您曾去过最棒的地方是哪里呢,《漫旅》 杂志特地向最具人气的主厨以及网络大V们打听到了他们心目中最难忘的去处或是令他们魂牵梦绕的地方,从深入瑞士丛林的原生态餐厅,到日本东京的正规餐厅,说起美食圣地,相信我们的这篇文章能为您的美食旅游提供无尽灵感,亦或者对哪个地方的美味向往已久,到横跨美国南部,品尝当地炸鸡的自驾游,再从斐济淳朴的家常菜肴。
挪威
在我小的时候,从小到大我们家都能吃到她亲手做的腌鲱鱼、腌甘草还有腌鱼丸,家里有一位来自挪威的保姆,而现如今我也希望能够去到挪威,很幸运,在当地品尝儿时的味道。
玛丽莎?李与她带领的团队隶属于皇家旅行网,如果有需要,她可以为您计划一个完美的挪威美食之旅,mlee@royal-。
非洲西部
美食
Edouardo Jordan JuneBaby。
餐厅与Salare餐厅老板其餐厅位于西雅图。
我一直都对塞拉利昂、加纳、尼日利亚还有几内亚这些非洲国家十分向往,想尝尝那里的美食,比如炖饭、花生汤还有烤鱼。
“西非之味 (Tastes of West Africa)”可以为您提供在西非地区包含讲座以及烹饪课程在内的美食旅游计划,tastesofwestafrica.org。
维纳斯
最顶级的餐前酒
Missy Robbins。
Lilia餐厅老板
其餐厅位于纽约布鲁克林。
我都会来到维纳斯,我都会兴奋不已,比如Osteria Al Mercà (osteriaalmerca.it),还有Al Timon (altimon.it),或是维纳斯当地酒吧里卖的小零食,每次说起维纳斯饮食文化,比如起泡酒和小点心,大约二十年前,我还在弗留利附近地区工作,每到假期,这里有我最喜欢的餐厅和小吃店,All’Arco (Calle Arco 436号,-5666)。
对我来说,比起坐下来踏踏实实地享用一份大餐,我更愿意花时间辗转不同的店铺,品尝他们各式各样的起泡酒和小吃。
法国梅杰夫
最具地域特色的晚餐
David Kinch。
Manresa餐厅老板,其餐厅位于加州的洛斯盖多斯 (Los Gatos)。
品尝到了这家酒店的主厨Emmanuel Renaut的杰作,这些年老是听人们对Flocons de Sel酒店的菜赞不绝口,惹得我心痒痒,前不久我终于得偿所愿,发现人们的赞美绝不虚假。
所以当发现有人能够将菜肴和当地紧密联系起来的时候,但是很少有人能成功,各地的大厨们都在追求用自己的手艺体现出当地特色,那种鼓舞人心的感觉是难以言喻的,你们一定要亲自来尝试一下。
西班牙科斯塔布拉瓦
沿岸的风味
Katie Button。
Cúrate Tapas Bar餐厅执行店长。
其餐厅位于卡罗莱纳州北部的阿什维尔(Asheville)。
我的丈夫Felix是一名西班牙人,每次到西班牙,我们每年都会带着女儿去看望她的奶奶,我们都一定会去科斯塔布拉瓦,那里不光有迷人的美景,还有美味的海鲜,造访了这么多次,我们认识了不少当地的大厨、酒商以及生产商,也开始成立了自己的旅游公司。
十天十夜游:7587美元起。
印度果阿
“农家乐”
Floyd Cardoz。
Bombay Bread Bar餐厅老板。
其餐厅位于纽约市
我最期盼的事情就是暑假去看望在果阿的奶奶,只要是在那间厨房里做的菜肴,并且每一道菜都用它来做,都十分的美味,她的家里有一间厨房,还是每天都吃的面包,奶奶用纯手工的方式,还有去沙滩摸蛤蚌,我们的厨师每天清晨都会去鱼市买鱼,但不管是用自家种的稻米和椰子做的料理,我小时候在印度生活,那时,虽然看上去十分古朴,那便是我对于“农家乐”的第一印象,自己榨取椰油。
我对于食物的热爱就是从这间厨房开始的,每一次烹饪,都是对家庭的庆祝,同时也让我们不忘自己的本分。
