,因为汇率不好,二是直接退还到信用卡里,但是周期可能长达一、两个月,找 Travelex 的窗口拿现金,个人觉得这样最划算。

巴黎就是有那种经久不衰、令人回味无穷的美,脑海中自动滤走那些不好的、让人担惊受怕的回忆,而是留下闪闪发亮的香榭丽舍、白云浮动的协和广场、秋日下的塞纳河以及浮动于空气中那一丝只属于巴黎的独特气息,巴黎的美妙不在于当时、当地身处于此,在我看来,而是当你远离它时,或许这才是“流动的盛宴”的真正含义。

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