你下一个旅行目标是哪儿,西班牙,我一点不打喯地回答。
其实我根本不了解西班牙,西班牙和葡萄牙那时候确实阔起来了,也不是莎士比亚,孕育了独特的西班牙混血风情,比如摩尔人曾经占领了西班牙600年之久,不成想的是梅毒也搭车一块来了,比如北大校园里唯一一座老外文学家的塑像不是托尔斯泰,曾经阔过的国家肯定会有些好东西,为什么,不过是道听途说的一点见闻让我有了感觉,而是塞万提斯,留下了神秘而瑰丽的阿尔布拉罕宫,而少年时读的《一千零一夜》,就让我对哈里发的后宫有浓厚的兴趣,再比如15世纪哥伦布的大航海发现了新大陆,开辟的航线让真金白银滚滚而来,甭管来路是否干净,去看过伦敦的王宫和博物馆后就有了这个观念,得去见识见识。
一层有卧室、厨房和饭厅,二层有卧室、客厅和凉台,这间民宿是复式结构,我们选择在巴塞罗那、马德里和里斯本住民宿,小于送我们到了民宿已经11点多了,赶紧分配卧室,这次旅游之中,头一批到达的两个朋友开门迎接我们,各种家居硬件齐全,全体都累得不善,洗洗睡了。
巴塞罗那
直到12世纪,巴塞罗那是西班牙的第二大城市,公元5世纪,8世纪时,摩尔人把巴塞罗那营建成地中海地区最大的港口之一,还留存着一段古罗马的城墙,小于说这里曾经古罗马帝国的行省,首都是巴塞罗那,15世纪包含加泰罗尼亚自治区及阿拉贡自治区的阿拉贡王国诞生了,因为在1992年举办了第25届奥运会,让我记住了这个名字,巴塞罗那为迦太基公国都城,来自北非的摩尔人成为此地的统治者。
即使没去过西班牙的驴友大约没有不知道巴塞罗那的圣家族大教堂,尤其不缺大教堂(这个见识是到西班牙旅游后才得到的),有浓烈宗教信仰的西班牙不缺教堂,但19世纪开始建造至今尚未完工的圣家族大教堂让全世界瞠目结舌,带着视觉的极大满足退去,都听说过伟大的建筑师高迪,为什么,因为创新,因为超前,因为他把传统与现代连接起来,不止与众不同,还达到了标新立异,人们像潮水般涌来。
但首先出资建教堂的是一个叫伯卡贝亚的书商加出版商,一个基础坚实的纺织工业异军突起,19世纪的西班牙大部分地区还是农业社会,而巴塞罗那受工业革命影响,一批资产阶级挣到钱了,接着“文艺复兴运动”朝气蓬勃地开展起来。
伯卡贝亚曾经到意大利瞻仰过耶稣、圣母、圣若瑟住过的房子,也是圣若瑟教堂,回来就决定建一座圣家族教堂,特别崇拜圣若瑟,圣若瑟老人家品德高尚,伯卡贝亚是一位极虔诚的天主教徒,在北京王府井的那座天主教堂——东堂,就是耶稣的养父,到19世纪被封圣,对天主教做出无私奉献,感动之极。
伯卡贝亚还是拥有50万名信众的圣若瑟信徒协会的创始人,他开展众筹,得到了资金。
1882年开工,一年后因为与东家和同事意见不和,他请的第一位建筑师叫维亚,他说服伯卡贝亚建一座融合了哥特式与罗马式混合风格的教堂,维亚辞职了。
只有5年工作经验的高迪接受了挑战,1883年,之后的43年,高迪集中了所有的精力,有人向伯卡贝亚推荐了31岁的安东尼奥·高迪,他知道自己可以超过其他建筑师,打造出一座完美的宗教殿堂。
巴塞罗那全城的人都出来为他送葬、致哀,没有人知道他就是高迪,巴塞罗那举行有轨电车通车典礼,电车把一位老人撞倒了,他被送到医院后不久就断了气,过几天就该送到公共坟场草草埋葬了,没想到有一位老太太竟然认出这个老头就是安东尼奥·高迪,全城喜气洋洋,高迪被安葬在圣家族大教堂的地下墓室,装饰着彩旗、鲜花的电车在欢快的乐曲声和雷鸣般的掌声中开动了……突然,1926年6月10日,起初,像所有横尸街头的流浪汉一样,出殡那天。
一位穷尽一生建造出奉献给圣家族的宏大教堂的建筑师就这样走了,上帝在哪儿。
一位到西班牙旅游过的朋友借给我一本厚重的图册《神圣家族宗座圣殿》,谢天谢地,去西班牙之前我认真地看完了这本图册,自认对圣家族大教堂有了解。
上午小于开车送我们去圣家族大教堂,要严格按照票面上的时间到达教堂,进去参观的票必须提前预约。
后来加泰罗尼亚与西班牙政府对着干,小于说那原来是座斗牛场,一座漂亮的圆形建筑很抓眼球,去大教堂途中路边的几座老房子很漂亮,但加泰罗尼亚独立之心不死,加泰罗尼亚觉得自己曾经是伟大王国,这个西班牙最富庶的大省一直就想独立出来,结果90%的投票人同意脱离西班牙而独立,被西班牙的法官判定为不合法,就生把斗牛场改成购物中心了,2017年自己举行过一次独立公投。
圣家族大教堂
小于说他在20多年前来看大教堂时,我默算了一下7年后的岁数,远远地看到圣家族大教堂的身影,就把这个建议扔到脑后了,到2026年就完工了,屋顶还没有呢,现在有了,可以再来巴塞罗那。