Greaves India旅游公司可以为您提供为期九天,十分专业的果阿美食旅游向导服务,greavesindia.co.uk。
斐济
家常烹饪
斐济当地的农产品在市场上售卖。
Louis Tikaram。
E.P. & L.P餐厅执行主厨。
其餐厅位于洛杉矶
他们家的风味总会让我回想起我奶奶曾经的手艺,这家餐馆的鱼类绝对新鲜,我推荐一家位于斐济最主要的岛屿―维提岛(Viti Levu)上一家名叫Sweet Laisa’s Kitchen(/splodggy,是这家店的招牌菜,想要品尝到地道的斐济风味的话,我的老家就在斐济,对每一位还没有去过斐济的人,主菜5-12美元)的餐馆,我都会告诉他们,店里有一道用酸橘汁腌鱼、椰奶以及palusami或者菠菜制成的沙拉,名叫可可达(kokoda),那里就是美食的天堂。
摩洛哥的马拉喀什
购买香料
Nina Compton。
Compère Lapin餐厅老板。
其餐厅位于美国新奥尔良。
我特别喜欢造访马拉喀什,并在当地的一家非常有名的,名叫Rahba Lakdima的香料市场 (/rahba.lakdima) 转一转,市场里丰富的色彩以及香味一直是我烹饪灵感的源泉。
葡萄牙
最具人气的餐厅
Anita Lo
主厨
餐厅老板以及食谱作者。
人们都对里斯本当地的海鲜赞不绝口,八天八夜游:5000美元起),主菜41-46美元) 会是我们第一个目的地,当我们到达里斯本时,我正负责在春天组织一次前往里斯本 (Lisbon) 的美食之旅(tourdeforks. com,而当地的正规餐厅也同样有不错的口碑,这让我兴奋不已,在我年轻的时候,我曾到过亚洲一些曾归属于葡萄牙的地区,在那里我尝到了很多美味的食物,我想,由Joo Rodrigues开设的酒店Feitoria (。
与Ghetto Gastro餐厅的厨师们一起尝遍日本美食。
他们尝遍日本的大街小巷,Hannah Walhout向我们讲述了这一行人在日本的见闻,Jon Gray(以下简称为JG)、Malcolm Livingston二世(以下简称为ML)、Pierre Serrao(以下简称为PS)还有Lester Walker(以下简称为LW)一行四人在日本经历了一段美食之旅,纽约布朗克斯区的饮食风格因融合了全球各地区特色的饮食特点而名声在外,而前不久,从正规餐厅,到街边小摊。
还有Jon Gray) 以及餐厅主厨Yoshihiro Narisawa (右起第二位),JG:我们在Narisawa先生新开的Bees Bar (beesbar-narisawa-,价格6-18美元) 吃了顿晚餐,照片里有我们这一队人里的成员(从左起:Harold Kenyon,Jose Cota,以及设计师Rocky Xu。
LW:不管是在杰罗姆大道(Jerome Avenue),还是在日本,不管遇见什么样的人,都是一段难忘的经历。
JG:我们在位于东京(Tokyo)中目黑(Nakameguro)的阿夫利(Afuri)吃了一碗拉面(上图,)。
ML:我们将日本追求鲜美和多层次风味的烹饪理念融入到了自己的烹饪方式之中。
PS:也就是说我们在烹饪时不光会用到重口的调料,也会用到昆布。
JG:这座位于东京的金色神庙叫做Kinkakujij(下图,shokoku-ji.jp),在东京旅游的整个过程中,禅宗的思想一直影响着我们。
LW:东京就跟那些功夫电影里拍的一样,文化与民俗的气息十分丰富,在你用餐的时候可别忘了拖鞋哦。
JG:我们正在设计一系列的厨刀,希望我们设计的刀具能如同约鲁巴神话里的铁制品那样坚硬,并将其起名为Ogun。
ML:如果你想做一把好刀,就一定要先来日本。
JG:我们造访了一家位于 Fukui 县城的,并认识了在Gifu县城的铁匠达人,名叫Takefu Knife Village的刀厂。
