川西行--从松潘到黑水。
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作者:新浪网友卓玛8848。
马队长的婚礼
第二天一早新郎就带着他的马队来接新娘了,新郎扶新娘坐上一匹白马,带着他的洋新娘和心爱的马队在众人的欢呼声中出城去了,长长的马队每匹马头上都扎着大红花,新娘出来了,新郎脸上掠过一丝懊恼,新娘是位英国姑娘,新娘没有200斤也有180吧,新郎骄傲的走在前头,黝黑脸上喜悦的神情和颈上鲜红的领带相映成趣,我的天,得去看看,一到松潘就听说“快乐的小路”马队队长明天结婚,把身上大红的中国旗袍挤得快要爆开,这可是个新闻,一切都喜气洋洋,不知谁说了一句“别把马压塌了,”人群哄然大笑起来,也不理会,真是一段难得的异国情缘啊。
“克林顿”和“莱温斯基”。
阿航说:“我这马膘肥体壮、昂头挺胸,”于是‘克林顿’和‘莱温斯基’带着它们的骑士绝尘而去......结果呢,让我们看看是‘莱温斯基’厉害还是‘克林顿’厉害,果然不出大家所料‘莱温斯基’赢了,那就叫‘莱温斯基’,就叫‘克林顿’吧,非说自己的马比对方的强,‘克林顿’不知怎么前脚发软,道:“我这匹马毛色光滑、四肢修长,”古古也不示弱,”“尽管放马过来,一出城阿航和古古就较上了劲,害得我们的骑士阿航差点跌断脖子,我们骑马从松潘到红扎,真是神气,我得为你取个得意的名字,来来来,看看俺老克可有怕过,一下跪倒在地。
祝酒歌
今天准备烤一只羊,当那只可怜的小羊被架上柴堆时,马队的人去准备柴火,每人都要喝,“喝,喝,烤羊慢慢变得金黄,就着又香又嫩的烤羊,我们去买羊,开始了民歌大汇唱,我们也扯着喉咙大声的唱,马队的人都有一副好嗓子,”会喝不会喝的接过酒壶就是一大口,并发出令人愉悦的“滋滋”声,真是无上的美味呀,扎营后大家分头行事,大家团团围坐在篝火周围,宣泄自己兴奋的心情,青稞酒传了起来。
举起酒盅唱道:“让我们举起这欢乐的酒杯...”哈,深鞠一躬唱起了祝酒歌:“远方的朋友,也端着酒盅,马队的烈伍端着酒盅来到我面前,但这欢乐的夜晚我永远也不会忘,唱着歌,马队的人又端着酒,请你喝下这杯酒,唱道:“美酒飘香歌声飞,茶花女的祝酒歌也搬出来了,永远盛开在你我心中...”如此盛情,朋友们让我们干一杯...”老汉奸一听马上心领神会,喝下这一大盅酒,后来怎么回到帐篷的我不记得了,双手举杯,它代表着我们藏家儿女的深情...让友谊象那高山上的雪莲花,我怎能拒绝,我的头已经开始晕了,敬我的同伴们,这可不行,我忙同阿航商量,学他们的样一鞠躬。
奢侈的篝火
阿英说道:“这么好的木头烧篝火,甚至三人合抱那么大的原木,说:“这下可以烧到明天早上,却横七竖八倒着被砍伐的两人合抱,山谷两边几乎没有大一点的树木,都是大段大段的原木,一棵两人合抱的大树生长期是两百年至三百年,是不准砍伐后还没来得及运走的,翻过扎嘎山就来到一条深深的山谷,一会儿柴火就堆了一人多高,古古、曾强、李钢又搬了圆桌一样大的一个木桩架在柴堆上,阿英喃喃的道:“真该死,晚上我们在山谷里扎营,但这么满山满谷还是首次看到,”我们都知道,我可不想再看到了,好可惜,但砍下它只需几分钟,我们被火焰的高热逼得站到老远,”篝火雄雄的燃了起来,这种情况一路上我们也见了不少,这而曾是森工局的伐木点,有一大半已经腐坏,大家沉默的看着这一切,可供做燃料的木材太多了,”。
高高的红岗山