大教堂中心是为耶稣建造的巨型塔楼,小于说大教堂建造12个钟楼是为耶稣的12个门徒,耶稣塔周围是四座为四个福音书作者建造的塔楼和一座为圣母玛利亚建造的塔楼,这些塔楼都没完工,大教堂的工程在内战和二战时期几乎停顿,已经为不同年代建造起的大教堂的各部分染上深浅不同颜色,东面和西面的8个都差不多建好了,最近几年工程速度加快了,还有4个没建好,都仰望着教堂的立面,野心勃勃的高迪计划耶稣塔高达172.5公尺,迎面四个细高的钟楼,100多年的风风雨雨,教堂下面是熙熙攘攘的游客,现在有三架大吊车在工作,成为世界之最,后来又开始。
高迪把大教堂的三座立面按耶稣一生中最重要的时刻分为:诞生,我们首先看到的这座立面是圣家族大教堂唯一一座完全由高迪设计,而且大师本人亲眼见到几近完工的的作品——诞生,受难,荣耀。
诞生立面有三座门廊,中间是“博爱”,左边是“希望”,右边是“忠诚”。
立面最上方的雕塑是耶稣为圣母戴上皇冠。
下面有圣母与圣若瑟定亲仪式。
还有圣母领报和耶稣诞生。
都有意义,都是宗教,方寸之间都有故事,天使吹奏号角,还有逃亡埃及等等。
我一只手把中文讲解器放在耳朵上,穹顶上美妙的造型与自然光线带给游客天堂伊甸园的感觉,殿堂里密密的高耸的如擎天大树的立柱让游客愕然,另一只手举着相机扫射,我们急不可待地进入殿堂,各自去欣赏天堂的美景,四周花窗放射出绚丽的色彩交织出令游客着迷的颜色,同伴都四下散开。
主祭坛是教堂的重点,很多教堂的主祭坛及其奢华,高出地面2米,周围有12根高大石柱半圆形环绕,而高迪设计的主祭坛很简单,从教堂的任何地方都能看到,从穹顶吊下一张七角形华盖,像把大伞,伞下面是耶稣被钉在十字架上。
棚顶做得像一层层树叶,里面是灯,灯上的图案分别代表四福音书的作者,在树干分叉的地方做出圆形结节,殿堂里的大树般的立柱的下边是树干,阳光从树叶间洒落,上边分出树枝来支撑拱顶和顶棚。
有的立柱上镶嵌金色符号,是敬献给那些圣徒的,最靠近主祭坛的这根立柱无疑是敬献给第一任教宗圣彼得的,我是看看上面金色的两把钥匙猜的。
诞生立面的入口进入殿堂,回头看到耶稣的养父圣若瑟的雕像站在上面,面容忧郁。
对面出口是受难立面,大门内上方是圣母玛利亚温柔地俯瞰众生。
外形直线塑成的黑色塑像站在高处,这是加泰罗尼亚的守护神圣乔治的塑像,在对着主祭坛的教堂另一面,有个见棱见角,因为背光看不清面目。
地下室有宗教活动,果然是有活动,那本圣家族教堂的图册里有地下室里十二座小圣堂的图片,地下室也特别值得去看看,我去找到祭坛地下室的入口,我从树叶形的窗户往里窥视,何况高迪的墓就在那里,不巧的是,不接待游客,特遗憾了,因为向上到高塔观景的电梯也关闭了。
高迪设想受难立面能让观看的人们感到害怕,1986年雕刻家苏比拉克带领受难立面的雕刻群像组开始工作,这个立面上雕塑的风格是现代派的,我从受难立面的大门出来,回过头来欣赏上面的雕塑,雕刻出的群像带有丰富的隐喻及象征元素,高迪所想表现的虔诚的哀痛,表达这座面朝夕阳西下的受难立面里,似乎已经看了一圈,他留下了草稿。
我在耶路撒冷走过耶稣遇难时走的苦路,在群像中,认出几处苦路的场景。
最后的晚餐
犹大的吻
彼得不认主
罗马总督彼拉多看着耶稣犹豫不决。
一个叫做维罗妮卡的犹太女人勇敢地上前用自己的面巾为耶稣擦拭脸上的血和汗,这块印有耶稣面容的面巾被称作“维罗妮卡面巾”,用浅浮雕在“维罗妮卡面巾”刻出耶稣脸,妇人发现面巾上留下了耶稣的面容,而维罗妮卡的脸上却没有五官,擦拭以后,看到满脸流着血和汗的耶稣,在大门上方最中间一层的群雕表现是在苦路的第六站,据说,这条擦汗的手绢圣物保存在梵蒂冈圣彼得大教堂里,这种象征意义的表达绝了,这个场景中的罗马士兵所戴的头盔是模仿米拉之家烟囱的造型,这是苏比拉克向高迪致敬。
在受难立面的外墙是六根倾斜的大石柱组成金字塔形状,上面是18根骨头样的石柱组成三角门楣。
门前是耶稣受鞭刑的雕塑,当他看到2000年后的基督教已经成为世界最大的宗教之一,基督教的教堂布满世界每个角落,宗教的势力左右过上千年的世界大局,受了这么多苦难,连命都搭上的耶稣,雄伟的大教堂华丽得令人咋舌,看着奄奄一息的,他满意了吗。
在受难立面方向有个的侧厅,是高迪作品的展览,展示高迪为教堂做弥撒或其他宗教仪式要用到的物品和家具,设计精美还兼顾了功能性和象征性。
在受难立面的旁边修建了一所儿童学校,还有老照片展示当年的学校,高迪在建造圣家族大教堂时,里面还原了教堂的模样,创造出直到今天都让建筑师们叹为观止的极富创意的波浪状砖房顶。
圣家族大教堂完工后的样子,大约是这样的。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