PS:这里的所有刀具都是纯手工制作的,在日本,要想做一名刀匠,你必须把一生的心血都投入其中。
我们来到了Tsukiji鱼市 (下图,我们最终找到了新鲜的ikuma (即鲑鱼籽),PS:在东京,为了准备当天的晚餐,tsukiji-market. or.jp),这道食材跟玉米面包搭配起来是最完美的。
我看到一名年轻的宰鱼师傅宰杀一条鳗鱼,那条鳗鱼都还活着,ML:市场里宰鱼师傅们的刀工非常出色,整个过程,想做到这一点,对于持刀人的刀法有着非常严格的要求。
与José Andrés一同品尝加勒比海的新鲜海螺。
主厨José Andrés正在位于巴哈马群岛上的 “老麦鲜螺铺”的吧台后调制鸡尾酒。
你一定不会想到,竟然会有令人流连忘返的人间美味,如果你来巴哈马群岛旅游,Maggie Shipstead陪同着生龙活虎的西班牙主厨来到了巴哈马群岛,在那熙熙攘攘的木屋之中,造访了他最爱的去处―McKenzie's Fresh Conch餐厅。
这家餐馆位于巴哈马群岛的波特礁岛(Potter’s Cay),还有巴哈马群岛当地一大特产―海螺,一辆警车从我们身边呼啸而过,还没等主厨José Andrés顺着轰鸣声回头望去,那辆车已经跑得没了影,我们俩正准备离开巴哈马群岛(Bahamas)的旅游胜地―亚特兰蒂斯(Atlantis),”我们要去的地方,接着又朝着警车消失的方向挥舞着拳头喊:“你可别想抢在我的前头,就是安德烈斯最喜欢的一家餐馆―McKenzie's Fresh Conch,这家店不光有人们爱喝的冰啤酒,出发前往拿索(Nassau)的时候,“我敢打赌那家伙是要赶去老麦的店铺,”他对我说道,在岛上的一串棚屋中占有一席之地。
安德烈斯在华盛顿开了一间餐厅,就是想改进当地菜肴的口味,他在这里开店不为别的,但它在当地可是“明星主菜”,他最近来巴哈马群岛的次数也相当频繁,并且在大肆破坏巴哈马的珊瑚礁,名叫Fish by José Andrés,如今他在亚特兰蒂斯也新开了一家同名的姊妹餐馆,为了经营这家新店,并不断提升它们的知名度,一种名为狮子鱼(lionfish)的鱼类,十分具有攻击性和侵略性。
吧台后的一名女士热情地跟安德烈斯打着招呼,这家餐馆的造型就像一块方糖,外部都用粉色和白色的墙板铺满,不过等了一会儿都没有人来调酒,寒暄过后,这家餐厅的老板出现了,我们把车停在了餐馆大门外,安德烈斯立马点了一杯朗姆鸡尾酒,正面留有一个提供食物外带的窗口,并修有一排供室外就餐的廊道,他们就像老朋友一样,我们坐在了吧台前的高脚凳上,他便忍不住自己走到吧台后面调起酒来,就在这时。
我的手和手指就是我最好的榨汁机,”安德烈斯手里举着一个青柠喊道:“你们这怎么连一台榨汁机都没有,” McKenzie灵活地转动着自己的手指,说道:“看见没,“这不是老麦嘛,”。
”事实上这杯酒真的很好喝,安德烈斯用手把青柠汁和柠檬汁挤进酒里,”他把酒分在了几个塑料杯里,“这杯酒,接着递给了我一杯,然后加了点雪碧和红石榴汁,“如果不好喝,就叫他‘破产的老麦’吧,可不要怪我哦。
还有苏格兰帽椒分别剁碎,一道海螺沙拉就算完成了,再看McKenzie,再把所有材料混在一起,他正要去做海螺沙拉,他还带着墨镜,他先把番茄、土豆、灯笼椒,”安德烈斯悄声细语地对我说道,或许是刚从外面回来,一头脏辫批在背后,腰间围着一条绿色的围裙,然后把五个拳头大小的螺肉切成小丁,加入柑橘汁和盐,搅拌均匀,“这个味道可只在他家才能吃到。
McKenzie笑道:“也就是把辣椒切碎,在被我问到制做这道沙拉有何诀窍的时候,再加点柠檬和青柠汁,仅此而已啊,”。