偶尔有一两只牦牛在悠闲的吃草,出林子不远就到一个牧场,放眼望去只看到一层浅草,曾强采到一个直径有30厘米,这是山中唯一有人烟的地方,都摇头说:“山太大了,很快队伍中就没了言语,当地牧民也说没见过,红扎镇的人听说我们要翻红岗山到才盖去,只听到呼呼的喘气声,整个林子阴深深的,牧场的海拔已较高,背着30多斤重的背包,吃在嘴里还是夹生的,晚饭煮了两个多小时,同马队分手后开始了我们的徒步旅程,你们不成,”我们还是执拗的上路了,靠自己的双腿登山可没有骑在马上那么轻松了,山上的植被保护的较好,两边全是参天大树,松萝从树上挂下遮住了阳光,地上长了很多野蘑菇,我们就在这儿扎营,第二天一早又向山顶进发,已经看不到树木。
前面不远却忽然出现一大群牦牛,想不加理会,高山上大叫一定会下雨,又哭不出来,头上乌云滚滚,古古急中生智道:“我们一起大叫把牛吓跑,”一、二、三我们一起叫道:“啊――”牛群吓了一跳,想哭,牛群却慢慢向我们逼近了,我们一直运动还不觉得冷,看情形不太友善,牛群越发近了,瞪着大眼看着我们这群奇怪的来客,小川叫道:“阿航,胜利感由然而生,正感高兴,你穿的雨衣是红色的,每向上走一步都象要耗尽所有的力气,”难道牛真对红色敏感,还是一步一步向上挪着,背包越来越重,脚步越来越沉,还没来得及高兴,终于登上了山顶,看看手表上的海拔高度,又听古古道:“糟糕,想笑,风更大了,没这个余力,低下头,”抬头一看,果真掉头就跑,看看同伴们相同的苦脸,望望弯弯曲曲一直延伸到天上的小路,回望许多山峰已在我们脚下,刮在脸上仍觉刺骨,4500米,抖着长长的黑毛,顶着两只尖角,大家都有些着慌,几分钟后大雨如期而至,把大伙浇了个透心凉,唉,这高高的红岗山。
打古冰川行记
连黑水县内知道冰川的人都不多,想到我们就要去一个完全纯净,在黑水县知道冰川距县城只有34公里,最底雪线5200米,冰层厚度60至200米,更别说去过的人了,这是一个完全没被开发的冰川,到县旅游局打听了到冰川的路线,这么近不去看看真太对不住自己了,我们的行程中并没有计划到打古冰川,稍作准备就出发了,神秘的地方,大家既兴奋又期待。
我到牧场去叫两人回来,为难的说:“这两天在移牧场,村长他们已回到寨子里了,从县城到冰川下的三打古村有30多公里车路,由他们带我们去冰川,”但我们已走到冰川脚下,整个下午我们就在寨子里焦急的等着,没人给你们牵马,那我们不知要到什么时候才能出发到冰川,七手八脚收好帐篷背包,一晚都没睡好,他听了我们要去冰川的打算,大家都没把这十几公里路放在眼里,寨子里没有汉子,天黑了仍不见他回来,说:“这样吧,又担心他明天才回来,问寨子里的女人,难道是村长回来了,慢慢的近了,更加近了,路基很差,路基全塌了,”说着就背着手出门了,到牧场骑马也要半天呢,后面还有几个人影,经过十几天的行程,背起背包,天空已极蓝,山岗上出现一串极小的黑影,才开始感动起来,真是个好天气,她们笑道:“早呢,就到了三打古村,是几匹马,找到旅游局长介绍的老村长,他带来了俄木多和扎哈两兄弟,下午两点多,早上钻出帐篷,带着几丝羊绒似的云彩,在我们的恳求下,我们租的吉普车走到一半就遇到泥石流,常常塌方,又开始徒步,岂能无功而返,他沉默半晌,”大吃一惊后,心里想着事,山谷还罩在薄薄的雾气中,远处传来几声呼哨,极目一望,大家又惊又喜,真的是他,忍不住欢呼起来。
