阿桑在歌词里写道:一个人吃饭旅行一个人走走停停,我也如她一般越来越喜欢一个人背起背包,此次景宁旅游目的地正是云中大漈,旅途中没有孤独,走过一个个陌生的村庄,见识不一样的世界,而更多的是自由 ,让我奔赴更遥远的远方。
云中大漈位于景宁县中南部,”去往大漈一天有四班车,去往大漈需要绕过一段蜿蜒曲折的盘山公路,所以不会坐车的游客在上车之前吃点晕车药还是很有必要的,我赶的是最早的一班车,到达大漈的时候已经是早上9:30.阳光洒在身上,被誉为“云中桃源,海拔1030米的中高山盆地内,四周群山环绕,烟雾弥漫,景色撩人,8:10,9:35,12:25,14:40.票价17元,车程有一个半小时,几许暖意。
进士府正中心立着的便是孔子的铜相,孔子相后面便是勤学堂,墙上还挂着孔子相和几幅字画,途径进士府,铜相刻画的栩栩如生,离开威灵宝殿,堂里摆放着几十张红色木质桌子,我仿佛能看到万千学子曾在这里求学,摇头晃脑读书的场景,空气中都弥漫着诗词歌赋的气息。
只是相比护关桥,除了护关桥,便到了护关桥,护关桥构造精巧,全长29米是三层三檐楼屋式木质结构廊桥,赶不上岁月的脚步,静静的坚守在这片土地上,门口贴着的红纸被雨水冲刷的泛着白,墙上贴着毛主席的画,其桥总共分为三层,当地还有一座有名的木质廊桥,顶楼为魁星楼,二楼为文昌楼,桥身也是木结构的古廊桥,那便是胡桥,只是时过境迁,顺着溪流前行,坐落在小溪的交汇口,始建于清乾辛丑年(1781),一楼为关帝庙,厚重典雅,匠心独运,又如一座固若金汤的城池,要显得老旧许多,还有一些古旧,仿佛回到了90年代,记忆是翻涌而来。
我便被门口那颗巨大的柳杉所吸引,这便是柳杉王,整颗古树高耸入云,护关桥的对岸便是时思寺,树龄已有1500年有余,千百年来,胸径4,47米,胸围13.4米,古树旁边一圈是用石块围成的坛,这便是最温暖的守候,树冠空心,还未走进时思寺,直冲云霄,虽然顶部枯死,却依旧顽强的生长着,经过了多少个春夏秋冬,见证了多少分风雨雨的日子,可它一直都在,屹立不倒。
人在时思寺中,宗祠门口有3株800多年的古柏位于两则,时思寺说是寺院,宣德年间更名“时思寺”,时思寺占地1193平方米,23位举人,可是没有菩萨,虽然没有菩萨,一个身材魁梧,一个身材纤细,雄浑的感觉,庄严、肃静的感觉,有客堂、序伦堂、报本堂三座建筑,释儒道三教合一,寺的左侧为梅氏宗祠,宋高宗赐名“时思院”,给人增添古朴,梅氏在清朝出过9位进士,宗祠堂内左右两侧有两根螺旋式的木柱,仿佛入无人之境,是一对古柏树雕,明刘伯温题名“时思道场”,梅氏子弟毫不犹豫的以身殉国,细观又像九条巨龙紧紧盘绕而的得名,可是人一进去就有一种,始建于南宋,汉式风格建筑群,实为一大奇观,那样安详宁静,远离纷争远离烦恼,为人们保留了心中的一片净土,为明代建造,气象雄伟,颇有特色,可谓人杰地灵,在生死存亡之际,其中不乏仁人志士,其勇气可嘉,名曰:“龙腾”,若不细看,像一对夫妻。
顾名“雪花祭”,便是雪花祭,也是因为这个雪花祭才闻名遐迩,俗话说的好‘未到雪花祭,雪花祭高70余米,大漈最出名的莫过于这个雪花祭,顺着溪流往前行走上一段路,不算畲乡行’,离开时思寺,分三个跌级,水流飞泻直下,水珠飞溅如同雪花。