”安德烈斯兴奋地喊道,他取了一点鱼肉放在自己的餐盘里,安德烈斯和他所创建的个人非赢利性组织:World Central Kitchen已经为灾区海岛上的人们免费提供了超过三十六万份伙食,开在亚特兰蒂斯的鱼铺已经是他的第三十一家餐馆了,餐馆数量越来越多,最后把肉夹着放在我的嘴里,这时另一道菜被端了上来,安德烈斯总会忍不住给身边的人喂吃的,一个泡沫餐盘上放着一整条油炸红鲷鱼配上油炸的车前草,再在上面滴上几滴青柠汁,“过瘾,跟他在一起得有些心理准备,他曾在西班牙海军的炊事班做厨师,现如今他的生意在不断壮大,但这家店对于他来说,比起其自身的商业潜力,他更关注的是美食本身的力量,去年台风“玛丽亚”袭击了波多黎各以后。
一盘安德烈斯心心念念的海螺煎饼竟奇迹般地放在了我们跟前,求厨师再给他做一份,再后来,一边把他从厨房撵了出来,他走进厨房跪了下来,我们被告知今天的海螺煎饼已经卖完了,一边说着自己再想想办法,这可把那些厨师们吓懵了,但安德烈斯仍不死心,很遗憾,最后其中一位回过神来,尔后被端上来的是一道蟹肉炒饭,同它一起上的还有一碟粉红色的蘸酱。
“你认识这个蘸酱么,”McKenzie得意地对安德烈斯说道,“这是用蛋黄酱和番茄酱调的,”。
“我妈妈做这个酱的时候都会放一点白兰地”,安德烈斯看着蘸酱说,“那味道好的不得了,”。
说完,他舀了一口海螺沙拉朝我递了过来,我张嘴接住,这口感真是难以言喻的鲜美,里面还包含了一点灯笼椒的辣和清新浓郁的青柠香味,细细品来,我仿佛置身于窗外的大海之中,或是在阳光普照的菜园里,总之就两个字:过瘾。
巴哈马群岛的最佳餐厅。
Fish by José Andrés。
餐厅内供应有巴哈马群岛当地的菜肴,亚特兰蒂斯地区的新兴餐厅,但口味更新颖且多变。
主菜24-58美元
McKenzie’s Fresh Conch。
这家位于波特礁岛上的老牌餐馆最近在亚特兰蒂斯的马里纳(Marina Village)开设了新的分店。
海螺沙拉14-16美元。
Twin Brothers。
这家餐馆临近拿索的阿拉瓦克礁岛,不论是想品尝海鲜、汉堡,当然还有当地特有的海螺,这家店都不会让你失望。
主菜18-52美元
与Rosio Sanchez在瑞士的荒野里探寻美食。
一道出自Stedsans in the Woods酒店的,用野草、可食用的鲜花、水煮鸡蛋以及榛子制成的菜肴。
这名出生于美国的主厨曾以将墨西哥风味美食引进至哥本哈根而出名,如今,他给自己放了个小假,离开厨房来到了斯堪的纳维亚,这里有家新的用餐好去处―名叫Stedsans in the Woods的餐馆。
希望能在这片瑞士南部的深山里追上主厨Rosio Sanchez的步伐,她靠近灌木丛的一簇树枝,在那里我从来没有体验过野营,”但在诺玛(Noma)餐厅的厨师生涯给了她与以往完全不同的体验,Sanchez笑着说道:“我是在芝加哥长大的,但她却早已经轻快地穿过了茂密的灌木丛,Sanchez曾从他的导师―一位世界顶级的野外求生教练那里学到了一些关于在北欧大陆生存的知识,松树的树枝不停抽打着我的脸和我的双腿,作为René Redzepi饭店的前任糕点主厨,像吃墨西哥玉米片一样津津有味地嚼了起来,我正奋力追赶,我步履蹒跚地向前走着,这仿佛就像回到了孩童时期玩捉迷藏的时候,她挽起T恤的袖子,露出了健壮的肱二头肌,上面还印有玫瑰花的纹身,一把扯下一小根枞木的树梢,接着把它放进嘴里。
我们到达了这个叫做Stedsans in the Woods的餐馆,这家餐馆坐落于哈拉湖(Lake Halla)湖畔约17英亩的森林里,这里有富有自然气息的居所和酒店,还有可以永续种植的农田,这一切都是由一对丹麦夫妇―Mette Helbaek和Flemming Hansen共同创建的,距离Sanchez生活和工作的地方需要两个半小时的车程。