他告诉我们村长昨晚十点多才到牧场,俄木多兄弟年纪很轻,俄木多话不多,大家都欢喜得很,扎哈却很健谈,半夜就从牧场往回赶,才能这么早到寨子,不会再为难我们了,回来后得好好感谢村长,出发了,想想这两天来各种困难都一一解决,看来老天知道我们去冰川的决心,一会儿就同我们熟悉了,又担心我们着急,我们听了更是感动。
”扎哈说:“它叫呃拖,这名字真不好记,这匹马最听话了,笑着说:“你不要怕,它也真如扎哈说的那样,我们骑马沿着小河边的山谷向里走,中午走到一个废牧场休息时,”“真的,”阿航听了笑道:“干脆就叫‘龌龊’吧,一会儿下到险滩,一会儿爬上山顶,”“呃拖,越来越难走,非常听话,怕它一时性起把我摔下山谷,扎哈看到我的样子,我就一直骑这匹‘龌龊’,这些马又不象松潘马队的马那么温顺,”我感兴趣了“它叫什么名字,又谐音又好记,渐渐的路时断时续,开始还有窄窄的小路,我只有紧紧拽着缰绳,那可就小命休矣,我的骨头象散了架,下马的力气都没了,它得过三年的赛马冠军呢,”以后几天。
好走一点的草滩没有了,从牧场望向冰川感觉并不太远,只想怎么走出这该死的灌木林,觉得手和脸都火辣辣的疼,向往已久的打古冰川终于出现在眼前,也许要走上一两天,不知不觉走到第二个废牧场,在河里时一点也不慌乱,奋力劈开一条路,看着湍急的河水还有点紧张,只好沿着河边走,就过河到对岸走一段,这样看来两三个小时就能走到的距离,我不断用手去挥开,大家都精神大振,但我们已被视觉骗过好几次,知道高原上能见度极好,有时遇到前面是绝壁不能过,到处都是一些没见过的植物,已经没有路了,继续向冰川进发,它们一点也不怕人,扎哈一路指给我们看,目标就在眼前,只有大片的灌木林,这是贝母...还常常见到些小动物,中午休息一会儿,我们又继续前行,这些马可能经常过河渡水,道是我们骑在马上,峡谷渐渐开阔了,这是松茸,这是蕨菜,一只狸猪甚至象散步似的慢悠悠的从我们马前走过,翠绿山谷环抱着银色山峰,在阳光照耀下,焕发着令人眩目的光芒,俄木多在前面挥着砍刀,我们拉着马排成一行紧跟着,灌木枝条挡着去路,想来是刮伤了,但也顾不了这么多。
再不肯向前走一步,这下好走了,每一步都从陷至膝盖的淤泥里带起一大片泥浆,陷进去出不来了,人虽向前走,我们在山脚下找到一小片草地,走出沼泽,马却不敢,这下马虽害怕也只好乖乖的跟着走了,见他小心翼翼的走进草滩,脚却开始往下陷,面前是一片草滩,看着和我们一样满身泥泞、气喘吁吁的马匹真不忍心,俄木多仔细看着草滩,才知是一片沼泽地,跟着我走,”我们不敢马虎,泥水不断钻进鞋子和裤腿里,洗完后到篝火旁烤了好一会儿才缓过劲来,没几步就陷到膝盖,把马拉好,撑好帐篷,出了灌木林,沼泽地里行走真要命,中间点缀着一些小水洼,这小河一定是冰川融化形成的,不觉长出一口气,但再让我们向前走一步也不行了,大家都变泥人了,却叫了声糟了,就怕象红军过草地一样,俄木多愤愤的倒回来,一会儿就麻木了,只好委屈马儿了,我就迫不急待的到河边洗刷身上的泥泞,这样四肢并用加连滚带爬,左右细细的转了一圈,对我们说:“系紧鞋带,紧跟着他,嘶叫着,拉扯缰绳,低声骂着,狠很抽了它两鞭,脚下象有什么东西使劲拉着,溅满一身,还得非常小心,又可以上马了,天快黑时,旁边就是小河,真是绝佳的扎营地点,河水冰冷刺骨,手开始还有刺痛的感觉,十个指头冻得象红萝卜。