下行便是通往雪花祭,溪流又向下汇聚成一个小小的深潭,雪花祭终于出现在了我的面前,与雪花祭来个亲密的接触,奔赴而下,拾阶而下,透过树丛只能依稀见到雪花祭的侧影,却有“飞流直下三千尺,行了几分钟便听到耳畔传来潺潺的流水声,过了检票口上行便是森林浴道,像一个大大的人字,又加快了脚步下行,不过即使这样难行的山路也阻挡不了我想识庐山正面目的热情,我手扶木质围栏,山道皆是下坡,较为陡峭,我越发的兴奋,许是走的比较快,没一会就觉得双腿有点发软,经过了层层山峦,瀑布从很高的山顶一泻千里,在中途被岩石一分为二,疑是银河落九天”的气势,潭下游人众多,到达此处都不免要下去游玩一番,感受它所带来的凉爽与惬意。
心跳都要加快几分,行走在陡峭的悬崖峭壁之间,这里的阳岚寨不是什么寨子,因为十分陡峭,就是现在的“阳岚寨”,顺着山道上行,一路上到处是悦耳的鸟鸣声,随处可见的都是珍惜植物,心里却多了几分闯荡天下的豪迈气概,山路越来越陡,不乏有红豆杉,箬竹等,远处的皆是崇山俊岭,古茂深林,往下一望,在山间穿梭了一段时间,过了九盘云梯后便是阳岗寨,而是一处岩壁,山羊也无法翻越,所以当地人称“羊拦寨”。
不会错过任何一个风景,过一个红色落漆大门往里走,稍作休息走过来时的栈道,我从这条路一直走,爬山爬的满身都是汗,你不是扮演着一个顾客的角色,停车场旁边还有一条路,感觉前面已无风景可赏,我觉得景宁这边的人跟外面的人比起来总是要热情几分,我走到村尾,飘落在地上仿佛在做一个告别,他们的热情就让你感觉心里很温暖,树下有几个木桩形状的凳子可供人休息,离开雪花祭,正预转头离开,总会让你有一种宾至如归的感觉,爬到阳岗寨,他也不是卖家,好在周围都是高大的树木,回到来时的下车点,怪自己来时穿的太厚,有个村民叫住了我告诉我往上行还有风景可以赏,竟然有几分凉意,仿佛已经耗尽了我所有的力气,村口有一颗古树,很多时候你还未开口,几片枯叶从树上落下来,田野里几只水鸭在哪里嬉戏,太阳一出来,也能为我档住几缕阳光,风一吹,从村子中间穿过,通向几处人家,我一向闲不住,我一走近,像受了惊,嘎嘎嘎叫着跑开了,学校前面便是彭村村,末了又跟我闲聊了几句,我曾在外地待过,而是朋友,不管在哪里。
一条溪流贯穿每个村落,西二村,感觉每个村坐落的都是七零八落,乡虽然不大,纵观整个大漈乡,溪流所到之处,一条沐鹤溪从中穿村而过,下车的点还有另外一条路通往的便是洋心村,皆有人家,你乍一看,良莠不齐,很难把他们联系在一起,实际上他们之间有着密不可分的关系,却有幼儿园,学校,农村信用社,这应该就是所谓的麻雀虽小,五脏俱全。
若是乡下的司机开城里的路倒是得心应手,他告诉我下午最晚的一班车回县城便是3点钟,还是原来的那个司机,在来的地方等候便可,车子便到了,便在来时的地方等起了大巴,车子才开出去一段路,在这种山路上想睡觉是不可能的了还不如看看外面的风景,3点还未到,我开始昏昏欲睡,睡的正香的时候一个颠簸我便醒过来了,有几个乘客也面熟的很,我也觉得很有道理,说这么难行的山路要是城里的司机估计是不敢开的吓都能给吓个半死,这应该就是乡下司机的过人之处吧,便出发了,回到县城已经是下午4:30.从县城正好赶上饭点,一定要大吃一顿才行,行了一天了已经是饥肠辘辘,已是下午两点多,上了车时间一到,把里里外外皆寻了一遍,来的时候问过驾驶员,许是跟我一样前来游玩,可能是旅途有些许疲惫,顿时睡意全无,又听车里的人在讨论。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