Stedsans in the Woods酒店的厨师们正在厨房里准备晚餐。
我陪着Sanchez完成了各式各样的美食朝圣之旅,对她来说,这既是一次从严酷经商环境以及繁忙的生活节奏里抽身出来的大好机会,同时她也能研究当下最新的以目的地为中心的、原生态的挪威正餐文化,其中率先倡导这一理念的酒店就有位于法罗群岛的Fviken和Koks酒店。
山林里气候还很暖和,我们选择在一家新修建的小木屋里住下,自从去年十二月在哥本哈根开始经营自己的首家正规餐厅以后,但房里的床既柔软又舒适,而且我们还能透过一大面落地窗,我们到达的时候正值六月,这间房子的配置虽有些原始(厕所是公用的,并且没有供电),将窗外原生态的丛林尽收眼底,咱们的大厨―Sanchez一共只休息过三天,这可是一次能让她全身心放松的大好机会。
并在哥本哈根的Torvehallerne集市开设了属于自己的墨西哥式餐馆:Hija de Sanchez,再次回到了诺玛餐厅,那么我开设的餐馆很可能完全是另一个样子,Sanchez因出身于一个墨西哥移民的家庭,在那年离开了诺玛餐厅,桑切斯感叹道:“我开设自己餐馆的灵感都来自于诺玛餐厅,受到自己儿时品尝过的墨西哥风味的启发,我们把时光倒回到2015年,那里是哥本哈根肉类加工厂的集中地,没过多久,她把自己的第二家店开在了Kdbyen,而去年,她受雷哲毕(Redzepi)主厨的邀请,如果我没有在这里工作过,”。
她都还一直在用瓦哈卡的进口玉米(Oaxacan corn),她用十分谦逊的姿态经营着自己富有墨西哥底蕴的餐厅,需要用到的玉米,如今整个哥本哈根的餐厅理念都在经历着翻天覆地的变化,就拿墨西哥薄饼来说,现如今,Sanchez已经成为了主厨中的精英,同时亦对自己的烹饪生涯抱有雄心壮志,你甚至能在最传统的西班牙帕索拉汤(pozole)里看到醋栗霉这种新奇的食材,但桑切斯有着自己的坚持。
Rosio Sanchez正在Stedsans in the Woods酒店的鸡笼内取鸡蛋。
然而现在我们深处挪威的丛林里,我们所在的这家酒店根据季节的不同,酒店的厨房是完全露天的,并且只是靠生火来烹饪,一边欣赏厨师烹饪,这是典型的挪威风格,这里可没有墨西哥博饼,采用当季的食材做出丰盛的晚宴,所以在晚饭准备好之前,我们在几个临时搭建的烧烤架旁,一边喝着开胃酒,一会儿包括我们俩在内一共12人将一起共享一份家常晚餐。
都是这家酒店的人自己种植或是去到山林里采来的,都是一副大厨的风格,除了一大盘十分具有本土特色的烤猪肉以外,几乎所有的菜,比如在晚春生长的芦笋、绿葱、土豆泥、调味的香草,还有我们在下午散步的时候看到的深红色的玫瑰花,这种烹饪的方式十分清新,正合桑切斯的胃口,她说,她做糕点主厨已经做了很多年,所以其实自己跟肉打交道的机会并不多,不过她不管是吃还是喝,换句话说,她对于饮食有着自己的品味。
湖的中央有一间A字形的木屋,木屋没有固定,在一顿热闹而又满足的晚餐后,我们步行来到离酒店不远处的湖边,这时正是黄昏时分,夜空中的光线逐渐暗下来,但神奇的是,天空却一直没有完全变黑,轻轻地随着湖面漂浮着,这是这家酒店的桑拿房,我们有些好奇,从岸边跳了上去。
这间小小的桑拿房顿时就被笼罩在浓浓的雾气之中,“我估计它还不够热,她就等不及端起一把水瓢往炉子上面浇了点水,桑切斯首先注意到那座发热的炉子,我还没来得及反对,在这桑拿房内,乘着这间在如玻璃般宁静的湖面上摇曳的小木屋,你觉得呢,”她问我,在这远离城市喧嚣的环境里,她总算获得了一份难得的惬意。
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原标题:三月赏花游 户外踏青走起 文、图/广州日报全媒体记者罗磊 通讯员柳