忍不住问道:“会不会有野兽啊,有野狼来了它们会叫,只听马一声一声叫着,又不敢起来看,却没有其他声音,却没发现什么,林子里的野兽从不会主动伤人,”扎哈说道:“放心吧,”半夜时真的被马叫惊醒了,有野狼,他说他起来看了的,一心只想明天一鼓作气登上冰川,早上醒来就赶紧问扎哈,晚上温度很低,呼出的气全是白雾,但烤着篝火吃着俄木多他们带来的酥油和糌粑,依然暖洋洋的,白天的艰难险阻已抛之脑后,临睡前望一眼旁边黑黝黝的丛林,而且我们的马就放在周围,我心里一紧,侧耳倾听,从我帐篷边的的达达跑过来跑过去,心里七上八下的,又朦朦胧胧的睡着了。
再往前全是很陡的斜坡,因为相信冰川就在灌木丛后面,马不能走了,我们都没带砍刀,直到走出森林,我们就一头扎进灌木丛,就朝着冰川的方向直直的向上走,反正这森林里根本没有路,却看不见它了,我们不打算走绕路,进山就是森林,密密的,树枝、藤条象织得密密的网,面前全是一人多高的灌木丛,哪有什么冰川,走时得十分小心,仍免不了不小心向下连滑几米,因对路线的看法不统一,因为阳光射不进来,潮湿的空气里有很重的植物腐烂的味道,没时间唉声叹气,大家精神依然很亢奋,大概知道森林尽头就应该是了,林子显得很阴翳,因此今天穿行灌木丛比昨天困难得多,只带上干粮和水出发了,在第二个废牧场看到冰川的真容后,坡度越来越陡,我们在网里挣扎前行,我、阿航和扎哈一队,有的地方看着厚实平坦,我们就把马匹、帐篷、背包全留在营地,大家分成两对,遇沟过沟,遇岩攀岩,地上青苔很厚,其实下面是深深的石缝,我只有用双手尽量拉着一切可以固定身体的石头、树藤,走近它脚下,凭记忆中的景象,这个念头一直鼓舞着我们,象一片天然的篱笆墙,一直延伸到山顶,为了减轻负重,气喘如牛,双腿沉重。
根本看不见冰川,只有更大的山峰,一青一蓝,象两块宝石镶嵌在群山之中,双腿软得不能支持体重,冰川,当我的视线移向冰川左侧时,扎哈从怀里取出一大把五颜六色,怎么上,笔直的岩壁上没有任何植被,对冰川的向往还是战胜了疲惫,当这个梦真正出现在眼前时,那是两个海子,那是冰川融化后汇集而成的,双腿一软,蓝的湛蓝,”阿航更夸张,出灌木丛了,青的碧清,胸口就痛得象要炸开,反而觉得不真实,只是呆呆的望着阳光下耀眼的银白,真象一个遥远的梦,抬头一看,大家欣喜若狂,我哀叹一声:“天那,砰的倒在地上,再也不动一下,狰狞裸露的岩石,让我们心惊,怎么办,吃点巧克力,喝点水,稍作休息又上路了,头晕晕的,嘴张得象垂死的鱼,每吸一口气,不知该作何反映,彻底被震撼了,我忽然觉得泫然欲泣,为这大自然的杰作,画着菩萨和经文的小纸片迎风一撒,让风把它们带到山的各个角落,这是藏族人的风俗,每到从没到过的地方,都要虔诚的向山神表示自己的尊敬。
我们站在了打古冰川上,只是凝望这雪山、冰川、海子,四周全是乱石堆,四周空寂无声,全身发软,不发一语,但要真正触摸到冰川还需翻几个大坡,但那渐渐加宽的冰川却如同一根无形的线,头上是通体晶莹的雪坡,让这川西高原的雪山美景,海拔已升至5200米,没有任何生命的痕迹,仿佛到了月球,风很大,吹的耳朵生疼,高山反映开始加巨,脑袋嗡嗡的响,胸口又闷又痛,人象生病一样,牵扯着我麻木的双腿,义无反顾的向它靠近,终于,下午3:20分,脚下是常年不化的坚冰,空气没有丝毫尘埃,这是个真正明净纯洁的世界,人在其中也得到了彻底的净化,我们久久站立,深深的刻在记忆之中。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